« GVO╳蘇丹╳海珊功過討論/維和部隊醜聞 | Main | 中東╳如何調停區域問題╳1261字 »

尼泊爾╳學著過平常日子╳1073字

身為「世界屋脊」的尼泊爾正處於轉型時刻,將進入新的時代,走到全國各地,人們都會見到內戰遺跡,例如道路旁的壕溝、檢查哨、不時出現的士兵等,但戰爭業已告終,去年四月,毛派份子進入首都加德滿都暴動,許多商店老闆都爬到屋頂上,一方面保護自身安全,另一方面想看看究竟發生什麼事。一眨眼已事隔八個月,當時人們憤怒地呼喊改變,希望結束尼泊爾內戰,換來長久未見的平安日子。

2006年11月,政府與毛派份子雙方代表簽署和平協議,終結這場造成13000人死亡的動亂,這十年的叛亂時期最終為毛派份子帶來勝利,因為根據協議,毛派人士將加入過渡政府運作並擔任部會首長,各主要政黨都努力將游擊隊納入主流政治之中。但在去年五月以前,政府都認為毛派游擊隊是叛軍、是恐怖份子;游擊隊在這十年也未獲得廣大群眾支持,雖然劃地為王,但始終未掌控全國。現在毛派有機會取得最高政治權力,這代表君主制即將告終嗎?現在王室成員已徒具象徵性地位,只在儀式典禮上出現,沙哈(Shah)英文王朝實行238年以來爭議不斷,但從未如今日這般衰微。

不過也非一切皆在政府掌握之中,尼泊爾政壇似乎只及於各個城市,其他地區離城市愈遠,政府影響力愈小,假若從印度錫金跨越邊界前進加德滿都,人們在沿途便能感受到中央政府的力量多麼薄弱:在夜裡,滿載尼泊爾貿易商的巴士遭攻擊洗劫,是誰犯案?毛派份子嗎?還是政府軍把搶劫當作加薪?其實都不是,那是一群不從屬任何政治勢力的土匪,一共搶走價值五萬美元的財物,但這些人會遭逮捕或懲處嗎?其中一名貿易商聳肩不語。

政府最後其實什麼也不會做,因為犯案者不是毛派份子,無關乎政治議題,故政府絲毫不感興趣,當地警察貪腐無能,同樣幫不上忙,貿易商只能靠自己,由於在國內做生意風險很高,很多尼泊爾人選擇到印度賺錢,他們在印度從事各種低薪工作,但至少好過冒著生命危險做買賣。

每個尼泊爾人都清楚知道:觀光客等於錢,等於國家經濟主要動力,尼泊爾沒有礦藏或農產可出口,但有喜馬拉雅群峰,來到尼泊爾的觀光客有三成都會前往登山,只要在加德滿都走逛,就會看見無數紀念品商店、歐式麵包坊、旅館與旅行社,商品種類從牛角麵包到犛牛毛衣應有盡有,夜間舉辦的搖滾演唱會也與西方國家無異,可見加德滿都確實盡力希望回歸平常生活。

毛派份子也明白觀光業是經濟命脈,所以也學著與現實共存,國內便設計特殊觀光行程,帶著好奇觀光客前往毛派村落與「真實」游擊隊接觸,只要在加德滿都便可向國營或民營旅行社洽詢。尼泊爾腥風血雨的日子已經結束,社會局勢似乎已穩定,商業運作也努力回歸正軌,現在政府與毛派游擊隊合作,或許能夠設定更高的政治標準,迫使土匪某天也能放下武器。

ORIGINALLY FROM...
"Nepal – Business as Usual?" by Monika Figaj
http://www.turkishweekly.net/comments.php?id=2409

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為January 10, 2007 8:02 PM.

前一篇文章是GVO╳蘇丹╳海珊功過討論/維和部隊醜聞.

後一篇文章是中東╳如何調停區域問題╳1261字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33