« 短訊╳伊朗╳用選票反對政府作為╳953字 | Main | 吉爾吉斯╳憲政危機引爆╳1277字 »

短訊╳丹麥╳極右派的選民魅力╳873字

柯絲高(Pia Kjaersgaard)(英文)不僅是丹麥極右派指標性人物,也是丹麥人民黨(英文)黨魁,她最近在國內政壇地位又再上一層樓,根據上個月公布的民調結果,她已成為全國最有權力的女性,在權力榜上也只落後兩位男性,一是總理拉斯穆森(Fogh Rasmussen)(中文英文),一是財政部長派得森(Thor Pedersen)(英文),柯絲高雖然沒有擔任公職,但由於目前是以中間偏右政黨聯盟組成少數政府,她常常提到都是因為人民黨的支持,才讓現任政府能夠繼續運作。

自拉斯穆森於2001年上台以來,柯絲高便一直是執政聯盟一員,在每年年度預算中,柯絲高也利用她的支持換取相關政策及經費,例如緊縮移民法規、增加退休人士津貼等,2007年預算裡也不例外,柯絲高為自己關注的議題爭得3.55億美元的經費。

如此成績讓丹麥人民黨不斷強化福利國家捍衛者的形象,該黨也試圖逐漸擺脫極權主義者的態度,但許多丹麥民眾仍舊認為該黨是個種族主義團體,兩個月前,66名藝術與學者曾向法院提起訴訟,指控8名人民黨員是種族主義者。

不過這些問題似乎都不影響柯絲高與政府的關係,人民黨支持者也不以為意,他們更認為在2009年下屆大選後,人民黨應該在新內閣裡擁有職位,雖然柯絲高指這種意見不夠成熟,但也強調她的選民「很自然會期待黨能進入政府運作」。

雖然北歐地區擁有長久的社會民主傳統,但北歐的極右派政黨絕不只丹麥人民黨一個,挪威進步黨黨魁珍森(Siv Jensen)(英文)的態度比柯絲高更積極,根據民調,進步黨(英文)已成為挪威最受歡迎的政黨,珍森更宣布她已準備好在2009年大選後接任總理職務,國內專家也認為她確有機會,前總理龐德維克(Kjell Magne Bondevik)(中文英文)過去一直阻擋進步黨入閣,現在隨著龐德維克退休,加上年輕的珍森(37歲)頗能吸引女性選民好感,確實讓她執政機會增加。

瑞典極右派在地方議會較為活躍,雖然瑞典民主黨(英文)在最近國會大選中未取得席次,但得票率已較以往成長近一倍,達2.9%,而且該黨在地方議會選舉中頗有斬獲,在130個地方議會皆有席次,較過去的30個大幅成長,這些席次也為民主黨帶來實質權力,根據瑞典司法制度,地區及郡區的法官是依政黨比例任命,換言之,瑞典民主黨擁有約300名法官的任命權,其中還包括一位移民法官,對於以恐外、仇外情結為基礎的民主黨而言,這已是極大的進展。

ORIGINALLY FROM...
"Nordic Nasties"
The Economist, December 16, 2006, P.55

相關網址:
丹麥人民黨網站(英文版)
挪威進步黨網站(英文版)
瑞典民主黨網站(英文版)

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 25, 2006 11:54 AM.

前一篇文章是短訊╳伊朗╳用選票反對政府作為╳953字.

後一篇文章是吉爾吉斯╳憲政危機引爆╳1277字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33