« 保加利亞╳羅馬尼亞╳各自問題待解╳1914字 | Main | GVO╳孟加拉╳緊急狀態下,部落客取代媒體 »

伊朗╳總統與衝突走向╳1616字

2006年12月15日舉行的伊斯蘭教義專家大會選舉與地方選舉中,伊朗總統阿曼尼內賈德(Mahmoud Ahmadinejad)中文英文所支持的候選人慘敗,溫和保守派份子大勝,理論上,選舉結果應該會讓阿曼尼內賈德的強硬言論有所收斂,但他最近出訪委內瑞拉、尼加拉瓜與厄瓜多,與美國的衝突態勢似乎不減反升,不過這些現象究竟是反映出他的強勢或弱勢?

從伊朗總統的強烈反應,就可得知該國內政與外交政策已糾結難分,儘管阿曼尼內賈德陣營選舉失利,他仍企圖從權力鬥爭中獲利;另一方面,聯合國安理會雖於12月23日通過第1737號決議案,要求伊朗停止核能發展計畫,但伊朗卻置之不理,這將使美國總統、行政單位、國會與輿論認真思考,是否要以軍事方式解決此事,華府堅決壓制伊朗在伊拉克與中東的影響力,顯示美國將以更強硬態度面對伊朗,潛在衝突因子已在美伊兩國出現。

阿曼尼內賈德成功於2005年6月當選,主要是大批底層社會民眾對政局失望所致,他的競選政見充滿民粹主義色彩,包括重新分配石油財富、打擊貪腐、創造工作機會等,讓他一舉擊敗前總統拉桑賈尼(Aliakbar Hashemi Rafsanjani)中文英文,但上台至今已一年半,阿曼尼內賈德顯然已辜負貧民期望。

無論是投注石油財富於經濟活動、赤字開支或提高變現性至危險邊緣,這些不良經濟政策都使伊朗陷入困境,官方資料顯示,國內基本物資的通貨報酬率已增至20%,借貸率已大漲至30%,使經濟面臨資金外流、投資不足、資本與房產市場下滑等問題,國內投資氣氛充滿不確定因素,結果犧牲了人民生活水準。

保守派份子由於掌控國家多數經濟,故對政府政策尤其感到擔心,許多執政菁英也是新一代的務實新保守主義者,他們和阿曼尼內賈德同樣曾在安全機構工作,也掌握國會多數席次,但他們對總統作為與獨斷態度大為不滿,總統拒絕與各界協商,也將校園、銀行、外交、政府等技術官僚全數淘汰,改由對他個人忠誠的人士出任要職。

保守派份子不論新舊,都很憂心總統言論與行為過於激進粗暴,會對外交政策帶來負面後果,伊朗於去年12月11日至12日舉行研討會,質疑二戰猶太人大屠殺是否存在,阿曼尼內賈德也親自出席,讓他對外的負面形象更加惡化,也可能使俄羅斯與中國決定投票支持安理會制裁伊朗。

由於缺乏可靠民調數據,許多伊朗菁英雖然早對政府不抱期望,但還是尊重阿曼尼內賈德的作為,但如今他的形象嚴重受損,國會內的政策批評會愈來愈多,政府要推動立法也會更加困難。除此之外,伊朗國會也將仿效美國,開始調查阿曼尼內賈德執政下的可疑政策,包括他在首都德黑蘭市長任內涉嫌侵吞的三億美元流向,換言之,他的執政之路將險阻日增。

未來在國家共同決策機構中,總統及其盟友的聲音可能會變小,但阿曼尼內賈德的政治性格如此強烈,不太可能甘於靜默,因此他可能會強化反以色列與反美言論,激化國際緊張局勢,藉以重掌國內政治主導權,也轉移選民對他執政無方的注意力。

但就某些方面而言,此刻卻又是阿曼尼內賈德的「絕佳時機」,雖然聯合國制裁決議會傷害伊朗,但還不至於使政府崩解,而且最後也可能和北韓的例子一樣,中國與俄羅斯將拒絕美國及歐盟的制裁主張,讓伊朗擁有更多時間達成戰略目標。這也正是阿曼尼內賈德打的如意算盤,他認為只要升高伊朗的安全緊張程度,便能讓民眾與各派系菁英團結起來,共同支持伊朗政府的激進軍事決定。

這項策略最危險之處,在於美國和以色列基於其利益與目標,可能會對伊朗核子設施發動先制攻擊,伊朗決定反抗國際原子能總署的要求,加速進行核子計畫,美軍又無法自伊拉克脫身,再加上美國2008年總統選舉漸近,都使這項問題更形複雜。

現任美國政府因謊稱伊拉克潛藏大規模毀滅性武器,後來導致公信力大減,但下任美國總統便沒有這層顧慮與包袱,更可能決定出兵伊朗,無論是麥肯(John McCain)英文或希拉蕊柯林頓(Hillary Clinton)中文英文,共和與民主兩黨可能總統候選人似乎都同意,若讓伊朗擁有核武,後果一定比先發動戰略攻擊更糟。

國際局勢或許讓阿曼尼內賈德樂不可支,但為了中東及其他地區的穩定與安全、伊朗的民主運動,以及美國在穆斯林世界的形象,美伊雙方都得改變心態與作法,才能避免衝突一觸即發。

ORIGINALLY FROM...
"Ahmadinejad, Iran and America" by Dariush Zahedi & Omid Memarian
http://www.opendemocracy.net/democracy-americanpower/election_ahmadinejad_4248.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為January 16, 2007 12:03 PM.

前一篇文章是保加利亞╳羅馬尼亞╳各自問題待解╳1914字.

後一篇文章是GVO╳孟加拉╳緊急狀態下,部落客取代媒體.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33