« 短訊╳丹麥╳極右派的選民魅力╳873字 | Main | 以色列╳政府核武立場轉變╳1351字 »

吉爾吉斯╳憲政危機引爆╳1277字

吉爾吉斯於12月19日再度陷入危機,總統巴奇耶夫(Kurmanbek Bakiyev)(中文英文)接受總理庫洛夫(Feliks Kulov)(英文)內閣總辭,各界還在爭論新憲法下該如何產生替代人選,但這部妥協下成形的新憲其實也是政壇混亂之因。

國會於12月22日起討論巴奇耶夫提出的憲法修正案,以回應國會55名朝野雙方議員連署的呼籲,他們認為這部憲法是在反對勢力街頭抗爭一星期後,於11月9日匆促通過,但其中包括許多前後不一之處需要修正。在野陣營指控巴奇耶夫當時為了平息群眾抗爭,承諾放棄許多權力,但在新的修正案之中,卻又提議將這些權力重新交給總統,在野黨國會議員指稱內閣總辭是人造危機,目的就是為了引發憲政論辯,迫使國會解散。

新憲中不但增加國會席次,也訂定部分席次採行政黨比例代表制選舉,當時為了讓憲法通過,巴奇耶夫與國會在野黨都同意,總統及國會都不重新選舉,至2010年任期屆滿再依新制改選。中亞專家杜諾夫(Arkady Dubnov)在12月19日向網路媒體Ferghana.ru指出:「改革業已啟動,但這些政治人物卻決定讓舊國會維持現狀至2010年,當他們在11月只用兩分鐘就通過新憲,就已在國家未來前途中埋下地雷,現在地雷正式引爆。」

依據新憲法,吉爾吉斯國會最大黨Zhogorku Kenesh應提名下任總理人選,但目前國會內沒有不分區議員,皆為區域國會議員,隨著內閣總辭,新憲與舊制國會的矛盾也立刻浮現。庫洛夫內閣雖然已辭,但會暫代職務至新內閣成立,他們在致總統函中表明總辭理由,信中指出,內閣希望讓國家政治秩序能符合新憲制度,讓國會全面改選,以及拓展政治穩定及經濟改革,所以決定總辭。

庫洛夫於總辭隔天接受國營通訊社Kabar訪問時表示:「我希望現任國會能解決新憲的法條缺失,但倘若內閣被動等著他人上法院,指控新憲通過程序有瑕疵無效,只會進一步損及政府及國會整體運作」。在總辭之前,內閣已與Zhogorku Kenesh衝突及僵持數月,部分觀察家認為國會若要避免危機持續,最合理的作法即為主動宣布解散重選。

政治學家歐瑪洛夫(Nur Omarov)指出:「為了打破憲政僵局,國會應即刻宣布解散」,並訂立新國會選舉日期,如此「國會才能維持權威,而且我認為總統對國會部分成員也有影響力,應該可以通過解散動議」。反對黨國會議員則指稱,行政機構就是希望重組一個更聽話的新國會,在野陣營也決定反對解散國會到底。

據AKIpress通訊社報導,曾任國會議長的在野黨領袖塔克巴耶夫(Omurbek Tekebayev)(英文)於12月20日表示:「除非國會自願,否則最大黨Zhogorku Kenesh只能用違憲方式解散國會」,他也認為內閣總辭「不會造成政治空窗期」,因為依照舊制度可由總統成立新政府。吉爾吉斯國內通訊社報導,現任國會議長蘇塔諾夫(Marat Sultanov)亦於12月22日承諾,他將致函總統,要求巴奇耶夫依循體制提名總理人選。

吉爾吉斯憲政研究院院長薩迪柯夫(Nurlan Sadykov)指出,除了國會改選或總統提名新內閣之外,還有其他方法也能解除國家危機,例如舉行補選,在國會內增加15席不分區議員席次,並讓勝選政黨提名新總理,如此便能讓國會席次總數及內閣遴選程序皆符合新憲規定。

薩迪柯夫也同意中亞專家杜諾夫的說法,認為新憲條文中確實暗藏「地雷」,前後不一之處也應盡早修正,但薩迪柯夫也強調:「這顆地雷是人為引爆,而不是有人誤觸地雷而爆炸,如果濫用憲政權力,將會使國家緊張情勢再度升高。」

ORIGINALLY FROM...
"Kyrgyzstan: Conflict over Constitution Continues" by Daniel Sershen
http://www.eurasianet.org/departments/insight/articles/eav122206.shtml

其他連結:
吉爾吉斯國營通訊社Kabar(英文版)
AKIpress通訊社(英文版)

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 26, 2006 11:48 AM.

前一篇文章是短訊╳丹麥╳極右派的選民魅力╳873字.

後一篇文章是以色列╳政府核武立場轉變╳1351字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33