« 亞洲╳核武發展趨勢未止╳1557字 | Main | GVO╳烏克蘭╳尤申科上任屆滿兩年 »

亞洲╳貿易政策與全球化╳1996字

經濟學者繆達爾(Gunnar Myrdal)英文曾於六零年代出版著作《亞洲大戲》(Asian Drama),文中對亞洲前景感到悲觀,他認為亞洲飽受殖民剝削,與西方貿易往來也不平衡,市場發展也經濟失敗,唯有透過西方援助、蘇聯式計畫經濟與進口保護措施,才能促進區域工作化與發展成長。

但今日這齣亞洲大戲與繆達爾所言恰恰相反,亞洲四小龍藉由出口業快速工業化,經濟亦飛快成長追趕西方,這些地區總體經濟政策穩定、國內競爭力高、也對世界經濟開放,中國也隨後著手改革開放,終於加入世界貿易組織,越南亦循相似路徑前進;印度則於1991年與舊政策道別,逐步對世界敞開大門。

當然一切沒有這麼簡單,還有許多因素摻雜其中,各國都有不同的歷史背景、政策與政府機構,除了力行自由貿易放任政策的香港,其餘亞洲各國政府一方面實行自由開放政策,另一方面卻也干預經濟發展,例如特定工業政策、進口保護與資本控制等。

相較於八零與九零年代的「華盛頓公約」時期,今日全球經濟自由化氛圍似乎不若以往,改革儘管並未逆轉,但向前的步伐已緩慢許多,無論在西方世界或多數開發中國家皆然,只有中國是明顯的例外,自由化政策在加入世界前後仍持續前進。

各國之所以對自由化產生懷疑,其間因素各有相異,除了東亞與南亞之外,多數開發中國家對外開放後,似乎未有效提高經濟成長率、擴大就業率與減少貧民人口,歷經亞洲金融風暴之後,各國更是謹慎小心,人們思維也出現變化,與十年前相比,今日更多人反對貿易自由化,主張實行保護初生產業等工業政策。

面對質疑與主張政府介入的聲音,政府仍應持續開放,畢竟從過往經驗看來,保護主義與干預市場政策在許多開發中國家均以失敗收場,東亞諸國的成功並不能原封不動移植他國,綜觀開發中國家,唯有開放經濟面對全球競爭,才能使經濟成長更加快速、帶領更多人民脫貧、改善更多民眾福祉,不僅東亞國家如此,拉丁美洲的智利、南亞的斯里蘭卡與印度、東歐國家亦如是。

接下來我們細看亞洲地區的貿易政策發展,除了中國以外,東亞諸國大多忽視世貿杜哈回合談判,較為重視自由貿易協定,再加上印度政府態度強硬,導致杜哈談判進程束之高閣,也危及世貿組織長期權威。但這種作法太過短視近利,亞洲需要強而有力的世貿組織,由於東亞已與世界經濟密切融合,故強健公平的自由貿易制度至關重要,東拼西湊、互有重疊的自由貿易協定不足以成事,在沒有健全多邊體系的情況下,自由貿易協定甚至有害無益,隨著南亞國家亦逐步融入全球經濟,這項理論同樣適用。

世界貿易組織若希望有穩固基礎,全球50國的態度是關鍵所在,其中包括日本、南韓、台灣、香港、中國、印度及部分東南亞國協成員,觀念相近的國家應相互結盟,才能促進自由化與制度建立,這50國內除了20個開發中國家之外,皆為經濟合作暨開發組織成員,一共掌握全球近九成的貿易額與外資,中國、印度、日本、美國、歐盟和巴西必須發揮領導力,最重要的是中國需配合,在世貿組織舞台上積極演出。

由於世貿談判停滯不前,使自由貿易協定如野火在亞太地區延燒,光是在中國、印度與東南亞地區,2005年便有17件自由貿易協定已在運作,另有逾60件正在協商,日本、美國、南韓、澳洲、紐西蘭、香港、南亞國家、東協國家全都參與其中,其中多為雙邊協定,也有東協成員共同簽署的複邊(plurilateral)協定,還有提議結合東南亞與東北亞國家,共組東亞自由貿易協定,甚至是亞太經合會或泛亞洲地區的協定。

許多政府認為,自由貿易協定的自由化與改革腳步更勝世貿組織,也能刺激多邊市場開放發展,但現在所浮現的局面似乎明顯不同,東亞與南亞國家的談判內容幾乎全都軟弱無力,就外交政策而言也模糊空泛,缺乏經濟策略意識;產業類別協議也是急就章,而農業、服務業等較敏感範圍則都略去不提;協議內容也鮮少超越世貿組織既成範圍,不僅無助於自由化或法規改革,更執著於原產地規則(rules of origin)英文

因此各國應以更謹慎的態度看待自由貿易協定,跳脫舊有框架,以更完全的經濟策略面對新計畫,自由貿易協定已是既成事實,不可能任意丟棄,但可以改善,使之更加符合單邊及多邊貿易政策。既然世貿組織與自由貿易協定有其限制,亞洲各國政府必須尋找其他貿易政策改革之道,其實答案就在各國國內,許多對外開放政策與制度改革的起源,其實都來自於各國在未經貿易談判的情況下,自行決定單邊走向改革開放。

東亞即為一例,南亞未來也是一樣,中國大量自由化措施即未經過國際協商,也早在加入世貿組織前便已實行,就許多方面來說,今日的中國就像是19世紀後半的英國,成為單邊開放自由貿易的動力,從而促進印度等國的貿易與外資自由化,倘若中國未自行決定開放,這一切會發生嗎?速度會如此快嗎?恐怕不會,因此亞洲及其他地區若要進一步開放,中國便絕不能停下來。

在全球貿易自由化、資金流動、勞工遷徙方面,至今仍有許多未竟之功,唯有卸除仍然高聳的國際商務壁壘,才能刺激經濟成長、減少貧民人口與改善人類福祉,改革若原地踏步或不進反退,將會危及無數人民應有的生存權,這是極迫切的事實。

ORIGINALLY FROM...
"The New Asia Drama: Globalization and Trade Policy in Asia" by Razeen Sally
http://www.opinionasia.org/TheNewAsianDrama

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為January 30, 2007 11:46 AM.

前一篇文章是亞洲╳核武發展趨勢未止╳1557字.

後一篇文章是GVO╳烏克蘭╳尤申科上任屆滿兩年.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33