« 亞塞拜然╳物價大漲招致民怨╳1310字 | Main | 西班牙╳和平希望灰飛煙滅╳2088字 »

巴西╳政策的理論與現實╳1084字

在巴西,任何政治議題都很容易將社會分裂為兩極,外交政策亦不例外,批評者指其空洞、不一致、左傾、無效率及充滿意識型態;支持者則認為,自魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)中文英文於2003年當選總統以來,外交政策讓巴西重拾獨立與國際領導者地位。

雖然面對爭議時,任何做法都很難讓所有人滿意,但最簡單、也最基本的辦法便是從事實出發。

魯拉於去年10月29日競選連任成功,故未來還有四年證明支持反對雙方何者所言為真,而且魯拉也得趁此四年彌補錯誤、改善政績、擴大成果、減少損失,這些都不是輕而易舉的任務。2002年10月魯拉初次當選時,他似乎堅決想成為拉丁美洲中間偏左、符合社會正義的新代言人,也會依循民主法治與責任政治原則。

在國內方面,魯拉政府希望實行改革計畫,讓經濟持續成長,並有效平衡所得、增加工作機會與社會融合,由於魯拉出身工運,故特別關注社會飢貧問題;在外交與商務方面,巴西國內外政策也持相同態度;巴西在全球舞台亦極具企圖心,企圖創造更民主、合作、人性的國際環境。

理論上聽來一切完美,但現實上困難許多。

由於社會上對魯拉前四年表現褒貶不一,使人們對他連任成功的期望減少許多,儘管親密幕僚爆發連串貪污醜聞,使巴西政府重傷,但卻無損魯拉的個人魅力與人氣;經濟表現也不如預期,年均經濟成長率只有2.8%;基礎建設與法治規範不良限制投資意願;企業稅率沉重,高達GDP的38%。所幸魯拉承繼了前者總統卡多索(Fernando Henrique Cardoso)中文英文的經濟架構,並提高政府社會投資,再加上國際經濟環境良好,使巴西出口量大增,經常帳也由虧轉盈。

在國際事務方面,激進主張代言人的身份已不再是魯拉,改由委內瑞拉的查維茲(Hugo Chávez)中文英文與玻利維亞的莫拉列斯(Evo Morales)中文英文擔任,其他拉美左派領袖也陸續當選,包括阿根廷的庫奇納(Nestór Kirchner)中文英文、智利的帕切列特(Michelle Bachelet)中文英文、厄瓜多的柯雷亞(Rafael Correa)中文英文、尼加拉瓜的奧特加(Daniel Ortega)中文英文等,使魯拉不再是拉美先驅者,只是拉美其中一位左派領袖,他們則因國內能源業規模、原住民人口數、個人出身不同,使政策考量各有差異。

在諸多拉美左派領袖中,魯拉最為務實,他認為溝通談判功能大於衝突對立,與查維茲的差異格外明顯,不過就算是言辭最激進反美的查維茲,在實際政策上也顯得保守務實許多。

過去四年,巴西主要外交政策有四:第一,改善開發中國家在國際貿易的不平等地位,包括農業補貼、智慧財產權限制等;第二,集結資源努力達成千禧年發展目標(Millennium Development Goals)中文英文,尤以消弭飢餓與貧窮為重;第三,加強多元文化主義,並推動國際組織能更符合比例與民主原則,例如聯合國安理會、八大工業國峰會等;第四,促進與非洲及南錐共同體成員的往來關係,如本屆南錐共同體高峰會即於巴西舉行。

理論上這些目標也很完美,但實際上卻難以達成,目前成績也是好壞參半,巴西政府的社會計畫確實減少貧民人口,魯拉未來四年也將繼續下去,雖然當地貧困與不平等情況仍很嚴重,但已達30年新低點,而且降低趨勢不變,衡量所得落差的「吉尼係數」(Gini coefficient)中文英文也首度進步。

巴西政府在全球貿易談判方面亦屬成功,該國結合其他開發中國家,成立「20國集團」(G20)中文英文英文組織網站,共同在世界貿易組織高峰會上發聲,一方面支持農業自由貿易,另一方面反對富國花費數十億美元保護國內農業,雖然目前成效不大,但至少巴西態度對杜哈回合談判能否再啟影響重大。

南錐共同體與歐盟的貿易談判雖然暫停,但巴西政府仍認為此事極為重要,儘管巴西與歐洲貿易額成長速度超越其他貿易對象,但潛在商業利益在過去四年間卻未見增長。這些貿易政策未來四年都會延續,巴西與其他開發中國家也需要相同政策,畢竟20國集團挾著全球60%人口與22%世界農產量,這些國家對於未來全球化不對稱貿易戰仍有重要角色。

相較於貿易,巴西在聯合國的策略應該改變,不應只專注於爭取擔任安理會常務理事國,過去該國動用大量時間、精力與政治資源,企圖達成此一目標,但美國及拉美國家所施加的壓力,也使巴西外交政策耗費極大成本。

許多批評者認為魯拉的貿易政策阻礙與美國關係,但其實並不然,美國仍是巴西最大出口市場,也是主要外資來源,雙邊貿易關係障礙真正問題還是在於自由貿易協定,巴西等拉美國家都需要提升競爭力,若任意簽署雙邊或多邊自由貿易協定,而其中一方競爭力不足,必然會造成不平等、不健全的貿易關係。

這項原則無論在外交或商務方面皆適用,也反映出巴西若希望達成外交政策目標,就必須在國內改革大步向前,反之亦然,或許第一步應先將內政外交結合起來,倘若巴西未來這一年的外交方針是少說話、多做事,肯定能讓魯拉的支持者與反對者都滿意。

ORIGINALLY FROM...
"Brazil in the World: Principle and Practice" by Rodrigo de Almeida
http://www.opendemocracy.net/democracy-protest/brazil_4262.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為January 23, 2007 8:52 PM.

前一篇文章是亞塞拜然╳物價大漲招致民怨╳1310字.

後一篇文章是西班牙╳和平希望灰飛煙滅╳2088字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33