« 印度╳對緬甸戰略與新思維╳1392字 | Main | GVO╳蘇丹╳海珊功過討論/維和部隊醜聞 »

印尼╳民主成就與願景╳1714字

印尼獨立六十多年以來,2006年是最穩定、最和平、最繁榮的一年,前途看來一片光明,除了印尼民眾因此受益良多以外,各國也將看到印尼做為全球公民,在世界舞台扮演更積極的角色。儘管過往許多印尼人民與觀察家長期對國家感到悲觀,認為印尼隨時都可能失敗,但他們都尚未意識到安定已降臨印尼。

尤多約諾(Susilo Bambang Yudhoyono)中文英文於2004年當選,成為首位全民直選總統,為印尼歷史混亂轉型期劃下句點,民主轉型耗費六年時間,期間政局動盪不安,使基礎改革屢次延宕,讓各國擔心印尼是否將再度陷入騷亂,每個人都將政治前途賭在2004年選舉,因此大選結果出爐後,沒有人再質疑其合法性。

尤多約諾之所以廣受選民愛戴,並非因為他的個人魅力,而是他擁有誠實與正直的人格特質,執政兩年以來,也證明多數選民並沒有看走眼,他在這兩年間施政較為保守,不過以後見之明看來,如此策略確實較能安撫新民主體制下的政治反對勢力,例如軍方與執政多年的「從業集團黨」(Golkar)英文都已失去原有的政治特權。尤多約諾上任後並未囫圇吞棗,倉促要求人民習慣民主制度,反而讓國家逐漸走出舊有獨裁體制,邁向多元民主時代。

相較於本世紀初印尼瀕臨政治與經濟深淵,上述發展著實令人讚賞,印尼原本各地宗教衝突四起,例如馬魯古(Maluku)地區的基督徒與穆斯林激烈交戰,造成上萬人喪生,數萬人流離失所;國家欠缺強而有力的領導人,經濟也因政府常年貪污無法治而陷入泥沼。

前總統哈比比(B.J. Habibie)英文最近出版回憶錄,其中記錄他與部分軍方將領對立,因為軍方認為他們更有能力解決危機,也更有立場承接總統蘇哈托(Suharto)中文英文垮台後遺留的政權,這段歷史讓我們回憶起印尼一度幾乎將出現軍政府統治,那是印尼的黑暗時期,我們也絕不能忘記在那場國家危機裡,有多少印尼華人痛苦地逃往國外。

八年過去了,印尼現在經濟成長率逼近6%、匯率持續看漲、公債總額下滑、通貨膨脹逐漸能夠控制,投資者終於看見遠方希望的曙光,準備脫離經濟黑暗期,過去三年以來,印尼股市表現在東南亞地區名列前茅,對東南亞人口數居冠的印尼而言,成績不可謂不大。

在批評者眼中,印尼當然還有很多缺點,例如外資總額過低、貪腐弊病叢生、基礎建設牛步、行政改革緩慢等,縱然好不容易才掙得自由,也並非人人平等共享,例如萬隆(Bandung)地區最近便有學生因討論馬克思主義遭逮捕,也有一名伊斯蘭教士堅持以印尼語朗讀古蘭經遭丟入大牢。雖然政局趨於穩定,印尼至今始終無法如九零年代初一樣再度吸引大量外資,當時印尼平均每年可招來300億美元外資,今日只剩約100億美元;印尼近來債券與股票市場蓬勃,顯見投資者仍希望佈局於易轉換資產,以免危機爆發時難以脫手。

許多印尼民眾基於過往經驗,依舊認為災難近在咫尺,宮廷陰謀與派系鬥爭的政壇印象仍深深烙印在人民心中,社會上還是懷疑,總統與副總統怎麼可能和平共處?兩人之間必然存在緊張關係,隨時可能引爆而撼動政府。首都雅加達近來最熱門的話題,則是伊斯蘭基本教義派正逐漸脫離印尼溫和包容的宗教傳統,去年有名外籍記者撰文指出,伊斯蘭激進派是印尼民主之敵,但其實政壇染上宗教色彩對民主是正面跡象,顯示人民可自由表達其信仰,並在選舉時相互競爭,當然這並不代表極端份子總是勝利者。

印尼未來之路已然確立,可以預見2009年的總統與國會大選必將順利舉行,縱然結果是現任者落敗,政權也會和平轉移;印尼社會不僅不會讓舊事重演,更會日益成熟,拓展論辯與異議的空間,也將以自治方式處理國務。相較於鄰近國家仍以族群撕裂方式維持多元社會,或是避談任何有關平等與融合的問題,印尼選擇用開放態度讓所有事情傾瀉而出。

無論是華裔族群或伊斯蘭保守份子,都能順其意志在印尼生活,強迫融合只容易導致暴力相向,2006年初原本國會有一提案,要求法律禁止丈夫在公開場所親吻妻子,當時引發各界不安,後來社會多數的溫和派成功阻擋法案通過,媒體常只聚焦於極少數武裝份子行徑,卻常忽略社會整體的溫和作為。

八零年代的印尼軍事領袖蘇達查(Edi Sudrajat)曾抱怨,軍隊的任務只剩下滅火,好像士兵都已成為打火弟兄,今日我們見到地方社會漸漸走向自治,如此步伐當然緩慢,而且還有許多待完成事項,社會正義、法治與法律品質當然是第一要務,現在印尼已確立團結與成功形象,作為全球第三大民主國家,印尼更應開始體驗做個負責任的全球公民。

ORIGINALLY FROM...
"The Garuda Soars – A New Indonesia" by Michael Vatikiotis
http://www.opinionasia.org/TheGarudaSoars

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為January 9, 2007 8:13 PM.

前一篇文章是印度╳對緬甸戰略與新思維╳1392字.

後一篇文章是GVO╳蘇丹╳海珊功過討論/維和部隊醜聞.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33