« GVO╳摩爾多瓦╳壁上藝術與其他相片 | Main | 恐怖主義╳宗教與意識型態的差異╳1650字 »

加拿大╳不名譽的海地維和╳1272字

任何有良心的加拿大人若持續關注海地局勢,都會對加拿大政府所參與的維和任務成績感到羞恥,加拿大駐海地大使鮑契(Claude Boucher)於1月15日接受海地團結廣播電台訪問,大力讚揚聯合國部隊的表現,呼籲他們「增加類似於去年12月的軍事行動」。

鮑契所指「去年12月的軍事行動」,肯定是12月22日聯合國部隊攻擊太陽城(Cité Soleil)的貧民窟事件,軍方宣稱這場行動是為打擊四處綁架民眾的「武裝幫派」,於是派出直升機及400人部隊,於清晨四點半攻入人口稠密地區,據目擊者與受害者指陳,聯合國的直升機期間不斷向居民開火,貧民所搭建的紙板屋與錫片屋當然無法抵擋猛烈炮火,造成許多無辜民眾死傷,婦孺亦無法倖免。

當地人民都稱這場行動為「耶誕屠殺」,路透社也刊登一張照片,地上躺著一排屍體,兩名婦人帶著一個受傷的小男孩難過得近乎失控;法新社報導至少有12人罹難,還有「數十名」傷患,死傷人數超過40;海地人權團體AUMOHD則列出20位罹難者姓名清單。

海地媒體協會(AHP)亦表示,聯合國攻擊後留下「非常嚴重的財產損失」,也擔心「攻擊損壞當地儲水槽與管線,可能導致重大缺水危機」;紅十字會聯絡人阿雷西斯(Pierre Alexis)也向協會抱怨,聯合國士兵「阻擋紅十字會車輛進入太陽城」,讓他們無法協助治療傷患。對此,聯合國部隊否認阻擋紅十字會,也拒絕承認有任何平民傷亡。

「第四日內瓦公約」(Fourth Geneva Convention)英文明言,禁止軍隊干預治療傷患行動,也禁止部隊進入平民可能受害的地區攻擊,國際人道法亦要求所有參與軍事行動者必須保護平民,換言之,鮑契所稱讚的行動其實等同於戰爭罪。

維和部隊本應保護人民,卻反而以武力攻擊居民,各位試想,若加拿大部隊以「擊潰幫派」為由,在多倫多或溫哥華熱鬧市區動用直升機與機槍,社會上將有什麼樣的反應。

翻遍加拿大英語報刊,只有《多倫多星報》採用路透社的報導,指稱該次攻擊行動造成九人死亡,好似社會大可輕易忽視海地貧民的死傷與苦難,更糟的是,加拿大駐海地大使竟然據此以為典範,主張未來比照行動,事件卻也真實重演,據法新社報導,聯合國於1月25日再度進軍太陽城,造成五人死亡、數十人受傷。

加拿大軍警此次亦參加聯合國維和任務,美國國務卿萊斯(Condoleezza Rice)(Condoleezza Rice)中文英文曾數度讚許加拿大在當地表現,加國政府也以此政策為傲,這與海地現實情況為何差異如此巨大?

原因在於,多數加拿大人對海地毫無所悉,只知道那是巫毒教發源地,他們不清楚海地是全球第一個奴隸起身抗暴成功的國家,至今也是全球唯一;他們不清楚美國與法國200年間不斷介入海地;他們不清楚美國強迫解放後的奴隸付出「補償金」,直到60年前才正式付清;他們不清楚海地富有的社會菁英如何與美法利益合作,共同剝削這個國家,這些菁英鮮少納稅,所謂的「政府」也未興學或提供社會服務,長期利用軍警暴力統治多數貧民。

過去廿年來,海地貧民多次試圖拿回政府控制權,但每當新政府挑戰菁英階層,準備還政於民,就會遭到推翻,例如2004年民選政府再度傾覆,之後社會迫害事件不斷,加拿大卻都參與其中,無論是由自由黨或保守黨執政,加國政府總是成為美國的「代理人」,負責「維護海地和平」,遺憾的是,到頭來所謂的「和平」,依然只及於外來勢力與富有的菁英階層。

ORIGINALLY FROM...
"Canada & Haiti" by Kevin Skerett & Yves Engler
http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=55&ItemID=12046

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為February 10, 2007 8:41 AM.

前一篇文章是GVO╳摩爾多瓦╳壁上藝術與其他相片.

後一篇文章是恐怖主義╳宗教與意識型態的差異╳1650字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33