« 恐怖主義╳宗教與意識型態的差異╳1650字 | Main | 委內瑞拉╳激進政策能撐多久?╳1020字 »

斯里蘭卡╳政府決心以戰逼和╳1700字

斯里蘭卡戰火持續蔓延,總理維克拉馬拉特納(Ratnasiri Wickramanayake)英文於2月8日向國會表示,2007年元月內共有154人喪生,其中包括101名平民。然而雖然烽火滿天,當地政治人物卻仍未有積極作為。

該國最近的改變使「討價還價」(horse-trading)一詞有了新意義,自1月29日起,斯里蘭卡內閣共有80位部長與副部長,共新增23項職位,使國會114名成員中,至少有103人享有部長級地位與待遇,外界反而不解為何仍有11人未進入政府。斯里蘭卡之所以史無前例地擴大政府,主因在於18位原屬「聯合國家黨」(UNP)英文的在野黨議員倒戈支持執政黨,於是所有人都獲得部長頭銜以為獎勵。

聯合國家黨黨魁維克馬辛(Ranil Wickremasinghe)英文為前總理,也曾於1999年及2005年兩度參選總統失利,黨籍議員集體出走時,他正在尼泊爾,人們問他是否要返國處理,維克馬辛回答:「有什麼用呢?我不能強迫黨員遵守常規」,不過他對總統拉賈帕克薩(Mahinda Rajapakse)中文英文確有不滿,指控總統破壞他與總理於去年十月簽署的瞭解備忘錄。

根據這份協議,聯合國家黨將支持政府與分離組織「坦米爾之虎」(LTTE)中文英文言和,希望協助總統擺脫執政聯盟內兩小黨對和談的抗拒,包括極左派政黨「人民解放陣線」(JVP)英文與佛教僧侶政黨「國家傳統黨」(JHU)英文,兩黨均堅決反對向身為少數族裔的坦米爾人妥協。

但內閣擴張也為行政機關帶來多項問題,各部會常得一分為多,讓新任部長有事可做,一名聯合國發展計畫官員向筆者表示,她所領導的單位過去得與兩位部長打交道,現在更增加為六人。除此之外,這項改變也造成龐大財政負擔,每位部長及副部長月薪達1365美元、用電與電話免費、家中五位傭人,還配有一輛轎車及司機。

不只如此,部會首長還可免稅進口一輛價值最高3.5萬美元的汽車,通常這種車在斯里蘭卡得課徵300%的關稅,所以他們等於淨賺約10萬美元,一名本地觀察家估計,未來內閣每個月將從國庫搬走87.4萬美元,這還不包括政府減收逾百輛車關稅的損失。

總統拉賈帕克薩表示,擴大內閣是為配合執政聯盟廣納人才,幫助他處理國內東部與北部的內戰,然而目前看來,談判協商似乎束之高閣,政府打算以武力解決此事。過去一年間,雖然交戰雙方都宣稱要和談,但估計約有3000人因武裝衝突喪生,居中調停斡旋的挪威也已放棄希望,外援國也揚言,除非政府認真進行談判,否則將截斷援助。

但是自軍方成功攻下坦米爾之處東部數個據點後,政府更決心強勢解決內亂,尤其攻佔東海岸的瓦卡萊(Vakarai)鎮後,軍方將領更認為已居於優勢,不過坦米爾之虎於1月27日企圖於首都可倫坡港發動自殺攻擊,顯示該組織意志強硬不變,雖然發動攻擊的船隻尚未造成任何傷害便已沉沒,這起事件已提醒政府,敵人尚未彈盡援絕。

坦米爾人在斯里蘭卡全國占兩成,人口又散布全國,政府若執意採取武力行動,只會讓相關活動轉為地下,就算是占人口多數的僧伽羅人,也有許多民眾認為坦米爾人理應獲得更好待遇。

挪威曾於2002年調停簽署停火協議,讓外界燃起希望,認為未來斯里蘭卡有機會實行聯邦式統治,讓坦米爾人在東部與北部省分擁有自治權,但前總理維克馬辛政府於2004年4月敗選下台後,和談便遲滯不前,政府態度也漫不經心,過去一年來,停火徒留其名,雙方都造成嚴重傷亡,平民更成為其中犧牲品。

衝突情勢之所以不斷升高,主因在於執政聯盟內JVP與JHU兩黨態度強硬,均主張嘗試以戰逼和,坦米爾之虎的暗殺行動更讓兩黨振振有辭,過去半年內,總統家人與軍事將領都驚險逃過自殺攻擊,但平民百姓就沒這麼幸運,公車爆炸案便致使多人死傷。

由於衝突頻仍,許多西方國家都發布旅遊警訊,建議國民不要前往斯里蘭卡旅行,重創當地觀光業,迫使部分旅館不得不歇業,據說業績比去年同期大跌八成:每年此刻,南部海岸觀光景點齊克都瓦(Hikkadua)本應擠滿歐洲旅客,但最近當地商家、餐館和旅店都門可羅雀,業主只能祈禱景氣趕緊復甦;而距可倫坡南方190公里的唐卡拉(Tangalle),更是幾乎見不著遊客的蹤跡,而由義大利人所經營的度假小屋「蘇立亞花園」(Suriya Gardens),在12月和1月也只有五筆訂房。

這場內戰已持續25年,至今仍無一方願意讓步或重啟和談,在內閣鼓勵下,總統拉賈帕克薩態度仍然強硬;坦米爾之虎近來雖面臨幾番挫敗,也持續統治東部與北部地區,不願回應選民或國際社會,首領普拉巴卡蘭(Velupillai Prabhakaran)也沒有非得坐上談判桌的壓力。由於對立依舊,斯里蘭卡民眾只好繼續忍受通貨膨脹、基礎建設殘破與暴力揮之不去的痛苦。

ORIGINALLY FROM...
"Sri Lanka: Giving War a Chance" by Irfan Husain
http://www.opendemocracy.net/democracy-protest/LTTE_4331.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為February 12, 2007 10:29 AM.

前一篇文章是恐怖主義╳宗教與意識型態的差異╳1650字.

後一篇文章是委內瑞拉╳激進政策能撐多久?╳1020字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33