« GVO╳印尼╳洪水癱瘓雅加達運作 | Main | GVO╳摩爾多瓦╳壁上藝術與其他相片 »

德國╳梅克爾的外交取向╳1120字

未來幾個月,英國首相布萊爾(Tony Blair)中文英文可能會繼續待在首相職位上,不過就國際領袖而言,他已是歷史人物,最近若俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)中文英文有意討論歐洲能源安全或科索沃問題,他的對話窗口是德國,因為德國目前同時身兼八大工業國與歐盟主席;若美國總統布希(George Bush)中文英文有意尋找歐盟夥伴,他也會聯絡德國總理梅克爾(Angela Merkel)中文英文,這是布萊爾時代的低潮期,不知不覺間,他已成為過氣明星。

梅克爾這幾天也前往埃及、沙烏地阿拉伯與波斯灣地區,希望促進中東和平,英國外長貝克特(Margaret Beckett)中文英文的腳步反而比較慢;布萊爾政府也一直將化解以巴衝突列為重要目標,但梅克爾的政策似乎更加務實直率。除此之外,梅克爾也超越布萊爾,成功說服布希相信伊拉克局勢確會影響中東整體穩定,讓美國決定重啟歐盟、美國、俄羅斯、聯合國的四方談判論壇,繼續呼籲阿拉伯國家參與和平進程。

外界常認為英國是美國的跟班,為了避免這種情況發生在德國,梅克爾決心維持與敘利亞及伊朗的溝通管道,一名德國外交人員表示:「我們正在與敘利亞交涉,畢竟輕易將敘利亞推向伊朗太不明智」,本週末於慕尼黑舉行的安全會議上,德國高層也可望與伊朗國家安全會議主席拉里賈尼(Ali Larijani)英文見面。

德國官方表示,梅克爾的中東政策是為強化歐盟在世界的力量與影響力,這也與她對歐盟的承諾相符,包括盡力推動通過歐盟憲法條約、支持聯合國將科索沃任務移交給歐盟、持續歐盟在阿富汗的任務、制訂更有效能的共同安全與防禦政策等。不過梅克爾的計畫也可能受到各方挑戰,俄羅斯與美國都希望與歐盟合作,也想進入歐盟市場,但並不希望歐盟力量過太,雖然德國已然新生,但美俄緊張關係依舊。

德國馬歇爾基金的希姆萊(Jörg Himmelreich)認為,面對俄羅斯經濟再度崛起有何政治意義,德國與歐盟其他國家尚未達成共識,而且在其他層面,俄國仍是歐洲潛在威脅,他指出:「因為其他國家的失敗,使德國在歐盟的領導地位日益重要,這不只是國力興衰的結果,但歐盟仍需要共同的對俄政策,也要有一致的東歐與鄰邦政策,德國不能單打獨鬥。」

德國外交關係協會的桑舒耐德(Eberhard Sandschneider)則表示,真正的挑戰並不在此,他說:「德美關係在施洛德卸任後,表面上已回歸正常,但實際上如何我不確定,兩國利益、策略與觀念皆相左,伊拉克為一例,氣候變遷議題又是一例。兩國在冷戰時期的共同目標已經消失,反恐戰顯然無法成為新目標,我們當然擔心伊朗走向,沒有人樂見伊朗擁核武,可是美國卻犯下重大錯誤,...德國反對軍事行動,德國在冷戰時代便與共產人士對話,現在應與伊朗對話。」

桑舒耐德認為,梅克爾努力希望歐盟與美國在國際舞台上平起平坐,但若美國出兵攻打伊朗,就將功虧一簣,歐盟團結也將受動搖,他表示:「屆時北大西洋公約組織就將告終,美國與歐盟在處理安全威脅上的共識也將瓦解,那會是一場災難。」

ORIGINALLY FROM...
"Merkel Goes in Search of a New German Miracle" by Simon Tisdall
http://www.guardian.co.uk/commentisfree/story/0,,2007250,00.html

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為February 9, 2007 9:17 AM.

前一篇文章是GVO╳印尼╳洪水癱瘓雅加達運作.

後一篇文章是GVO╳摩爾多瓦╳壁上藝術與其他相片.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33