« GVO╳菲律賓╳自由媒體屢遭攻擊 | Main | 泰國╳新年陰影在前╳2086字 »

伊朗╳改革派企圖扭轉政局╳1305字

伊朗於12月15日舉行伊斯蘭教義專家大會選舉英文,證明社會普遍反對總統阿曼尼內賈德(Mahmoud Ahmadinejad)中文英文的新保守運動,在86席的專家大會中,僅有亞茲德(Ayatollah Mohammad Taqi Mesbah-Yazdi)英文一名激進右派候選人當選。此次選舉與地方選舉同日,投票率亦達六成,反映人民對政府的保守政策感到不安。

專家大會內約75%的當選人皆屬傳統派,希望維持現狀,大多反對極端改變,傳統派又以「神學院教師協會」(Seminary Teachers' Association)為主幹,其中成員也包括伊朗最高領袖哈米尼(Ali Khamenei)中文英文在多個省份的代表。專家大會內第二大派系為務實派,由前總統拉桑賈尼(Aliakbar Hashemi Rafsanjani)中文英文領導,國內廣大安全組織內也有部分人士支持務實派,某些務實派成員也是哈米尼在大學內的代表,雖然通常與之政策立場一致,但也有數名務實派代表對新政策持開放態度。

改革派在大會內也佔有幾席,席次不多的主要原因,在於多數改革派候選人在投票前便遭強迫喪失參選資格,雖然改革派在專家大會內勢力薄弱,不過在地方選舉內表現甚佳,務實派與改革派結盟,在首都德黑蘭市議會中裡取得掌控權,市議會也常成為未來國會議員的跳板。整體而言,拉桑賈尼與改革派領袖、前總統卡塔米(Mohammad Khatami)中文英文合作,共同在選舉中重創新保守主義份子。

選舉結束後,務實派與改革派人士開始全面炮轟阿曼尼內賈德,企圖消損總統聲望與權威,1月6日時,國會內改革派議員譴責政府執意實行備受爭議的核能政策,致使聯合國安理會成員一致通過制裁伊朗。就連保守派議員都出言批評總統,伊朗媒體於1月8日報導,國會副議長巴霍納(Mohammad Reza Bahonar)英文批判總統,指控政府面對通貨膨脹飆漲還火上加油。

部分伊朗新聞網站於1月9日報導,改革派將提案彈劾阿曼尼內賈德,但縱然他們收集到72名國會議員連署跨過門檻,讓彈劾能夠成案,國會最終也不太可能決定讓總統下台,因為新保守派人士在國會仍掌握相當權力。

相較於阿曼尼內賈德在選舉中慘敗,拉桑賈尼所領導的派系則大勝,2005年拉桑賈尼在總統大選中敗戰後,眾人以為他的政治生命就此終結,現在看來並非如此,許多政治觀察家認為拉桑賈尼可望當選專家大會主席,他在德黑蘭選區獲得160萬選票,挾著如此龐大民意,他的務實、溫和型保守政策顯然獲得多數選民背書。

拉桑賈尼曾明白表示,他希望在許多方面大幅修正既有政策,包括伊朗在核武爭議上如何與西方應對,他也計畫壓制革命衛隊的政治影響力,並扭轉阿曼尼內賈德對行政體系的干預。知名高階伊斯蘭教士亦支持拉桑賈尼,可能挑戰最高領袖哈米尼的現有思維。多數伊朗政治觀察家並不認為拉桑賈尼將直接挑戰哈米尼,不過相信未來專家大會將更嚴格監督哈米尼,甚至可能減損其權力。

在專家大會選舉之前,拉桑賈尼於12月8日揭露,第一屆專家大會部分成員曾於八零年代末討論,伊朗國父何梅尼(Ayatollah Ruhollah Khomeini)中文英文死後政壇該如何運作,據拉桑賈尼表示,當時與會人士對國家由最高領袖一人決策感到憂心,提議由多位人士共同組織領導委員會,與會議員中亦包括現任最高領袖哈米尼。

伊朗媒體最近幾週密集訪問伊斯蘭教士,都希望未來專家大會能拓展監督功能,包括對革命衛隊、國營電視、國營廣播電台、大型基金會等,因為目前在這些機構裡,最高領袖哈米尼都擁有不受監督的絕對權威,除此之外,拉桑賈尼也期望在專家大會裡成立監督委員會,才能更有力管控政府與國家機構的政策及財務。

ORIGINALLY FROM...
"Resurgent Pragmatists Work to Push Iran in a Different Direction" by Kamal Nazer Yasin
http://www.eurasianet.org/departments/insight/articles/eav010907a.shtml

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為January 13, 2007 7:31 PM.

前一篇文章是GVO╳菲律賓╳自由媒體屢遭攻擊.

後一篇文章是泰國╳新年陰影在前╳2086字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33