« 加拿大╳媒體意見倒向美國╳1855字 | Main | 俄羅斯╳普廷的接班問題╳1293字 »

土庫曼╳總統死後的混沌局勢╳1456字

土庫曼總統尼亞佐夫(Saparmurat Niyazov)(中文英文)下葬後幾天,首都阿什加巴特已回復平靜,一切運作如昔。

國家最高立法機構「人民議會」2507名成員也於12月26日決定,將於2月1日舉行總統特別選舉,原本法律禁止代總統貝迪穆哈梅多夫(Gurbanguly Berdymukhamedov)(中文英文)參選,議會也同時取消這項禁令,此外,人民議會也全體一致支持代總統,根據伊塔塔斯(Itar-Tass)新聞社報導,目前看來至少還有五人將競選。

多數國內民眾並不期望此次選舉會符合民主程序,自蘇聯時代以來,土庫曼重要決定都是密室政治,很少人能夠真正參與決策過程。目前領導人接班問題也還充滿未知數,尼亞佐夫長期在國內建立個人崇拜,並未指定或培養政治接班人,故外界認為目前政壇下肯定潛藏著強烈權力鬥爭,但多數土庫曼民眾與國際人士只能自行揣測情況如何。

局勢混沌由以下實例即可明白,流亡在外的土庫曼在野領袖哈納莫夫(Nurmuhammed Hanamov)宣稱,國防部長馬梅各耶夫(Agageldy Mamedgeldyev)等120名政府官員與軍事將領已於12月25日被捕入獄,但馬梅各耶夫卻又於12月26日出席人民議會。

由於土庫曼是全球天然氣生產大國,美國、俄羅斯、中國、土耳其等能源進口國都急欲了解該國未來走向,各國擔心土庫曼動盪與問題重重,將使現有合約停擺,不過代總統貝迪穆哈梅多夫發表電視談話時保證,政府一定會履行既有能源合約。

美國主管南亞與中亞事務的助理國務卿包潤石(Richard Boucher)(英文)表示:「我們當然希望政權能和平穩定轉移,...也希望新政府能保障土庫曼人民應得的正義、民主與繁榮」,包潤石也代表美國出席尼亞佐夫的葬禮。

許多國際觀察員都篤定貝迪穆哈梅多夫將承繼總統職位,尼亞佐夫死訊曝光後,他立即取代職務處理喪葬事事宜,他的作法雖然不符憲法規定,但也打退了其他總統寶座競爭者。

多數土庫曼人民對貝迪穆哈梅多夫所知甚微,但自2001年擔任部長會議副主席後,他便是國內政壇重要人物,也因為出身牙醫,所以他兼任衛生部長,相較於其他內閣官員更替頻繁,貝迪穆哈梅多夫長期任職更引人注目,過去尼亞佐夫為了將政府內部反對聲音降至最低,不僅時常將異議者革職,也常更換政府顧問。

土庫曼國內也缺乏組織龐大的反對勢力,哈納莫夫等在野領袖過去都曾是政府官員,遭尼亞佐夫免職後紛紛逃往國外,他們不斷努力揭發尼亞佐夫政權戕害人權等情況,然而這些人士都無力影響國內政治發展。

在這些流亡海外的在野領袖中,最常發聲者為現居瑞典的土庫曼前外交部長庫力耶夫(Avdy Kuliyev),他先前曾表示將代表三個反對黨重回土庫曼,但卻遭到國內政治領袖百般阻撓,政府下令駐外使館不得發出新簽證,並關閉土庫曼與烏茲別克的邊界,目前在野領袖似乎不可能成功返國。

外界也很關注居住於奧地利的尼亞佐夫之子穆拉德(Murad Niyazov),土庫曼民眾對他所知無幾,俄羅斯媒體報導他身負賭債又參與不法活動,今年穆拉德原本要出任駐阿拉伯聯合大公國使節,部分觀察員便認為尼亞佐夫打算藉此扶植兒子接任總統,不過整體而言,尼亞佐夫多半希望讓妻子與一雙兒女遠離公眾焦點。

在首都以外的地區,土庫曼民眾除了得知總統死訊外,完全處於資訊斷電狀態,四家國營電視台在尼亞佐夫死後幾天,不斷反覆播放同樣的30分鐘總統回顧片段,新聞報導則非常少見,也因此流言四起,最盛行的傳言是代總統貝迪穆哈梅多夫其實是尼亞佐夫的非婚生子女。

尼亞佐夫逝世消息傳開幾小時後,首都阿什加巴特的新年佈置裝飾便已全數取下,葬禮當天,首都安全警備也格外緊張,主要幹道均增派警力戒備,逾廿國政治領袖均親自出席葬禮弔唁,包括塔吉克總統與烏克蘭、俄羅斯、土耳其、亞美尼亞等國總理,國營電視台全程現場直播葬禮,畫面中部分出席者悲不可遏,尼亞佐夫的遺體最終葬於出生地奇查克(Kipchak)鎮,距首都15英里之遙。

ORIGINALLY FROM...
"Turkmenistan to Hold Special Presidential Election in February"
http://www.eurasianet.org/departments/insight/articles/eav122606.shtml

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 30, 2006 6:45 PM.

前一篇文章是加拿大╳媒體意見倒向美國╳1855字.

後一篇文章是俄羅斯╳普廷的接班問題╳1293字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33