« 美國╳以參與維繫中亞利益╳1381字 | Main | 孟加拉╳政治困境與個人恩怨╳1163字 »

喬治亞╳嘻哈與饒舌現況╳1448字

自從九零年代初以地下音樂姿態出現後,饒舌樂在喬治亞便大為風行,這和一般人的印象並不相同,過去人們談到喬治亞的音樂,只會聯想到複雜困難的多聲部合唱團,而不是節奏感十足的嘻哈與饒舌。雖然有些人或許質疑有沒有「喬治亞嘻哈」這種東西,但嘻哈和饒舌流行背後的動力其實很簡單,因為人們不用花費很多金錢和資源就能參與其中。

黑王子(Shavi Prinsi)無疑是喬治亞最資深、也頗受歡迎的嘻哈樂手,他表示:「我來自庫太錫(Kutaisi)的街頭,也從1990年起在當地開始表演,我只要有支麥克風、有個音箱就能發聲」,庫太錫是喬治亞西部一座工業城,人口約18.6萬,也是國內饒舌樂重鎮。

自從聽到全民公敵樂團(Public Enemy)的「Can't Trust It」,黑王子便迷上嘻哈節奏,也看音樂錄影帶自學舞蹈,現年35歲的黑王子原本是個鼓類及鋼琴學生,他現在的作品大力鼓吹人們嘗嘗大麻,以解決他所謂的「日常小事」,黑王子說:「我也許不是很懂英文,但我能感受音樂,感受他們要傳達的意念,我就能明白大意,人們之所以熱受饒舌,就是因為節奏容易讓人記住,還可以隨之起舞。」

不過喬治亞的饒舌樂手強調,他們的音樂絕不只是模仿紐約的曲風,來自首都提比里西(Tbilisi)的30歲饒舌樂手貝迪納(Bedina)指出:「我們在街頭經歷過共產主義和戰爭,我們反戰、反毒,如果要賺錢,絕對有比販毒更好的方法」。貝迪納的創作記錄自己的經歷,包括九零年代在街上遊盪、因持有武器而入獄五年、出獄後的生活等,他認為:「黑王子來自於充滿陽光、綠地、新鮮空氣的西部,我來自黑漆漆的街頭。」

世界其他地區的饒舌樂手時常彼此看不順眼或仇視,但喬治亞饒舌樂手則強調團結,黑王子指出,庫太錫和提比里西是國內饒舌樂大城,其間的差異只有節奏、腔調與歌詞用語,兩地樂手也常一同演出。貝迪納則認為這項特質源自於喬治亞人「喜歡與人為友」,且相較於美國的情況,「我們的觀點更有力」。

不過喬治亞饒舌樂手的所得也比不上美國歌手,西方流行巨星等於唱片高銷售量與高收入,但喬治亞饒舌樂手與唱作人並未從唱片銷售中致富,播放歌曲也不用給付版稅,他們的主要收入來源於現場表演,其他收入包括當地音樂電視台播出音樂錄影帶(MV),並由觀眾透過簡訊投票決定最受歡迎者。

有些MV的製作成本其實只有區區55美元,雖然經費不高,做出的成品品質仍很可觀,貝迪納也提到喬治亞饒舌樂包裝方式的演變,他表示:「喬治亞娛樂業自2002年真正開始發展,但很多演唱會不會邀請饒舌樂手,因此我們逐漸明白,必須要製作有美女畫面的MV供大眾接觸饒舌樂。」

西方的音樂產業模式對當地亦有影響,使饒舌樂快速流行起來,2003年,美國DVD與CD發行商亞魯圖諾夫(David Arutunov)於提比里西舉辦首屆饒舌音樂節,讓愈來愈多人接受嘻哈流行,也有很多B-BOY嘻哈舞蹈團體出現,各大城市外牆也出現各種塗鴉,雖然本地饒舌文化不斷發展,但由於贊助和經費短絀,讓第二屆音樂節始終難產。

提比里西廣播主持人卡提施維利(Ramaz Khatiashvili)認為,近年來國內饒舌樂熱潮消退與西方流行音樂走紅有關,他表示:「本地饒舌樂流行程度不若以往,國內民眾對國內音樂不感興趣,只聽來自英美的音樂」,貝迪納也承諾這個行業目前的商業利益不大,他說:「我最近都沒上電視演出,也許是因為電視台反對藝術,或者是人們已對社會問題感到厭倦。」

不過饒舌樂的青少年觀眾群依然穩固,例如11月27日儘管氣候嚴寒,哥里(Gori)地區的小型音樂廳仍擠滿觀眾,欣賞流行樂手、舞者與饒舌樂手共同演出,只要嘻哈樂手能夠理解樂迷的需求,喬治亞饒舌樂未來便仍有可為,貝迪納說:「因為我們觸及人們的共同問題,所以能獲得聽眾認同,因為我們就是來自街頭,觀點從街頭出發。」

ORIGINALLY FROM...
"Georgian Hip Hop: Creating a Beat for the Caucasus" by Paul Rimple
http://www.eurasianet.org/departments/insight/articles/eav120806.shtml

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 19, 2006 8:54 PM.

前一篇文章是美國╳以參與維繫中亞利益╳1381字.

後一篇文章是孟加拉╳政治困境與個人恩怨╳1163字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33