« 短訊╳2007國際發展展望╳958字 | Main | 土耳其╳如何解決庫德族問題╳1561字 »

蘇丹╳國際漠視達佛危機╳1753字

義大利詩人但丁曾寫道:「地獄最熾熱之處,囚禁在重大道德危機仍保持中立之人。」

蘇丹達佛是21世紀第一場大屠殺,但世界的沉默卻令人驚心,面對30萬人因種族清洗而死,250萬民眾(半數為孩童)被迫逃離家園,棲身在荒地與鄰國查德的難民營之中,我們怎麼能夠默不作聲?難道這又是「與我無關」、「達佛在千里之外」的傳統心態作祟?

無論是猶太人大屠殺或是盧安達百日百萬人屠殺,世界各國的漠然至今仍是歷史陰影,這些經驗理應讓多數國家爾後積極介入世界人道危機,然而國際社會眼見達佛血腥事件發生,卻依然反應遲頓、忽視與袖手旁觀,著實令人感到可恥。

早自2003年,便有警訊傳出屠殺事件未受注意,2004年美國國務卿鮑爾(Colin Powell)(中文英文)才終於坦承:「蘇丹達佛確有種族屠殺」,總統布希後來也有同樣說法,綜觀世界各國,只有美國有能力對蘇丹政府施壓以改善現況,但美國至今動作卻軟弱無力。

蘇丹政府暗中支持阿拉伯民兵組織(Janjaweed)(英文),放任他們燒殺擄掠,不僅摧毀多座村落,更虐殺數十萬手無寸鐵的男女老幼,武裝份子與安全人員任意毆打強暴女性至死,年齡最低者不過12歲。這些民眾飢病交迫,無法耕作收成,又長期生活於恐懼之中,只能仰賴聯合國糧食計畫援助,但該計畫又因經費短絀,於2006年5月不得不將援助減半。

過去數月以來,達佛情況每況愈下,屠殺情況未有止息跡象,雖然蘇丹政府與主要反抗軍已於5月5日簽署和平協議,蘇丹獨裁政府仍拒絕聯合國維和部隊進駐達佛地區,聯合國秘書長安南最近指出,達佛局勢已經失控,近60萬五歲以下孩童長期承受飢餓與疾病的苦痛。

聯合國此次又再次無能為力,儘管聯合國人權委員會決定派遣高階代表前往蘇丹地區,檢視當地民眾受虐情況,但至今仍未譴責蘇丹政府縱容災難發生,過去一年來,只有非洲聯盟的部隊能進入達佛,但總人數只有區區7000人,根本無力控制與阻止屠殺,外界批評他們只會寫報告,而不會與游擊隊作戰,本來非洲聯盟將在9月30日收手,後來才決定延長至2006年年底。

部分專家預言,蘇丹達佛危機死亡人數最終必會超過百萬,當年波士尼亞爆發危機時,美國、英國與北約部軍迅速介入,阻止游擊隊對穆斯林暴力相向,但如今蘇丹災難不止,國際社會竟只派遣代表訪問觀察,縱然外界企圖伸出援手,卻又遭到部分國家阻撓,例如中國在聯合國安理會握有否決權,但該國在蘇丹的政治與經濟利益龐大,不僅是蘇丹軍火最大供應商,也在當地開採石油。

知名智庫「國際安全團體」發表一份18頁的報告,結論寫道:「達佛就像一張試紙,要測驗國際社會能否將政治承諾轉化為實質行動,不過目前看來表現令人相當失望」,空泛的譴責聲明眾多,具體行動卻至今闕如,安理會史上首次召開「大屠殺懲處暨預防會議」,並揚言要採取「強硬與有效作為」,但也未能阻止人道災難持續發生。

歐洲國家甚至否認蘇丹達佛地區是「大屠殺」,只認為這是場「部族衝突」,之後便漠不關心,曾領導聯合國部隊的加拿大將領達賴爾(Romeo Dallaire)(英文)表示,當年盧安達衝突事件中,若是國際社會能盡早介入,必定能阻止胡圖族極端份子的種族滅絕計畫。

澳洲人理應對此感到憤怒,並將不滿大聲說出來,猶太人大屠殺後,各國曾宣示「永不再犯」,現在承諾到了哪裡?墨爾本、雪梨等大城裡為何沒有街頭遊行?人們為什麼不要求澳洲政府支持制裁蘇丹政府?為什麼不立即要求國際派遣部隊進駐處理?

除非世界能扭轉沉默與被動的態度,否則只會有更多無辜民眾喪生,簡而言之,國際間在屠殺議題上應該有所共識,每位澳洲人都受善心感動,認為自己是公理正義的成員,身為猶太人大屠殺倖存者的作家魏索(Elie Wiesel)(英文)表示:「傷害受難者最重的不是迫害者的殘酷,而是旁觀者的沉默」,如果孩童的痛苦不足以刺激人們採取行動,筆者也不知道世界如何還有動起來的可能。

澳洲與其他國家此刻應該起身告訴邪惡的蘇丹政府,國際社會絕不會放任他們胡作非為,也會用盡方法保護受威脅的生命,澳洲人沒有權力忽視他人的苦痛,無論災難發生在國內或達佛亦然,民權領袖馬丁路德金(Martin Luther King)(中文英文)曾說過,社會的人際聯繫是「不可逃避的互動網絡」。

國際社會應該感到羞愧,竟然讓野蠻行徑肆無忌憚,除了言語,我們還需要行動,這場悲劇下有無數無辜孤兒寡母受害,他們亟需外界援救,聖經彌迦書(Book of Micah 6:8)裡記載:「他向你所要的是甚麼呢。只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的神同行」,或許我們應當開始感知他人苦痛,並開始用心思考。

ORIGINALLY FROM...
"Have We Forgotten 'Never Again'?" by Dvir Abramovich
http://www.onlineopinion.com.au/view.asp?article=5308

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為January 2, 2007 5:57 PM.

前一篇文章是短訊╳2007國際發展展望╳958字.

後一篇文章是土耳其╳如何解決庫德族問題╳1561字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33