« 俄羅斯╳普廷的接班問題╳1293字 | Main | 蘇丹╳國際漠視達佛危機╳1753字 »

短訊╳2007國際發展展望╳958字

2007年對國際發展將會困難重重,原因有五:

第一,全球會不斷出現各種事件,提醒人們各地依然貧困處處,衝突也持續摧毀人們的生計與生命,環境更面臨愈來愈大的壓力,雖然非洲整體成長速度超越已開發國家,但很大一部分源自於石油等商品價格飆漲所致,本地經濟發展其實很有限,人們會繼續討論因自然資源而起的各種現象。「非洲之角」(Horn of Africa)(英文)地區的衝突也不會止歇,除了蘇丹達佛地區,索馬利亞同樣動盪不斷,2007年的天災也將更為頻繁。

第二,相較於已開發國家於2005年的承諾,2007年各國對國際發展事務恐怕不會那麼大方,等到2007年6月6日至8日德國主辦八大工業國高峰會時,一切就會很明顯,雖然德國總理梅克爾(Angela Merkel)(中文英文)將非洲高掛在高峰會議題上,德國、義大利等國仍舊無法實踐先前的承諾。

2005年的國際援款總額突破一億美元,但大都來自於減免伊拉克、奈及利亞與剛果民主共和國債務,而新的援款也多前往伊拉克與阿富汗,2006年總額也一定會下降,勢必在八大工業國高峰會裡成為話題,為了轉移焦點,這些大國想必會改以提升援助品質做為議題。

第三,各國縱然企圖重啟世界貿易組織杜哈回合談判,可能也得延宕至2009年,因為美國政府若錯失2007年夏季的唯一機會後,接下來面臨2008年總統與國會議員選舉將屆,根本無暇他顧,國際間注意力則會移轉至歐盟的經濟夥伴協定,這對於開發中國家是好或壞也還未可知。

第四,2007年將是政治過渡轉換期,不僅聯合國秘書長改由潘基文(Ban Ki-moon)(中文英文)走馬上任,英國首相與法國總統也將改朝換代,美國政局則因總統選舉將近而陷入停滯,其他如肯亞、巴基斯坦與阿根廷等國也有混亂選戰要打,選後各國也得花時間建立新關係,聯合國亦有改革方案待落實。英國則因為首相接任人選呼之欲出,布朗(Gordon Brown)(中文英文)在上任前百日的蜜月期中,應該會在國際發展有些令人意外之舉,或許在貿易或氣候變遷協議上有所突破。

第五,在聯合國千禧年發展目標的基礎上,各國可能又將再度討論如何減少貧窮人口,國際間將關注日漸擴大的貧富差距,不過重點不在於消弭絕對貧窮,反而是如何促進社會正義,這股風潮自拉丁美洲而起,2007年將會席捲其他地區。各國政府、政黨與社會運動也會較少提及經濟成長或人民基本需求,轉而注意如何擴大民權、社會融和、社會保護與重分配正義,除了委內瑞拉總統查維茲(Hugo Chávez)(中文英文)之外,其他拉美左派國家領袖實際上多為謹慎的改革者,巴西總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)(中文英文)即為可能一例。

ORIGINALLY FROM...
"The Global Development Agenda in 2007" by Simon Maxwell
http://www.opendemocracy.net/globalization-institutions_government/development_agenda_4210.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為January 1, 2007 6:06 PM.

前一篇文章是俄羅斯╳普廷的接班問題╳1293字.

後一篇文章是蘇丹╳國際漠視達佛危機╳1753字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33