« 吉爾吉斯╳社會不滿與宗教因素╳1067字 | Main | 巴西╳政策的理論與現實╳1084字 »

亞塞拜然╳物價大漲招致民怨╳1310字

亞塞拜然經濟近來出現嚴重落差,國家經濟雖然大好,但人民生活品質低落,政府最近又決定大幅調漲民生基本物資的價格,包括汽油、用水、電力、大眾運輸工具等,讓該國的經濟局面成為各界焦點。

官員於1月8日正式公布物價大漲計畫,其中又以電價漲幅最高,達320%,並同時取消貧民補貼,代表全民都得付出相同的電價;汽油價格上揚50%、柴油25%,使當地汽油價格比美國還高;首都巴庫的公車票價格也調升33%。

政府也曾於2006年初調漲物價,但當時範圍未如此廣泛,且當時經濟發展部長巴巴耶夫(Heidar Babayev)曾召開記者會,說明政府決策之因,他也身兼國家關稅委員會主席,負責決定是否調整物價。

但今年政府高層官員卻未有任何解釋,據報導在漲價公告當天,總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)英文正出國度假,政府的沉默讓民眾更加憤怒,終於讓巴巴耶夫於1月16日,透過官方通訊社發表聲明,強調物價上漲與政府改革計畫有關。

不過根據官方通訊社代發的聲明看來,巴巴耶夫的邏輯也模糊不清,他表示此次調升物價「是經過各項分析與估算,一方面石油公司的建議,也必須規範來自油品銷售的所得,再加上國內對油品需求提高,使內閣決定修改油品消費稅,並讓本地物價能符合世界水平」。

巴巴耶夫也預估在漲價後,2007年將會國庫增加2.2億美元收入,他也同時重申政府將持續幫助低收入戶民眾,讓他們基本生活無虞,不過他並未表示國營事業員工是否將在近期內加薪。

隨著油電價格調高,其他商品也連動提高售價,過去一週以來,許多商品與服務成本均增加,其中又以麵包漲價50%最為顯著,14家主要報紙也隨後跟進,價格同樣大漲50%,而首都巴庫街上計程車與小巴數量則大減。

這波漲價潮當然引來諸多民怨,部分本地記者稱1月8日公告當天為「黑色星期一」,也有一群本地律師醞釀挑戰政府決策的合法性,其中一名律師馬瑪迪(Alasgar Mammadli)指出,關稅委員會的決定違反多項法律與程序規定,例如在內閣會議正式通過前,物價上漲便已實施;馬瑪迪也表示:「根據2005年通過的『資訊取得權力法』,政府必須在漲價前30天告知民眾,但政府顯然並未照辦。」

在野黨也要求政府撤回漲價決定,反對陣營「自由聯盟」(Azadlig)預計在1月26日於首都舉辦大規模遊行,另一在野黨「平等黨」(Musavat)英文則在兩天後另辦遊行,目前還不清楚官方是否將禁止反對黨活動。官員當然很在意輿情反應,例如阻擋民進入www.tinsohbeti.comwww.susmayaq.biz兩個網站,因為兩者皆發起反對漲價的連署活動。

不過由於能源出口大增,使亞塞拜然經濟成長表現驚人,歐洲重建暨發展銀行(EBRD)英文英文組織網站於去年11月發表轉型報告,便指稱該國經濟成長率高居全球之冠,2005年GDP成長率預估達26%,該組織亞塞拜然經濟學家塔西(Anita Taci)表示,2006年前十個月經濟成長率為34%,部分人士亦評估2007年仍能維持在30%以上。

塔西指出:「這對前社會主義國家而言很異常」,但她與其他國際金融機構代表均認為,亞塞拜然經濟並不健全,她強調:「人民生活水準並未隨經濟成長提升,我們仍得說該國很貧窮」,而當地非政府組織「公共財政監督中心」主任阿克梅多夫(Inglab Akhmedov)則表示,國內經濟已出現「過熱」跡象。

經濟之所以會出現如此巨大落差,主因在於石油業所聘雇的勞工僅佔全國5%,還有逾四成民眾務農為生,經濟學家亦警告亞塞拜然經濟可能罹患「荷蘭病」(Dutch Disease)英文,亦即經濟出口獲利迅速增加,但卻使非能源產業萎縮。

ORIGINALLY FROM...
"Drastic Price Hikes in Azerbaijan Fuel Tension" by Rovshan Ismayilov
http://www.eurasianet.org/departments/insight/articles/eav011107.shtml

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為January 22, 2007 9:18 PM.

前一篇文章是吉爾吉斯╳社會不滿與宗教因素╳1067字.

後一篇文章是巴西╳政策的理論與現實╳1084字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33