« GVO╳哈薩克╳罪與罰 | Main | 美國╳能源政策轉向跡象╳1906字 »

法國╳羅亞爾與薩柯奇對決態勢╳2205字

法國執政黨於1月14日舉行黨員大會,內政部長薩柯奇(Nicolas Sarkozy)中文英文以98%的超高得票率出線,角逐今年四月將舉行的總統大選,至此法國左右兩大黨的候選人正式底定,右派為薩柯奇,左派為羅亞爾(Ségolène Royal)中文英文

相較於羅亞爾與其他兩位候選人激烈競爭後,才獲得黨內提名,薩柯奇則是執政黨內唯一選擇,鐵腕形象與內政部長身份都為他帶來優勢,總統席哈克(Jacques Chirac)中文英文與總理德維爾賓(Dominique de Villepin)中文英文千方百計想阻止,卻也無法成功。

薩柯奇仰仗媒體大篇幅報導而獲得提名,處處事必躬親,甚至連電視上出現的照片也由他自己選擇,就民調而言,薩柯奇的支持度也首次超越羅亞爾,外界很好奇為何羅亞爾競選活動近來沉寂許多,陣營內部表示她自有一套競選策略,希望在提出政見之前,先與選民充分對話溝通,但對於社會相當關注的各大城市遊民問題,羅亞爾的反應與態度卻也相當遲緩。

羅亞爾最近也屢屢在外交事務上失言,這也是她的弱點,在外交方面經驗與政見皆不足,無論對中國、對中東、對魁北克與加拿大的複雜關係皆然,她最近才有惹出一陣風波,有位廣播節目主持人佯裝魁北克首長夏瑞(Jean Charest)英文致電羅亞爾,結果她竟脫口支持魁北克獨立,違反不干涉他國內政原則,亦顯示她在言語分寸拿捏有待加強。

許多政治人物曾經說,外交事務對選舉或許成事不足,因為大眾通常鮮少關心外交政策,但肯定敗事有餘,無論是美國去年11月的期中選舉,或是2005年5月法國公投歐盟憲法條約失敗皆為實例,不過相較於席哈克、密特朗(François Mitterrand)中文英文、季斯卡(Valéry Giscard d'Estaing)中文英文、龐畢度(Georges Pompidou)中文英文、戴高樂(Charles de Gaulle)中文英文等歷任總統熱衷外交,對國際關係也知之甚詳,羅亞爾與薩柯奇似乎興趣缺缺。

雖然施政成績好壞還無法定論,薩柯奇在內政部長任內因主張嚴刑峻法而廣受支持,不過許多執政黨人士與選民也很害怕,擔心他在政治事務上同樣強勢粗魯,例如薩柯奇便曾表示,他希望將郊區的「垃圾青年全部清除」,也主張以強硬態度處理合法或非法移民問題,不過最近為了選舉,薩柯奇似乎也從法國政壇壞小子變得慈眉善目許多。

1月14日當天,薩柯奇在八萬黨員面前發表長篇競選演說,呈現一派溫和富禪味的形象,例如他便說自己向從過往「折磨」、「失敗」與「個人苦難」學到許多,也已經「轉變」,所謂的「個人苦難」,是指他與一名記者有染,故妻子曾有一段時間離他而去。

薩柯奇在許多面向確實有所轉變,例如盡力洗刷過度參與政治事務的印象、支持國家懷念左派重要政治人物、改變對資本主義的態度、擺脫親美與親布希的色彩等,他去年九月曾訪問美國,還與布希總統合影,也曾譴責席哈克反對出兵伊拉克,但這些都不受法國社會青睞,所以薩柯奇已逐漸改變。

但假若薩柯奇現在轉向讚揚席哈克的外交政策,又與他先前批評席哈克的言辭不符,薩柯奇曾表示,「縱容親信胡為」的時代應該結束,改為實行「無瑕民主體制」,但薩柯奇卻又不願辭去內政部長職務,因為這個部會掌控警察、地方行政單位與選務機關,羅亞爾陣營亦指控薩柯奇濫用職權之便,調查對手陣營成員。相較於法國保守派政治人物通常傾向稱自己為「中間偏右」,薩柯奇明顯將自己推向政治光譜右側,似乎並未影響到民眾對他的支持。

雖然目前看來,薩柯奇的勝算較羅亞爾為大,但一切還有變數,三個月對政壇是很長的時間,羅亞爾仍有機會改頭換面,她的政見也可能吸引眾多選民支持;未來這段時間,選民也可能發現薩柯奇是隻披著羊皮的狼,發現他和席哈克政府內各項秘密行動其實脫不了干係。

左翼報紙《解放報》上週一篇社論指出,羅亞爾恐怕得因近日失言而付出代價,也的確正如民眾所言,她就是個無知鄉村小女孩,但這種形象或許正適合已受夠現有政府高官的選民,在執政黨競選團隊攻訐之下,羅亞爾也可能正好形塑受害者印象,法國社會向來同情受害者與弱勢者,羅亞爾也特別熟悉掌控這些情緒,《解放報》也指出,過去雷根與布希以鄉村人特質連任美國總統成功,羅亞爾當然有機會。

除了兩大黨推出候選人外,其實另有40人也參選總統,不過多數屆時可能都無法跨越500名地方代表背書的門檻,其中較具參選機會者為極右派的勒彭(Jean-Marie Le Pen)中文英文與中間勢力的貝湖(François Bayrou)英文,兩人均抱怨媒體對他們報導篇幅過少,有關羅亞爾和薩柯奇新聞太多,有些人亦憂心這種現象將導致更多法國民眾不願接觸政治,根據民調,法國僅有1%的民眾相信政治人物。

人們普遍不信任領導者、政府與自己的未來,逾半數民眾認為在全球化趨勢下,法國下一代的生活會比現在更差,菁英份子更相信法國將來聲勢會一路探底,法國社會不僅擔心現在,也憂心未來,形成愈來愈內縮的文化,但另一方面,法國生育率卻又居於歐洲之冠,而且還不斷成長,似乎看不出人們害怕未來情況的現象。

根據法國官方於1月16日公布的最近數據,2006年法國平均生育率逼近2.1%,創近25年新高,去年有共83萬名新生兒誕生在法國,使法國人口數超越英國的6410萬,在歐洲名列第三,僅次於俄羅斯與德國。

法國與愛爾蘭已成歐洲少見的例外,德國生育率只有1.4%,義大利、西班牙、北歐、東歐等地更低,而且與一般看法相反的是,法國的生育率成長主因並非移民,只有20%的新生兒來自於外籍母親,法國自1945年來便推動鼓勵生育政策,不僅新生兒家庭可獲補助,幼稚園亦為免費,今日即可看出成果。

但倘若人民對未來毫無信心,事後避孕丸又唾手可得,光是財政補貼尚不足以說服人們生育,況且多數新手媽媽都在30歲才生下第一個孩子,故也非青少女「不負責任」下的產物,顯見法國民眾的家庭生活比公共生活樂觀許多,這對法國而言肯定是正面跡象,至於這是否隱含政治意涵,相信薩柯奇與羅亞爾都亟欲挖掘。

ORIGINALLY FROM...
"Sarko and Ségo: the Odd French Couple" by Patrice de Beer
http://www.opendemocracy.net/globalization-institutions_government/sarko_sego_4290.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為February 5, 2007 10:09 AM.

前一篇文章是GVO╳哈薩克╳罪與罰.

後一篇文章是美國╳能源政策轉向跡象╳1906字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33