« 俄羅斯╳普廷權力無盡擴張的影響╳1252字 | Main | 拉丁美洲╳國家分裂危機逼近╳1513字 »

能源╳石油時代的其他可能╳1250字

沙烏地阿拉伯前石油部長、石油輸出國組織創始人亞馬尼(Sheikh Yamani)曾表示:「石器時代不是因為石頭用完而結束,石油時代也會結束,但同樣不是因為石油耗盡」,人類因為找到青銅與鐵等更好的材質而放棄石器,但假若其他科技提供更好的能源選項時,我們真的會放棄石油嗎?

自七零年代石油危機以來,社會便不停討論全球稀有能源可能用盡的威脅,人類的恐懼也不僅限於石油,例如1972年出版的暢銷書《成長囿限》(Limits to Growth)中,便曾預言世界將在金礦將在1981年枯竭,銀礦與汞礦為1985年,鋅礦為1990年,我們的後見之明證實情況並非如此,但今日人們對於石油耗盡的討論仍不脫相同邏輯。

而且問題也不只是自然資源用完這麼單純,美國經濟學家賽門(Julian Simon)據說曾於1980年挑戰一群環保人士,質疑如果資源愈稀少,價格就應愈高,他們全都應該去投資原物料類股,之後環保團體選定鉻、銅、鎳、錫及鎢等礦物為投資標的,設定投資期十年,到了1990年9月,這些金屬價格悉數下跌,鉻價滑落5%,錫更重挫74%。

悲觀者在這場賭注中落敗,而且就算他們當初將資金改押在石油、食品、糖、咖啡、棉花、羊毛、礦物或磷肥等,結果也不會改變,這些貨品在這十年價格同樣下跌。

今日石油是全球最重要、貿易範圍最廣的商品,目前人們非常擔心石油枯竭,足見這項資源對人類文明的重要性,但數據預測值也隱藏很多訊息,因為油田通常只開發了蘊藏量的兩成,其餘63%仍留存於最新科技無法探究的地底。除此之外,經濟學家認為由於能源使用效率提升,每人平均能源使用量其實反而下降,過去卅年間,交通運輸的能源使用效率提高逾六成,且每一單位能源的產值在同期也成長一倍。

相對於金屬價格下滑,石油價格則屢創新高,原因很簡單,金屬有許多種替代物質,但石油在多數情況下仍不可取代,雖然人類已花費數十年發展替代性能源,至今仍不算成功。若人們難以找到石油的替代品,國際社會就應專注於能源需求,其中又以運輸業為最,今日社會八成以上的石油都用於交通工具上,但這些能源真的有必要使用嗎?

目前服務業占全球GDP的比重愈來愈高,應該重新評估通勤的需求,許多服務業勞工每天通勤,但他們坐在辦公室裡只是促進資訊交流,而不是實質物品往返,因此各大企業有必要強迫服務業勞工得集合坐在辦公室嗎?這其實是種成本很高但所得很低的行為。

所謂的成本不只是指浪費天然資源,耗費大量時間通勤也阻礙了國家生產力與都市生活品質,印度孟買所進行的調查結果指出,火車通勤族平均每日旅程長度為22公里,而隨著印度等開發中國家快速走向都市化,只會使通勤時間愈來愈長。

空中運輸則以商務旅行為主,不過現在通訊與資訊科技日新月異,資料傳輸速度已經很快,應該可以大幅降低商旅需求,再加上外包服務現象日益普及,應該讓更多人改以家為辦公室,就能逐漸減輕房地產、大眾運輸網絡、道路及機場的使用壓力,讓飛航旅行改以觀光旅遊為主。

今日我們擁有先進科技,能夠讓員工們身處異地但密切合作,這當然是種生活模式轉變,而政府也應率先鼓勵企業及勞工改採這種工作方式,如果能實現這項理想,石油時代還是不會結束,但眾人擔心受怕的時代可能就會劃下句點。

ORIGINALLY FROM...
"From Oil to Information" by Karuna Raman
http://www.project-syndicate.org/commentary/raman1

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 14, 2006 12:34 AM.

前一篇文章是俄羅斯╳普廷權力無盡擴張的影響╳1252字.

後一篇文章是拉丁美洲╳國家分裂危機逼近╳1513字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33