« 智利╳皮諾契之死╳1175字 | Main | 美國╳以參與維繫中亞利益╳1381字 »

亞美尼亞╳媒體受阻的政治因素╳1446字

亞美尼亞平面媒體向來發展蓬勃,最近卻因新聞用紙嚴重短缺而難為無米之炊,官員與民間機構都將問題歸咎於外部因素,例如俄羅斯持續封鎖通往喬治亞的運輸管道,不過也有部分報紙編輯懷疑一切是否為政治因素所致。

當地最大民營出版商Tigran Mets每年印行30種本地期刊,表示自俄國和喬治亞邊境於今夏關閉後,便無法再進口紙張,該公司於是在上週末宣布,由於庫存用盡,除非之後情況有變,否則全面停止接受新訂單。

目前尚未傳出Tigran Mets旗下期刊因而停刊的消息,不過已有部分暫時轉往其他小型出版社,部分則改用較厚、較昂貴的書籍用紙印刷,原本就已不高的期刊印量也因成本增加而再減少。

Tigran Mets老闆兼執行長馬柯西安(Vrezh Markosian)於11月12日向媒體表示,此次危機應會在本週末落幕,他當時認為:「我們預估新聞用紙最快在週五或週六抵達亞美尼亞,新貨正在途中。」

多年以來,Tigran Mets多以卡車陸運方式,取道鄰國喬治亞進口俄製紙張,該公司指出因為俄國政府於六月決定「暫時」關閉俄喬邊界,使得逾200噸新購紙張卡在俄國南部動彈不得,只好將貨櫃輾轉先送至烏克蘭位於黑海的港口伊切夫克(Ilyichevsk),再運往喬治亞的波提(Poti)港。

馬柯西安和亞美尼亞官員表示,這條海運航線對該國外貿相當重要,但每年11月均因天候惡劣而斷航,但這項理由很難說服當地報業編輯和媒體協會領導人,他們尤其懷疑為何馬柯西安得花費六個月,才決定改變紙張運送路線,也質疑為何馬柯西安等到問題迫在眉睫才告知大眾。

獨立發行的日報《Aravot》編輯阿拉哈米安(Aram Abrahamian)表示:「我無法確定這一切和政治無關,我只希望用紙短缺的原因真那麼單純」;亞美尼亞媒體俱樂部主席納瓦薩迪安(Boris Navasardian)同感懷疑,他認為無論是俄喬爭議或其他交通運輸阻礙,幾乎都未影響到其他進口商品供應,他在11月6日一場圓桌論壇裡提到:「在我們這種國家,政府可能利用任何手段限制言論及封鎖資訊。」

亞美尼亞平面媒體時常強烈抨擊總統柯查揚(Robert Kocharian)(英文)及高層官員,但最近才開始面臨政府約束及限縮,五份全國性日報及許多刊物均嚴詞批判政府,不過政府過去大都睜隻眼閉隻眼,因為這些媒體發行量都不大,對輿論也起不了太大作用,以本地銷量最佳的日報《Haykakan Zhamanak》為例,每日售出不到6000份,每天也只有八個版。

相較之下,中央政府對觀眾群較廣的電子媒體控制更嚴,一般認為政府控制全國大小數十家電視台,國內只有一個電視頻道「A1+」會不時批判政府,2002年4月還曾遭停播而引發爭議,招致國內外媒體觀察團體譴責,例如美國團體「自由之家」(Freedom House)(英文英文組織網站)在停播事件發生後,便在年度報告中將亞美尼亞媒體界列為「不自由」。

法國的「無疆界記者組織」(Reporters Without Borders)(中文英文英文組織網站)就保障媒體自由方面,針對全球168國進行調查,結果將亞美尼亞列為第101名,指政府不僅掌控媒體,更對記者暴力相向,最近類似事件發生於九月,不明人士伏擊《Iravunk》週刊編輯賈拉堅(Hovannes Galajian),該雜誌與反對勢力往來密切;另一名批評政府的報紙編輯巴巴賈尼安(Arman Babajanian)以逃兵罪遭判刑四年,雖然他確實有罪,但其刑責遠超過亞美尼亞一般標準。

無論是新聞用紙短缺、巴巴賈尼安入獄或其他記者遇襲事件,都使媒體人心惶惶,讓政府決定在明年春天國會選舉之前,對異議平面媒體採取更嚴苛的壓迫手段。

另一份日報《Azg》前總編輯亞維迪齊(Hagop Avedikian)表示:「我們終會度過危機,但接下來會發生什麼事?」他尤其擔心亞美尼亞的報紙配送系統未來會出現更嚴重的問題,因為民營的配送單位已逐漸瀕臨破產邊緣。

美國媒體支持團體Internews在亞美尼亞辦公室主任薩席安(Nune Sargsian)指出:「現在情況非常危險,如果同樣情況在大選期間重演,我們該怎麼辦?這不是沒有可能,所以我們必須有所準備。」

ORIGINALLY FROM...
"Armenian Press Grappling with Newsprint Shortage" by Emil Danielyan
http://www.eurasianet.org/departments/insight/articles/eav121506.shtml

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 17, 2006 9:10 PM.

前一篇文章是智利╳皮諾契之死╳1175字.

後一篇文章是美國╳以參與維繫中亞利益╳1381字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33