« 亞美尼亞╳媒體受阻的政治因素╳1446字 | Main | 喬治亞╳嘻哈與饒舌現況╳1448字 »

美國╳以參與維繫中亞利益╳1381字

美國在中亞的利益簡而言之就是六個字:安全、能源、民主,華府必須調整其區域政策,才能夠確保能源供應多元、捍衛自身安全利益、拓展民主與自由市場價值。

就戰略思維方面,美國官員必須設法不讓本國利益奠基於他國損害之上,由於上述三項目標有可能相互衝突,尋求三方政策平衡於是變得格外微妙與困難。裏海地區一直是重要的石油與天然氣供應來源,當地油氣最高產量可能等於伊拉克和科威特之和,不過裏海產量當然遠低於石油輸出國組織(OPEC)的總供應量。

預估至2010年時,裏海每日產量可達400萬桶,而石油輸出國組織則估計為4500萬桶,除了產能因素之外,中亞能源供應還牽涉到其他政治及地理力量,包括俄羅斯的影響力、運輸航路只有裏海一條、出口基礎建設不足等。

目前俄國掌握中亞能源多數輸出途徑,不過其他路徑也在逐漸形成當中,其中最主要者即為西方國家所支持興建的BTC管線,將油氣從亞塞拜然取道喬治亞運往土耳其,這條路線完成後可望打破俄國的壟斷局面,但也同時會使更多國家進入中亞爭取能源供應,例如中國,使中亞能源競爭更趨激烈。近年來俄羅斯與中國不斷合作,試圖削弱美國在中亞的影響力,若中國在中亞的經濟規模愈大,中方便更有力量能防堵美國在經濟和戰略方面進軍中亞。

另一項因素則是中亞政府普遍採行獨裁制度,使美國的能源需求和民主化要求陷入矛盾,烏茲別克和土庫曼政府的人權紀錄都很差,哈薩克身為中亞重要能源供應國,也同樣有民主化不足的問題。

為了發展更縝密的政策,美國官員與國會議員均應重新考量,究竟能源議題該如何與美國在中亞的戰略利益相符,主要目標應該是讓美國持續參與中亞開發,但在部分敏感議題則與中亞政府劃清界線,若要達成這項策略,必須實行以下政策:

在中亞相關活動方面,美國國家安全會應與國務院、國防部、能源部等國內政府機構密切合作,外交部門也應持續鼓勵印度、中國及巴基斯坦政府興建其他能源運輸管線,以扭轉由俄羅斯壟斷一切的態勢。除此之外,華府還要鼓勵跨國企業拓展不同的油氣運輸途徑,才能夠降低能源供應風險。

在中亞經濟與立法改革方面,美國應該更加強勢,才能為當地吸引及保護更多外資,進而刺激區域發展,美方也可與國際金融組織、歐盟或歐盟個別成員國在改革有所合作。美國國防部應強化與中亞的軍事、情報、反恐、執法關係,國務院則應提升民主與民間社會的往來,例如相關非政府組織的計畫等。

面對土庫曼與烏茲別克目前不願與美國加強合作,華府官員則應強調共同安全利益,能源部則應同時鼓勵能源合作,包括民營企業的投資案及管線建設案,以擴展油氣供應至全球市場。

在政治方面,美國國務院應支持當地世俗性或溫和派伊斯蘭民主在野黨或政治人物,而不要公開主張政權改變,美方外交政策也應重新檢視,鼓勵現有政權就穩定局勢與民主溫和派伊斯蘭在野團體對話,以逐漸開放政治體制為目標,在必要時刻美國政府也應介入,批評現有政權及揭露其暴行。儘管美國和中亞國家在許多議題上意見分歧,但不應因此而阻礙合作追求共同目標,例如能源發展、圍堵伊斯蘭激進主義與禁止核武擴散。

美國應擴大對中亞地區的參與,當然在現有價值、經濟模式與政治制度關係緊張的情況下,類似參與將會相當複雜糾葛,華府得持續與中亞國家、俄羅斯、中國、歐盟、日本、印度對話,才能建立共同政策以避免危機,各方都是有捨才會有得,美國必須了解,若要他國妥協,自己得先妥協,美國既然擁有權力和影響力,就得先踏出交流的第一步。

ORIGINALLLY FROM...
"Security, Energy and Democracy: US Interests in Central Asia" by Ariel Cohen
http://www.eurasianet.org/departments/insight/articles/eav120606a.shtml

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 18, 2006 9:01 PM.

前一篇文章是亞美尼亞╳媒體受阻的政治因素╳1446字.

後一篇文章是喬治亞╳嘻哈與饒舌現況╳1448字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33