« 印度╳未來發展的幾種預測╳1972字 | Main | 短訊╳丹麥╳極右派的選民魅力╳873字 »

短訊╳伊朗╳用選票反對政府作為╳953字

伊朗於12月15日舉行地方議會與「伊斯蘭教義專家大會」(Assembly of Experts)(英文)選舉,結果讓現任總統阿曼尼內賈德(Mahmoud Ahmadinejad)(中文英文)相當尷尬,他上任至今僅18個月,選民已對政府經濟承諾失信大失所望,總統所領導的聯盟未在任何地方議會獲過半席次,投票結果反映務實政治人物、技術官僚、溫和的保守派勢力與改革派人士勝利。

前總統拉桑賈尼(Akbar Hashemi Rafsanjani)(中文英文)在改革派聯盟支持下,順利連任伊斯蘭教義專家大會成員,該組織共86席,專責監督最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)(中文英文)施政表現,雖然阿曼尼內賈德的宗教導師亞茲德(Ayatollah Mesbah-Yazdi)(英文)亦保住席位,但他在專家大會中屬少數,若仔細檢視當選名單,可發現80%的成員皆為拉桑賈尼長期盟友。

拉桑賈尼陣營此次勝選,證明選民對政府的高壓內政與攻擊外交政策不滿,務實派的拉桑賈尼早已公開與總統對立,他在選前一場宗教人士聚會中,強調伊朗不應過度強調與美國為敵,他指出:「伊朗的核武爭議仍舊危險」,而且「無法用口號解決一切問題」。

由於阿曼尼內賈德在核子發展爭議上與西方世界衝突,使伊朗隨時可能面臨聯合國制裁,國內部分宗教界菁英亦與選民一樣不滿政府態度,在伊朗獨特政制下,由12人組成「護教會議」(Guardian Council)(英文)監督所有選舉,這個機構過去曾運用否決權禁止許多改革派人士參選,不過此次很多與總統結盟的候選人也遭禁不得參與專家大會選舉,使親政府派最後無法在專家大會中形成龐大勢力。

自去年6月上台以來,阿曼尼內賈德成為伊斯蘭反抗勢力的共主,激進言論與反以色列立場讓他聲名大噪,在媒體上也頻頻曝光,最近他更在德黑蘭舉辦研討會,質疑二戰猶太人大屠殺是否確實存在,但其實在中東地區除以色列之外,伊朗是猶太人口最多的國家,而且此研討會在伊朗國內知悉者不多,除了主辦單位及與會者之外,絕大多數伊朗民眾並不知有這場會議。

伊朗前副總統阿塔西(Mohammad Ali Abtahi)(英文)和很多民眾一樣,都嚴詞抨擊這場研討會,稱此「與伊朗、伊斯蘭教歷史及人民需求無關」,並認為這種會議「讓世界誤以為伊朗人民都是納粹與法西斯」。這場選舉結果也讓伊朗政府再革命的企圖宣告失敗。

美國及其盟友現在應該停止視伊朗為「邪惡軸心」(中文英文),美方若持續與阿曼尼內賈德打口水戰,只會火上加油,助長激進派在中東的勢力,美國應隨時掌握伊朗民意流向,就知道伊朗正緩慢穩定地走向改革,如果持續老調重彈,只會顯示美國政府完全不了解伊朗民心趨勢,也完全不清楚下一步該怎麼做。

ORIGINALLY FROM...
"Iran's Election Backlash" by Nasrin Alavi
http://www.opendemocracy.net/democracy-irandemocracy/elections_4197.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 25, 2006 11:08 AM.

前一篇文章是印度╳未來發展的幾種預測╳1972字.

後一篇文章是短訊╳丹麥╳極右派的選民魅力╳873字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33