« 以色列╳政府核武立場轉變╳1351字 | Main | 加拿大╳媒體意見倒向美國╳1855字 »

法國╳外交政策轉變跡象╳1789字

羅亞爾(Ségolène Royal)(中文英文)幾週前才確定代表社會黨角逐法國總統,便立即前往中東訪問四天,穿梭於黎巴嫩、以色列、約旦與加薩走廊之間;同時間法國總理德維爾賓(Dominique de Villepin)(中文英文)則出訪非洲的查德與南非;總統席哈克(Jacques Chirac)(中文英文)也於十二月先後接待國際政要,包括以色列外交部長莉芙妮(Tzipi Livni)(英文)、埃及總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)(中文英文)及摩洛哥總理杰圖(Driss Jettou)(中文英文),莉芙妮也與可能參選法國總統的內政部長薩柯奇(Nicolas Sarkozy)(中文英文)會面。

法國政治人物不斷在穩固中東及非洲等傳統勢力範圍,距離總統大選還有四個月,法國社會已開始質疑這些外交關係的價值,尤其是法國在這些地區的軍事部署有無意義。

法軍目前主要有1700名士兵在黎巴嫩,參與聯合國在當地的維和任務,且至明年二月前,維和部隊皆由法國領軍,為了國際地位、歷史與外交因素,對於前殖民地黎巴嫩的情勢,法國必須參與聯合國的維和工作,但這場任務也讓法國社會很緊張,因為1983年在貝魯特一場自殺攻擊事件,曾經讓58名法國及242名美國士兵喪失,由於此刻黎巴嫩動盪不安,又有伊朗及敘利亞等外部因素,法國民眾很擔心會舊事重演。

黎巴嫩任務也讓法國和以色列關係更趨緊張,而且法國向來傾向支持阿拉伯國家,法國國防部長馬里(Michèle Alliot-Marie)(英文)也曾表示,法軍於十月底險些釀成「大災難」,以軍轟炸機以「攻擊姿態」闖入黎巴嫩領空,法軍差一點就要開火攻擊。黎巴嫩或許目前是法軍最重要的任務,但就人數上並非最多,法軍共有約18000人參與海外任務,其中5000人派駐於永久基地,其餘為階段性工作,雖然法國已脫離殖民時代數十年,法軍主要仍部署在非洲的前殖民地。

法軍最大規模任務位於象牙海岸,士兵數達3500人,自從兩年前九名法國士兵於基地攻擊案罹難後,法軍與當地局勢關係便很緊張;另有1000名士兵參與歐盟在剛果的維和任務;1200名法軍駐守查德,還不時面臨中非共和國與蘇丹游擊隊的威脅;除此之外,共有5000名法軍駐紮在吉布地、塞內加爾及加彭的永久基地。

法軍活動範圍不僅限於前殖民地,法國是北大西洋公約組織第三大財源、有1800名部隊在科索沃、1100名部隊在阿富汗,法國也領導北約在阿富汗中部的任務,以及當地特別反恐部隊,但法國主要焦點仍置於非洲地區,然而在21世紀的此刻,軍隊真是法國展現實力與捍衛利益的有效方式嗎?

相較於中國積極在非洲追求商業利益,美國專注於非洲商務與反務,法國在非洲仍舊扮演管理秩序的警察角色,但有時候成效卻令人置疑,先前法國法官發出逮捕令,通緝九名與盧安達總統卡加米(Paul Kagame)(英文)相關人士後,該國上個月與法國斷絕外交往來,卡加米再度指控法國提供1994年盧安達政府軍事援助進行大屠殺,不過由於法軍在非洲介入較深,每當非洲出現緊急事態時,法國仍是維和第一選擇。

但在非洲法語區前殖民地內,法資企業影響力卻不斷下降,就連法國石油公司道達爾(Total)(中文維基英文維基企業網站)多數的非洲物業,也是位於非法語區的奈及利亞與安哥拉,戰略研究基金會主席埃斯柏格(François Heisbourg)表示:「法國在非洲的情況已瀕臨臨界點,雖然付出很多,但卻沒有回饋。」

傳統派的外交人士認為,基於歷史與道德責任,法國必須多參與非洲事務,而且語言仍有不可抹滅的聯結性,法語系國家某種程度也提升了法國的國際地位,法國在12月初成立「法蘭西24」(英文維基企業網站)全天候新聞頻道,要以「法國觀點」報導新聞,就是希望讓法國的聲音讓世界聽見。

可是就連這項作法也遭到批評,法語版《外交政策》雜誌十月號刊出一篇爭議性文章,該雜誌編輯羅奇(François Roche)認為法國過度希望展現國家榮耀與偉大,以致於忽視地域間的鴻溝,也遺忘法國未來真正利益關鍵在俄羅斯、中國、印度、巴西與墨西哥,而將外交與軍事重點置於非洲及阿拉伯世界。

新總統將能扭轉這一切嗎?無論未來由誰擔任法國總統,都應對全面反省國防政策,尤其是仔細檢視非洲政策長期目標,內政部長薩柯奇在這一方面立場明確,今年在非洲國家貝南的演說中,他強調法國應改變作法,不再將非洲外交事務視為零和遊戲,薩柯奇認為法國與非洲的關係應更加透明,並減少以高姿態指揮他國的態度,他指出:「現代國家間的關係不應建基於兩國領袖私誼,重點在於坦誠與客觀的對話。」

而在中東政策方面,薩柯奇與羅亞爾兩人都主張與以色列改善關係,以色列也很明白兩人態度,以色列外交部長莉芙妮前往巴黎與薩柯奇會面前,也先與羅亞爾在耶路撒冷共進晚宴,羅亞爾也維持一貫不同於法國正統的政策態度,強調伊朗應完全停止發展核能,就算是民用也不該繼續,這一點與以色列意見相符.相較於過去法國認為在中東主要應與阿拉伯國家往來,新總統可能會嘗試改變這項原則。

ORIGINALLY FROM...
"The Glory Days are Passing"
The Economist, December 16, 2006, P.53-54

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 28, 2006 2:50 PM.

前一篇文章是以色列╳政府核武立場轉變╳1351字.

後一篇文章是加拿大╳媒體意見倒向美國╳1855字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33