« 蘇丹╳國際漠視達佛危機╳1753字 | Main | 巴基斯坦╳教育發展前景何在╳1732字 »

土耳其╳如何解決庫德族問題╳1561字

美國現在恐怕很難同時討好土耳其與伊拉克庫德族,兩者都是美方極重要的盟友,伊拉克庫德族不僅高度自治,也是當地最穩定的地區,他們尤其對美國伊拉克研究小姐提出的幾點建議感到不滿;土耳其則很憤怒屢遭「庫德工人黨」(Kurdistan Worker's Party)(英文)游擊隊攻擊,更不希望伊拉克庫德族取得自治權,認為此舉將鼓勵區域內庫德族追求民族自決,對土耳其境內局勢影響尤大。

目前看來,土耳其軍隊愈來愈有可能趁春天雪融之際,揮軍入侵伊拉克北部,掃蕩兩國邊境的庫德工人黨巢穴,伊拉克庫德族則可能認為應捍衛同胞對抗土軍,屆時美國處境就會十分為難,一邊是身為北約成員的土耳其,另一邊是伊拉克內部最親美的庫德族。

伊拉克研究小組建議伊國中央政府擴大對各省分的控制權、延後產油省分吉爾庫克的公投,也建議美國與伊朗與敘利亞改善關係,這些都使庫德族相當憂心與害怕,因為兩國長期壓制庫德族民族主義。伊拉克庫德族現在擔心,若美國立場動搖,土耳其就會攻入伊拉克北部,土國則可能強調他們只是要圍剿兩國邊境山區內的5000名工人黨成員,然後就會撤退,但伊拉克四、五百萬庫德族則害怕土耳其是要摧毀成功自治經驗,以免土國內部1400萬庫德族起而效尤。

一名資深北約軍事觀察家表示:「現在問題不在於土耳其是否會入侵,而是美國在土國動武後有何反應」,美國當然不樂見伊拉克庫德族回擊土耳其,因為土國不僅是重要北約盟友,也是中東關鍵的穆斯林國家,且土耳其南部也設有北約空軍基地,負責轉運在伊拉克與阿富汗聯軍的非武器物資。

過去九零年代時,伊拉克庫德族也曾協助土耳其打擊庫德工人黨,但他們現在強調絕不再傷害同胞,要更強化與土耳其庫德族的往來,例如在伊拉克北部提供就業機會及獎學金等,雖然庫德工人黨長期挑釁土國政府,但美國仍呼籲土耳其切莫進犯伊拉克。

土耳其一直遵守這項原則,盼望美國能平定庫德工人黨的動亂,但至今成效有限,也因此土國境內近來出現一波反美聲浪,據說土耳其總理厄多岡(Recep Tayyip Erdogan)(中文英文)曾於2006年7月致電美國總統布希,表示因為單週便有15名土國士兵因工人黨攻擊而死,他可能無法再阻擋國內鷹派軍方將領,約25萬土耳其部隊當時也曾短暫集結,並且與美國任命前北約司令官羅斯頓(Joseph Ralston)(英文),據羅斯頓本人所言擔任「處理庫德工人黨問題特使」,雖然工人黨於9月宣布停火,但攻擊行動仍然繼續。

土耳其政府之所以不斷忍讓庫德工人黨的主因,在於歐盟不斷警告土國不得動武,而土耳其又很希望加入歐盟,但因為歐盟領袖三不五時反對土耳其入會,讓歐盟對土耳其輿論的影響力也日漸式微。若土國軍隊確實入侵伊拉克,美國會如何反應可能取決於土軍規模大小,理論上土軍並不會深入伊拉克,曾於柯林頓政府任職國務院的美國庫德族專家巴奇(Henri Barkey)表示:「若土軍深入伊國,就會面臨美國在伊拉克的困境。」

假使能讓土耳其與庫德族達成協議,當然便能符合美國利益,例如要求庫德工人黨永久解除武裝,以換取土國政府給予國內庫德族更多文化與政治權力,土耳其也可能接受伊拉克庫德族自治的現實。樂觀人士認為雙邊跨國貿易日益頻繁,有助於促成協議;悲觀人士則認為土耳其與伊朗絕不可能容忍庫德族自治,因為兩國都相信自治最終就會導致庫德族獨立。

如果到了攤牌時刻,現在也仍看不出美國會傾向何方,華盛頓目前對此也還爭論未休,自稱為現實主義者的人士較支持土耳其,認為與風雨飄搖的伊拉克庫德族相比,土耳其較強大也較富裕;新保守主義者過去則較傾向庫德族,強調在伊拉克至少要保有一群盟友,但他們如今也逐漸轉而靠向土耳其,一位美國官員表示:「伊拉克庫德族並非完全如天使一般。」

在庫德族與土耳其僵持不下的情況中,美方可能會允許土國部隊進入邊界山區清剿庫德工人黨,也會要求伊拉克庫德族不要插手,但部分布希政府官員也主張美方應協助土耳其動武,另一名美國官員表示:「否則我們會同時失去伊拉克與土耳其」,對美國而言,兩者皆輸是絕不願見到的夢魘。

ORIGINALLY FROM...
"America between the Turks and Kurds"
The Economist, December 16, 2006, P.49-50

Comments (1)

Queenie:

板主很有深度, 在春天雪融之際....
昨天,土耳其是派遣了突擊軍隊入駐 北伊拉克山區. 心情很差............我永遠無法了解為何這世界有這樣多的戰爭.....男人都以神聖.榮譽.之名. 為國家而戰? ........然而我只希望....遠方至愛平安歸來.... 但願西線無戰事.....

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為January 3, 2007 5:44 PM.

前一篇文章是蘇丹╳國際漠視達佛危機╳1753字.

後一篇文章是巴基斯坦╳教育發展前景何在╳1732字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33