« 土庫曼╳總統死後的混沌局勢╳1456字 | Main | 短訊╳2007國際發展展望╳958字 »

俄羅斯╳普廷的接班問題╳1293字

今日俄羅斯政治菁英只關注一項問題:總統普廷(Vladimir Putin)(中文英文)將如何把權力交給繼任者?人們現在已不想討論誰會成為接班人,因為無論普廷決定的人選是誰,必定會順利當選總統,人們很難想像還有誰能在2008年大選挑戰普廷欽定接班人。

不過俄國政壇還有一項未知數存在,因為俄國將首次出現美國所謂的「跛鴨總統」,嚴格來說,這個詞語原本指涉的是已敗選的總統,美國在19世紀時的選舉體制與今日不同,總統大選於11月舉行,但新總統要等到隔年三月才就職,其間還有約半年的時間差,這段時間還在位的總統就稱為跛鴨(lame duck)(英文知識+裡的"跛鴨"解釋),雖然他還是能夠提出憲法修正案與各項政策,但社會上對他的重視愈來愈低。後來美國於1951通過憲法第22條修正案,規定總統僅可連選連任一次,「跛鴨總統」意義便改為第二任任期尾聲的總統。

普廷先前已再三對外保證,他絕不會修改憲法以競選第三任,才終於說服許多社會菁英及一般民眾,相信他會在2008年卸任,不過多數人民還是無法想像後普廷時代會是什麼樣貌,因為經過多年政治冷感又無力改變現況,人們已失去預想幾年後生活的能力。

如今問題在於,普廷為自身權力所創造的現有體系,在他卸任後還能延續多久?從歷史上看來,俄國政治一直有無法連貫的問題,幾乎每位執政者都會重新檢視與詮釋前任者的政績,例如普廷雖然承諾前總統葉爾卿(Boris Yeltsin)(中文英文)及其家族,但上任後還是大幅更動葉爾卿留下的計畫與政策。

如果在監督制衡法規完善的國家,無論由誰擔任總統,國家機構大都能夠正常運作,然而在俄羅斯並非如此,整個政治體系權力充滿高度個人化的特質,在這個制度內,太多權力隨個人意志起舞,諸多決策都未依循正常政府管道,而由一人決定,而且俄國菁英並非由兩黨制或多黨制漫長遴選過程產生,而是取決於個人人脈以及在特定時刻展現對元首忠誠,俄國目前所有高層都是因為對普廷個人效忠而出線,此外,國營事業對俄羅斯經濟影響重大,這些事業體高層也全都是循這個體系產生。

2008年俄國權力金字塔頂端將會換人,金字塔各階層又將產生什麼變化?與普廷往來密切人士最關心這項問題,圍繞普廷身邊的人士其實背景複雜,不過都是為了權力與豐厚收入才向普廷靠攏,也希望未來永遠維持現狀,故對他們而言,普廷離職代表權力將要重組,對他們不一定有利。

因此每個人都開始感到緊張,過去幾年的政治穩定也在最近開始動搖,原本在穩定政治環境下不應發生的事件,近來卻在俄國一一浮現,中央銀行副總裁柯茲洛夫(Andrei Kozlov)(英文)今年遭到謀殺,彷彿九零年代的場景又重現眼前;反對派記者波利柯傅斯卡亞(Anna Politkovskaya)(英文)也遭刺殺身亡,而且當天剛好是普廷的生日,這種惡行過去幾年也不曾出現,直到最近又才發生。當然這不表示俄國執政高層「下令犯案」,但這些現象顯示權力結構開始崩解,因為人們對於政治遊戲規則及政治經濟未來惴惴不安。

俄羅斯政府對喬治亞的態度亦為一例,由於心中充滿不確定感,部分人士將軍國主義與民族沙文主義意識再度注入社會人群之中,孔達波哥市(Kondopoga)爆發種族暴力衝突及種族關係討論,其實也與這種心理有關。

俄國政壇未來兩年還會出現許多驚奇,倘若普廷宣布他將競選第三任,政壇可能會逐漸回歸過往平穩情況,而且多數民眾似乎也不反對普廷留任,不過普廷仍舊反覆保證,他真的會在2008年卸任。

ORIGINALLY FROM...
"A Sitting Duck" by Georgy Bovt
http://www.russiaprofile.org/politics/2006/12/20/4925.wbp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 31, 2006 6:12 PM.

前一篇文章是土庫曼╳總統死後的混沌局勢╳1456字.

後一篇文章是短訊╳2007國際發展展望╳958字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33