« 喬治亞╳嘻哈與饒舌現況╳1448字 | Main | 文化╳俄語的發展及未來╳1780字 »

孟加拉╳政治困境與個人恩怨╳1163字

孟加拉最近的政治紛爭似乎即將告一段落,各方決定於明年1月23日,由中立的過渡政府主持公平公正的國會大選,目前過渡政府由總統阿梅德(Iajuddin Ahmed)(英文)領導,過度政府顧問也與主要政黨進行一連串談判,終於達成多點協議。

此項協議達成在野聯盟多數要求,包括重組中央選舉委員會、訂定新選舉日期、更新選舉人名冊、改變公務員制度等,但由於總統未依照協議內容要求某位中選會成員辭職,只讓他暫時請假,使總統與在野聯盟關係持續緊張。

現有爭議起源於國內重要政治領袖於1996年同意採行過渡政府制度,但這些領袖現在卻互相對立,反過來批評過渡政府制度,這項模式原本應是開發中國家典範,以舉行更公平公開的選舉,而且孟加拉也在此制度下,順利於1996年及2001年完成大選。

但在2001年大選中,當時執政的人民聯盟(Awami League)(英文)指控過渡政府操作選舉不公,刻意有利於孟加拉國民黨(Bangladesh Nationalist Party)(英文)領導的在野聯盟,不過後來政權還是和平轉移。

眼見孟加拉政治動盪不斷,許多人不禁想問究竟出了什麼錯?為何人民聯盟黨魁哈西納(Sheikh Hasina Wajed)(英文)與國民黨黨魁齊亞(Khaleda Zia)(中文英文)始終無法達成共識?最常見的說法是兩人根本厭惡對方,也有人稱此為「兩個女人的戰爭」。兩人的個人恩怨便成為此次政治危機的主因,哈西納粹與齊亞已多年互不交談往來,先前政治衝突最劇烈之時,總統阿梅德曾試圖邀請雙方共商解決之道,但雙方都不願一同面見總統,光是為了誰先誰後便僵持不下。

兩人本質上的差異在於民族主義詮釋方式不同,哈西納是孟加拉國父拉曼(Sheikh Mujibur Rahman)(英文)之女,主張「孟加拉語民族主義」(Bangali nationalism),要廣泛體現孟加拉語的語言、文學及文化等世俗性民族主義情緒。

反觀齊亞強調「孟加拉人民族主義」(Bangladeshi nationalism),注重該國以穆斯林為多數的人口結構,這項概念源自於齊亞之夫朗曼將軍(General Ziaur Rahman)(英文),1975年8月拉曼遭暗殺後,孟加出現多次軍事政變與反政變,後來朗曼將軍也於同年11月被推上領導人之位。其他多項重要國內議題上,雙方也意見分歧,哈西納指控齊亞企圖污衊拉曼名聲,以及阻擋暗殺拉曼凶手的審判庭。

整體而言,哈西納代表著立場中間偏左的世俗選民,齊亞則是中間偏右的伊斯蘭教選民代言人,哈西納認為齊亞可能願意與伊斯蘭基本教義派合作,對於阻擋國內恐怖攻擊作為不足,尤其哈西納曾出席一場會議亦遭攻擊,儘管她死裡逃生,但人民聯盟高層卻有數人喪生,然而齊亞領導的政府卻未強力追緝極權團體領導人。兩人都主張經濟開放政策,不過在外交政策方面仍有細微差異,哈西納強調應以與印度關係為先,齊亞則傾向先與世界其他地區國家為友。

儘管總統顧問委員會反對,總統阿梅德仍舊於12月9日下令軍隊部署全國,支持文人政府籌備選舉事宜,這紙命令很明顯是因為有傳言指出,人民聯盟密謀包圍總統府,這項決定也使孟加拉軍方史上首度介入選前工作。隨著孟加拉選舉日將至,如此政治氣候下若出現任何誤解或爭執,就可能使軍方再度干政,如今年的泰國與斐濟皆為實例。

ORIGINALLY FROM...
"Bangladeshi Politics on Tenterhooks" by Isthiaq Hossain
http://www.opinionasia.org/Bangladeshipoliticsontenterhooks

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 20, 2006 8:36 PM.

前一篇文章是喬治亞╳嘻哈與饒舌現況╳1448字.

後一篇文章是文化╳俄語的發展及未來╳1780字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33