« GVO╳阿富汗╳鬥雞/寒冬/邊界管理 | Main | 歐洲╳禁令與言論自由孰重╳2010字 »

哈薩克╳內閣改組的意義╳1637字

哈薩克內閣最近重新洗牌,不僅強化總統納札巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)中文英文的地位,也提升政府加速經濟發展計畫的能力。

前總統阿克梅托夫(Danial Akhmetov)英文於1月8日請辭獲准後,總統旋即重組內閣,任命41歲的技術官僚馬西莫夫(Karim Masimov)英文為新總理,並於1月10日經國會同意,納札巴耶夫也於1月11日更換參議院議長,由前外交部長托卡耶夫(Kasymzhomart Tokayev)英文出任,原議長阿比卡耶夫(Nurtay Abikayev)轉任駐俄羅斯大使。

其他人事異動包括塔辛(Marat Tazhin)英文擔任新外交部長;前東哈薩克地區首長喀拉普諾夫(Viktor Khrapunov)英文職掌緊急局勢部長(minister for emergency situations);前經濟部長穆新(Aslan Musin)英文成為副總理;曾任副部長的歐拉貝柯夫(Galym Orazbekov)擁有國防與石油企業經驗,獲拔擢為貿易工業部長;前駐俄羅斯大使圖梅巴耶夫(Zhanseit Tuymebayev)轉任教育科學部長;總統前重要幕僚歐恩巴耶夫(Yerbol Orynbayev)改任總理幕僚長。

新總理馬西莫夫可能微調哈薩克貿易方向,更加重視中國市場,他的外貿資歷深厚,據說中文流利,也能說英語、俄語及阿拉伯語,根據官方經歷資料,馬西莫夫曾於中國武漢大學求學,也曾出任哈薩克官方駐香港及烏魯木齊貿易代表,2003年至2005年間擔任總統幕僚,之後轉任副總理至今。

新外交部長塔辛上任後,迅速駁斥外界懷疑哈薩克外交政策將大轉彎,根據國際傳真(Interfax)通訊社報導,塔辛強調該國將繼續「多角化發展政策,並以國家經濟與政治利益為依據」。雖然部分觀察家很意外哈薩克於此時重組內閣,但外界早已預言阿克梅托夫即將下台,自2005年底納札巴耶夫連任總統成功後,當地媒體便揣測政府將會改組,其後話題雖曾退燒,去年秋天又再次出現類似消息。

阿克梅托夫擔任總理期間,從來不是個廣受愛戴或魅力十足的領袖,不過哈薩克總理人選最重要的特質也從來不是魅力,而是忠誠度,這一點在他身上倒是完全符合,由於鼎力支持總統,前Pavlodar地區首長薩奇亞諾夫(Galymzhan Zhakiyanov)於2001年遭逮捕後,政府便指派阿克梅托夫接任,後來於2003年讓阿克梅托夫接任總理,成為哈薩克獨立後第四位總理。

馬西莫夫也對總統忠誠,上任後可望吸引外資與外國外交官青睞,新政府也可能努力爭取,希望讓哈薩克於2009年擔任歐洲安全暨合作組織(OSCE)主席,總統納札巴耶夫於1月10日發表國會演說時,為新政府規劃了主要任務,包括讓哈薩克競爭力躋身全球前50名、持續行政改革、改善國家預算計畫、發展各地建設、提升退休金制度、專注於總體經濟政策、增進勞工競爭力、提高基礎建設質素、將企業管理能力菁華注入國家內,以及促進經濟多元化。

由於反對黨領袖努卡迪洛夫(Zamanbek Nurkadilov)英文與薩森巴耶夫(Altynbek Sarsenbayev)英文之死,使前任政府蒙受醜聞陰影,政府宣稱前者於2005年是自殺身亡,飽受外界質疑,去年對後者死亡的調查案也顯有疏失,但內政部長穆哈梅查諾夫(Baurzhan Mukhamedzhanov)英文在新內閣中仍保住職位。

新內閣將盡量與先前撼動政壇的醜聞劃清界線,由此次更換參議院議長,就顯示政府希望盡快讓薩森巴耶夫謀殺案落幕,政府於1月11日宣布原議長阿比卡耶夫調任駐俄羅斯大使後,這項消息甚至超越總理辭職案,在謀殺案開庭期間,後來遭判刑確定的嫌犯當時便曾影射阿比卡耶夫涉案,並聲稱他密謀政變。

根據哈薩克憲法,總統若死亡或無法視事,參議院議長為第一順位繼任者,故這項職務相當重要,新任議長托卡耶夫不僅效忠納札巴耶夫,據說也領導政府內十分具影響力的利益團體。當地政治觀察認為,托卡耶夫是此次內閣重組最大獲益者,另總統次女女婿庫力巴耶夫(Timur Kulibayev)也應得利不少,因為據稱他與新總理馬西莫夫往來密切。目前還無法確定內閣改組一事,對總統長女及其夫婿會有什麼影響,納札巴耶夫由於時常操縱平衡各方勢力與利益,故觀察家將密切留意未來發展。

其實內閣改組可能動機並不單純,納札巴耶夫或許並非不滿原內閣表現,人事異動可能只是此時此刻的權宜之策,總統或許希望藉此鞏固他在行政機關的地位,就像他大幅擴張執政黨在國會內的席次一樣,因為這可能是納札巴耶夫的最後一任,他要確保接班時刻到來之日,一切能夠有條不紊,並一如他所規劃般完成。各個利益團體一方面圍繞總統身邊,另一方面也希望未來權力能順利交棒,故無論是內閣改組或更換新議長,其實都是為穩定後納札巴耶夫時代的政局而來。

ORIGINALLY FROM...
"A Political Shake-up in Kazakhstan Strengthens Presidential Authority" by Joanna Lillis
http://www.eurasianet.org/departments/insight/articles/eav011207a.shtml

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為January 19, 2007 10:25 PM.

前一篇文章是GVO╳阿富汗╳鬥雞/寒冬/邊界管理.

後一篇文章是歐洲╳禁令與言論自由孰重╳2010字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33