« 巴西╳政策的理論與現實╳1084字 | Main | GVO╳薩爾瓦多╳和約簽署十五週年 »

西班牙╳和平希望灰飛煙滅╳2088字

2006年12月30日,西班牙巴斯克恐怖組織「艾塔」(ETA)中文英文前往馬德里國際機場,利用裝載200公斤炸藥的小貨車,並在新落成的第四航廈引爆,炸毀四層樓高的停車塔D區,爆炸案發生於當地時間早上九點,預估未來重建費用達3000萬歐元,另得付出500萬歐元賠償遭毀損的1500輛車。

爆炸案發生前的早上7點55分,一位自稱代表艾塔的匿名男子三次致電警告,故警方能夠提前疏散航廈,但仍造成兩名當時睡在車上的男女死亡,以及26人受傷,救援小組花了五天時間,才從4萬公噸的瓦礫堆中挖出屍體。此次用於恐怖攻擊的小貨車車主為西班牙人,但在爆炸案發生三天前便於法國遭綁架,直到案發後才毫髮無傷獲釋,西班牙警方爆裂物小組表示,小貨車內滿載200公斤的RDX炸藥,顯然企圖造成大規模損害。

這場爆炸不只炸毀了停車塔與車輛,也炸垮了西班牙政府與艾塔的和平談判進程,艾塔的恐怖行動始自1968年,至今造成834人死亡,原本社會黨總理薩帕德羅(José Luis Rodríguez Zapatero)中文英文以謹慎小心的態度,於2006年開始與艾塔和談,也預計在今年初再度會面,如今卻隨著爆炸案灰飛煙滅。

在野黨「人民黨」黨魁拉霍(Mariano Rajoy)英文長期批評政府不該與艾塔和談,自2004年馬德里爆炸案促使人民黨下台、政黨輪替後,這兩大政黨幾乎對所有議題皆無法達成共識。

艾塔成立於1959年,組織內部危險複雜,長久以來都威脅軍警、政治人物、記者、法官等公眾人物的生命安全,該組織犯案手法眾多,包括街頭暴力、勒索、綁架、暗殺等,主要訴求為巴斯克地區獨立建國,不過自九零年代法國與西班牙政府聯手反恐後,已使艾塔聲勢大減,尤其全球歷經蓋達組織犯下911事件與馬德里爆炸案後,社會普遍認為艾塔的暴力行徑絕不可能解決問題。

艾塔的政治勢力「巴斯克團結黨」(Batasuna)英文由於未譴責艾塔暴力手段,故遭西班牙最高法院於2003年列為非法組織,司法與警察組織也不斷打擊附屬於艾塔的其他機構,巴斯克團結黨領袖歐特奇(Arnaldo Otegi)英文等數百名人士則因不同事由,遭法院起訴待審。

由於政治與社會氛圍不利於艾塔,不斷要求艾塔透過政治途徑化解爭議,西班牙國會於2005年通過議案,表示若艾塔若放棄暴力手段,便授權政府與之和談,該組織亦於去年3月22日發表「永久停火聲明」。

但巴斯克地區的暴力事件卻未因此平息,在過去9個月又8天的停火期間,內政部記錄多起街頭暴力案件,包括威脅非民族主義者、縱火燒毀商家、銀行與公共汽車等,雖然艾塔不曾再奪走任何性命,但該組織仍持續寄發恐嚇信至企業,要求收取「革命稅」,也時常竊取汽車及武器,其中最嚴重的事例發生於去年10月24日,據說是艾塔的突擊部隊自法國一處工廠盜走三百多枝手槍。

此次爆炸案突顯出機場安全有待加強,警方雖已加強登機安檢程序,規定旅客不得攜帶任何液體上機,嬰兒牛奶也不例外,但六名艾塔成員仍順利將小貨車停放在歐洲最新完工的機場停車塔內,人員還順利脫逃未被發現。人們也強烈懷疑政府反恐小組的能力,許多人對總理薩帕德羅的和談計畫失去信心,並指控國安單位忽視危險訊息,爆炸案發生一週前,國家警察局長梅斯吉達(Joan Mesquida)還表示手中無艾塔將作案的情資,薩帕德羅更在爆炸案前24小時向媒體強調,今年和談進程將更加順利。

過去艾塔要破壞停火協議前,都會事先發布聲明稿,此次則直接動手,可能是因為巴斯克激進份子對和談進程牛步感到失望,特別是「巴斯克團結黨」曾批評,艾塔停火1310天以來,都未獲得政府善意回應,政府不僅拒絕將判刑確定的艾塔成員關入巴斯克地區監獄,也不願停止逮捕及審判艾塔成員,使該組織決定再度暴力相向。

艾塔後來終於在2007年1月9日,於巴斯克報紙上發表公開信,坦承犯下機場爆炸案,但強調去年3月的停火聲明仍然有效,信中強調攻擊目的不是為了造成死傷,並將傷亡與和談遲滯之責歸咎於政府。

數名分析師指出,此次犯案手法神似1996年愛爾蘭共和軍(IRA)英文的倫敦新金融區Canary Wharf爆炸案,這起案件也終結了為期17個月的停火協議,當時北愛新芬黨(Sinn Féin)中文英文英文組織網站領袖亞當斯(Gerry Adams)英文也重申應維持和談,前英國首相梅傑(John Major)中文英文後來雖決定中斷談判,但仍與相關人士保持溝通管道,這也使繼任者布萊爾(Tony Blair)中文英文上任後獲益不少。

北愛共和軍之後於1997年7月再度宣布停火,並於1998年8月簽署「美好星期五協議」(Good Friday Agreement)英文,支持西班牙艾塔者也常將之與北愛共和軍相提並論,並常回顧北愛奮鬥史,希望從中獲得未來方向與靈感,新芬黨領袖亞當斯也時常訪問巴斯克地區,參與北愛和平最力的天主教神父雷德(Alec Reid)英文也曾於去年前往巴斯克,不過外界現在仍不清楚,巴斯克團結黨黨魁歐特奇是否有能力仿效亞當斯,影響艾塔未來動向。

艾塔組織由於不滿談判速度與誤判局勢,因此以一場爆炸斷送和平談判進程,在多元民主政體下,行政機關其實對國安事宜裁量權通常不大,而且社會黨政府背後還有受難者協會與保守派在野黨施壓,在機場爆炸案後,政府別無選擇,只得暫停與暴力團體艾塔談判。

然而艾塔支持者則認為,問題關鍵在於艾塔不願放棄暴力、擁抱民主,也因此阻礙實現獨立目標的機會,使艾塔只好持續以非政治手段引領組織內的多頭馬車,不過回顧北愛前例,西班牙政府與艾塔未來談判若要成功,取決於政治菁英是否願意針對艾塔的弱點對症下藥,拉霍與薩帕德羅等各政黨領袖也必須以負責態度行事,擺脫政治與選舉考量,以寬容政策促成和平的希望。

ORIGINALLY FROM...
"ETA's Farewell to Peace" by Diego Muro
http://www.opendemocracy.net/conflict-terrorism/eta_peace_4259.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為January 24, 2007 8:26 PM.

前一篇文章是巴西╳政策的理論與現實╳1084字.

後一篇文章是GVO╳薩爾瓦多╳和約簽署十五週年.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33