« 委內瑞拉╳政府果真迫害媒體嗎?╳2136字 | Main | 亞洲╳貿易政策與全球化╳1996字 »

亞洲╳核武發展趨勢未止╳1557字

隨著後冷戰時期的全球戰略秩序產生變化,世界多個重要區域內的核武擴散趨勢愈來愈快,中東是一,東北亞是一。

東北亞地區內,日本是唯一還未擁有核武的大國,但由於相較於冷戰時期,今日日本所擁有的安全感不斷降低,未來恐怕不太願意再依賴美國鞏固核武安全,故當地核武平衡態勢已逐漸形成,中國、日本與兩韓的緊張關係也影響東南亞與南亞,澳洲與印尼即為另一處焦點,眼見東北亞核武不斷擴張,印澳兩國可能也會決定跟進以確保國家安全。

中國軍力持續現代化發展,以及北韓的核武政策正盛,都是造成東北亞戰略平衡轉變的主要因素,中國之所以發展核武,主要是受冷戰影響,企圖以核武嚇阻美蘇兩大強權;冷戰告終之後,中國更可以藉核武謀求其他利益,印度也是為了嚇退中國,才成為另一個擁核國家,但印度的決定也有其他後果。

面對中國戰略地位上升,鄰近各國可能都會發展核武對抗中國,也可能另有其他目的,而北韓透過核武強化國力弱點,也使區域局勢更為複雜難解。自冷戰結束以來,北韓對日本的威脅持續增加,但美國卻無法有效以軍事力量迫使平壤政府低頭,北韓也成為日本發展武力的主因,當然這些武力也可能對準中國,在這種情況下,日本究竟還能忍耐多久無核在手?

日本或許認為一般武力便足以威嚇北韓,但日本不久後可能也會覺得,唯有核武才能對抗核武,美國不斷試圖說服日本,希望日方信任美國的飛彈防禦系統便足以嚇退敵人,可是日本會因此就高枕無憂嗎?美國今日與中國關係和與蘇聯大不相同,故美方又是否願意和過去一樣,付出同樣力氣保護日本?而面對戰略局勢變化,繼續與美國結盟是否還符合日本利益?我們現在無法得知這些問題的答案,不過倘若北韓持續政策方向不變,很快各國就得必須要找出這些答案。

因此東北亞的戰略平衡變化究竟會產生什麼後續影響?尤其是對澳洲與印尼而言,又會帶來什麼威脅?澳洲因為距離中日韓較遠,故比日本更能倚賴美國防衛能力,但如果未來印尼也決定發展核武,就可能會牽動澳洲的決定。

中國軍力持續現代化,尤其是海軍與飛彈能力方面,對於印度與印尼將造成衝擊,假使印尼決定生產核武,主因也應與澳洲無關,但印尼的態度肯定會影響澳洲,畢竟關鍵不在於擁核目的,而是擁核的事實。當然這並不代表澳洲非但隨印尼製造核武,如果能夠選擇,倚重美國當然會是澳洲優先選擇,但澳洲仍得有所防備,至少得確保國家還能進行濃縮鈾計畫。

因此在安全與經濟考量下,澳洲一直拒絕參與美國總統布希提出的「全球核能夥伴計畫」(Global Nuclear Energy Partnership)(英文),因為這項計畫要求成員國永遠放棄濃縮鈾設備,自2006年2月公布以來,該計畫就是為防範恐怖份子取得危險原料而設,美國希望其他國家目前若無濃縮鈾設備,便承諾永不製造相關設施,由既有國家保證提供核能發電所需鈾料。

澳洲擁有全球已知38%的鈾礦,可能不會甘於現況,雖然目前澳洲只出口鈾氧化物(uranium oxide),也沒有核能電廠,但隨著全球核電業復甦,情況正快速改觀,澳洲總理霍華德(John Howard)(中文英文)若以氣候變遷為理由主張核電,就足以使反對陣營分裂內閧,例如當煤礦價格上漲時,燃燒煤又得運用其他科技減少二氧化碳排放量,故使用核電較符合經濟效益。

霍華德也刻意突顯在野黨「勞工黨」的反核立場矛盾,強調政府一直都將勞工就業利益掛在心中,此外,霍華德亦強調,他願意為國家利益與美國不同調。為了配合澳洲,美國政府打算在全球核能夥伴計畫開個小門給澳洲與加拿大,美國負責核能事務的助理國務卿司布真(Dennis Spurgeon)於8月表示,澳加兩國將適用於「特別規定」,因為兩國均擁有大量鈾礦資源。

但專家卻對美方作法感到憂慮,他們擔心此例一開,等於鼓勵巴西、阿根廷與南非投入濃縮鈾計畫,且澳洲雖完全明白,美國害怕讓伊斯蘭恐怖份子取得危險原料,但最密切的盟友有時也會意見相左,尤其是因為核武議題關乎生存利益,故澳洲未來還是會選擇保留生產濃縮鈾的權力,才能面對新核武平衡局勢的不可知未來。

ORIGINALLY FROM...
"The Coming of an Asian Nuclear Age" by Robyn Lim
http://www.opinionasia.org/ThecomingofanAsianNuclearAge

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為January 29, 2007 11:15 AM.

前一篇文章是委內瑞拉╳政府果真迫害媒體嗎?╳2136字.

後一篇文章是亞洲╳貿易政策與全球化╳1996字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33