« GVO╳孟加拉╳部落客論辯海珊與布希孰惡 | Main | 伊朗╳總統與衝突走向╳1616字 »

保加利亞╳羅馬尼亞╳各自問題待解╳1914字

加入歐盟的繁榮經驗能再度出現嗎?如果參加保加利亞與羅馬尼亞首都的入會慶祝活動,就會看到很多人相信,加入歐盟等於財富滾滾而來,2004年入會的八個前共產國家看來表現不錯,「保羅」兩國也正逐漸成長,未來歐盟補助也會形成助力。

但「保羅」與前一波東擴成員不同,相較於八個前共產國家在2004年的人均GDP為9240美元,歐盟平均值為29330美元,保加利亞與羅馬尼亞在2005年分別只有3480美元與4490美元,而且兩國在許多方面都較歐盟國家落後,基礎建設較其他東歐國家殘破不堪、貪腐弊病更加根深蒂固、政治文化更為脆弱。

儘管羅馬尼亞和保加利亞的政制同樣孱弱、人民同樣貧困,但在疆域、歷史、政治、經濟結構方面,兩國卻大異其趣:前者人口達2200萬,是東歐第二大國,僅次於波蘭;後者國土面積只有前者的三分之一,不過小國有時反而是優勢,許多小國的政府反而表現更好,但羅國的政治人物表現卻常超越保國,國家較大通常對外資也較為重要。

「保羅」在地理上都位處歐盟邊陲,保加利亞民眾覺得自己並非主流,但羅馬尼亞民眾卻無此感,他們認為自己是斯拉夫語系中的拉丁語系據點,羅馬尼亞語和義大利語及法語相近,保加利亞則與俄語相仿。「保羅」兩國內皆有來自鄰國的可觀的少數族群,羅馬尼亞有7%的民眾為匈牙利裔,其政黨HDUR也為執政聯盟成員,時常成為改革阻力;保加利亞有9%的民眾為土耳其裔,無論是財富或教育水準均較全國平均值為低,其政黨由多根(Ahmed Dogan)英文領導,時常成為反貪污運動人士的箭靶;兩國國內亦有大批吉普賽人,今日的生活景況常比共產時代更糟。

兩國對俄羅斯的看法也不同,保加利亞人民感謝帝俄時代的沙皇擊退奧圖曼土耳其帝國,因此解放了保國,也認為共產時代讓國家走向現代化;但羅馬尼亞人眼中的俄國是侵略者,在1812年強占東部一省,雖於1918年歸還,又於1940年再度奪走,這個東部省分再加上與烏克蘭接壤的一塊地區,即為今日的摩爾多瓦。

羅馬尼亞總統巴塞斯庫(Traian Basescu)英文積極支持歐盟合作,保加利亞在外交政策上較為消極,不過與俄羅斯關係良好,總理斯塔尼社夫(Sergei Stanishev)英文過去曾在俄國求學,其實許多羅國領袖過去也曾負笈俄國,但今日若再強調與俄淵源,就等於斷送政治前途,巴塞斯庫便曾稱共產主義為惡,而保國領袖則顯得不置可否。

在政治方面,巴塞斯庫與總理特里西努(Calin Popescu Tariceanu)中文英文的衝突時有所聞,兩人分屬不同政黨,是為了加入歐盟才勉強合作執政;保國總統與總理則同屬一黨,但同樣得與他黨共組執政聯盟,兩國在今年都可能舉行大選。正式加入歐盟後,「保羅」將持續面對龐大的改革壓力,其中最大問題在於法治不彰,羅馬尼亞貪腐弊病叢生,保加利亞則是組織犯罪猖獗,兩國司法體制貧弱,高層醜聞消息也屢見不鮮,羅國在這方面進步較為顯著,無黨籍的司法部長馬可維(Monica Macovei)英文施政效能高,已有效改善司法結構與司法人員質素。

相較之下,保加利亞的前進步伐較為遲緩,部分政治人物與犯罪組織問題還是沒人敢觸碰,「經濟合作暨發展組織」最近研究報告顯示,保國拓展投資成績較優,羅國則在反貪腐與企業誠信方面表現較佳,部分資深高層官員與政治人物因此丟官或入獄,羅馬尼亞前總理納斯塔塞(Adrian Nastase)英文目前正接受調查,對比保加利亞政治人物的豁免權格外強烈。

資深經理人員普遍認為,羅馬尼亞民眾的個人主義色彩較保加利亞明顯,一名經理人表示:「羅國員工的團隊精神較差,保國員工則缺乏主動態度」,其他缺失包括高等教育陳舊、基礎建設嚴重不足,兩國交通往來相當不便,只有一條陸橋跨越國界河多瑙河,羅馬尼亞的大型道路計畫也因爆發敏感弊案而停擺,未來歐盟的補助款應該會有所助益,2007年至2013年預計使GDP增加2%,但很難確知政府能否妥善運用補助款。

就總體經濟而言,兩國最大不同在於羅馬尼亞貨幣採行浮動匯率,保加利亞則緊盯歐元;兩國皆有龐大經常帳赤字,保加利亞在2006年達GDP的13.5%,羅馬尼亞為10.3%,由於通貨膨脹持續,可能得花十年以上才能加入歐盟元。與前共產國家相較,羅國人口結構體質較佳,人口減少趨勢會因所得提高與醫療品質提升而緩和,但保加利亞則情況不妙,人口預計在2020年就會跌破700萬。

「保羅」兩國因薪資很低、工作環境不佳與公共服務貧乏,使人口外移現象明顯,目前有200萬羅國人及80萬保國人居於國外,加入歐盟後,外移速度可能再加刻,不過多數歐盟成員都已緊縮勞動市場規範,限制外籍勞工進入,因為來自波蘭等國的勞工人數超出預期。兩國邊界管控均有漏洞,許多摩爾多瓦人以合法或非法方式在羅馬尼亞工作,保加利亞則有眾多馬其頓勞工,兩國政府雖試圖減發簽證控制,但仍無法阻擋人潮。

羅馬尼亞的優勢在於經濟規模、人口結構與企圖心強的社會菁英,保加利亞則具備較深厚的工業根基,但眼看其他更富有、更強大的東歐國家陸續陷入政治混亂,「保羅」兩國邁向繁榮穩定之路一定會更加崎嶇,差別只在於程度多寡而已。

ORIGINALLY FROM...
"The New Kids on the Block"
The Economist, January 06, 2007, P.41-42

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為January 15, 2007 6:26 PM.

前一篇文章是GVO╳孟加拉╳部落客論辯海珊與布希孰惡.

後一篇文章是伊朗╳總統與衝突走向╳1616字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33