« 阿富汗╳未來依然陰暗無光 (1054字) | Main | 印度╳未來發展的幾種預測╳1972字 »

印尼╳民主初期有成╳1395字

自1999年大選及2004年首次總統直選後,印尼已成為全球第三大民主國家,由於轉變巨大,使國家也面臨各項政治挑戰,總統尤多約諾(Susilo Bambang Yudhoyono)(中文英文)所領導的現任政府擔負民主轉型重責,雖然目前政績和其他新生民主國家一樣還不算太好,但能跨入民主對未來發展已屬正面跡象。

儘管尤多約諾仍有許多競選支票尚未兌現,但他的民意支持率仍高,政府於去年10月決定刪減燃料補助,讓油價上漲120%,使尤多約諾支持度下滑,但今年10月所執行的多項民調中,他的人氣依然穩居六成。雖然國內失業率攀升、貧民人數增加,大眾還是認為尤多約諾起碼具備正直特質,故較不在意其施政表現。

印尼目前一大政治問題在於總統與副總統卡拉(Jusuf Kalla)(英文)的關係,雖然兩人私誼不錯,但政治上卻存在緊張關係,尤多約諾最近打算成立一工作小組,專責監督改革工作,使卡拉尤其感到不滿,特別是因為小組主席由希曼朱塔(Marsilam Simanjuntak)出任,前總統瓦希德(Abdurrahman Wahid)(英文)執政期間,希曼朱塔便曾建議總統解散卡拉目前領導的「從業集團黨」(Golkar)(英文)。

尤多約諾現在致力於提高施政品質,卡拉則是由商賈轉型為政治人物,最近一起政府投標案便反映出兩人執政風格差異甚大,卡拉主張因為基礎建設發展孔急,應略過投標過程直接發包,尤多約諾對此則難以認同。

這種歧異很可能會影響尤多約諾後半任期的政績,再加上從業集團黨為國會第一黨大,使卡拉具備行政及立法雙重身分,內閣閣員情況亦然,一方面效忠總統,另一方面效忠政黨,類似情況也使政府在推行各項政策時,有時難以獲得執政聯盟全力支持。

民主也確實在印尼國內政壇造成某些混亂,各政黨內不斷增生出新的小黨,顯示政治環境仍處於轉型期,不過至少印尼目前擁有相當的政治及經濟穩定,有一部分也要歸功於現任政府。

尤多約諾自從上任後,便積極推動法治改革與制度化,例如在反貪腐方面明顯有所進展,除了強化司法體系角色之外,憲法法庭等新機構設立也有助於解決各種司法爭議,其他顯著政績包括成立司法委員會,負責任命及監督法官;組成反貪腐委員會,不僅擁有調查權,更能將嫌犯送交貪污特別法庭審判。

因為尤多約諾是軍職出身,故特別能穩定軍心,並要求軍方退出政治及政事,在處理亞齊省和談過程時,尤多約諾也有效處理軍方異議,印尼軍隊過去長期干政,現在軍政衝突的情況也已大幅改善,根據民調,人民如今對警察的執法能力也較有信心,無論是提升警察專業形象或鞏固軍心,都有助於改善整體政治穩定與國家安全,如能續行改革,應該能讓軍方永遠不再涉入政治,印尼必須跨過這條重要的分水嶺,才能確保民主穩固不移。

國內報紙、廣播與電視台數目也明顯增加,不過在市場競爭之下,多數撐不到幾個月就關門大吉,不過也有愈來愈多調查報導出現,尤其針對前總統蘇哈托(Haji Mohammad Suharto)(中文英文)及其家族,讓相關醜聞陸續曝光,有關於政治人物、官員、國營事業首長的調查報導也成為政府反貪瀆利器。

非政府組織不僅在首都愈來愈多,其他城市與省份也先後出現相關團體,議題更涵括環保、人權、性別與清廉政治等,這些人士非常積極在國內外揭發印尼的貪污醜聞、環保弊案與人權危機,南亞海嘯至今兩年以來,「伊斯蘭教士聯盟」(Nadatul Ulama)與「穆罕默德協會」(Muhammadiyah)(英文)等伊斯蘭組織也是災區人道援助重要成員。

印尼今日面臨的主要挑戰為如何增進人民福祉,政治教育對穩定民主制度固然重要,一位果決的領導人也很關鍵,在這段民主生成期之中,政府更要創造良好投資環境以吸引外資,從而拓展工作機會,目前印尼所走的道路無誤,因此後來會不會誤入歧途,才是未來的焦點。

ORIGINALLY FROM...
"Democratic Consolidation in Indonesia under SBY" by Umar Juoro
http://www.opinionasia.org/DemocraticConsolidationinIndonesia

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 23, 2006 12:08 PM.

前一篇文章是阿富汗╳未來依然陰暗無光 (1054字).

後一篇文章是印度╳未來發展的幾種預測╳1972字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33