« 歐洲╳禁令與言論自由孰重╳2010字 | Main | GVO╳西非╳投資/援助/建築/觀光 »

短訊╳土耳其╳記者丁克遭槍殺身亡╳588字

亞美尼亞裔記者丁克(Hrant Dink)中文英文於1月19日於土耳其遭殺害,目前還未清楚犯案者何人,也不知事出何因,不過此案已掀起國內外大批抗議浪潮,不僅亞美尼亞人與歐洲人表達哀悼之意,土耳其民眾也深感哀痛與譴責。

除了街頭遊行之外,政治人物也批判如此挑釁行為,土耳其總理厄多岡(Recep Tayyip Erdogan)中文英文強調,攻擊丁克等於攻擊土耳其與國家團結穩定,他也重申要讓幕後黑手受到法律制裁。時任歐盟輪值主席的德國也發表聲明,認為土耳其政府將會盡快解決此次事件,也確定土國不會改變,將繼續努力保障人們完整表意自由。歐盟與土耳其官方意見一致,同聲對謀殺案表示深切遺憾,也認為毋需因此指控土耳其整個社會,因為這只是一名叛徒企圖藉此挑動緊張關係。

由於內外問題頻頻,土耳其是否能加入歐盟一直是各界討論焦點,此次謀殺案很可能會造成負面影響,有些政黨可能太快做出錯誤決定,反而讓某些人從中獲利,此事讓筆者想起先前的丹麥漫畫危機,透過諷刺先知穆罕默德的漫畫,使不同宗教之間關係變得緊張,但此次圖謀者的手段更加殘忍,竟然犧牲了一條生命。

過去的漫畫危機並未達成目標,沒有使宗教衝突全面爆發,只是短暫造成一陣社會騷動,現在只希望,丁克遇害事件不會讓人們中了圈套、失去理智,面對這場撩撓社會情感的悲劇,筆者期待民眾能以理智看待,故之後重點在於找出真正凶手,而不是讓整個土耳其社會承擔責任,未來土耳其與歐洲政府都必須有所作為,才能讓人民看見他們的誠意。

ORIGINALLY FROM...
"Dink's Death: Things to do upon both Turkey and the EU" by Fatma Yilmaz
http://www.turkishweekly.net/comments.php?id=2434

BBC中文網報導

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為January 21, 2007 11:52 AM.

前一篇文章是歐洲╳禁令與言論自由孰重╳2010字.

後一篇文章是GVO╳西非╳投資/援助/建築/觀光.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33