« 斯里蘭卡╳政府決心以戰逼和╳1700字 | Main | GVO╳馬爾地夫╳新聞自由監督組織的批判 »

委內瑞拉╳激進政策能撐多久?╳1020字

1961年5月1日,卡斯楚(Fidel Castro)中文英文宣布帶領古巴走向社會主義,也稱自己是馬克思主義者;委內瑞拉總統查維茲(Hugo Chávez)中文英文上個月連任就職後不久,亦發表演說呼應卡斯楚,主張社會主義是「拯救祖國的唯一途徑」。

現在我們總算明白,查維茲每每說要「改善資本主義」,宣稱從沒讀過馬克思,終於首次承認自己是「共產主義者」,他也像1961年的卡斯楚一樣,決定將電力、煉油、電訊等重要外資產業收歸國有,抨擊外資干預委內瑞拉社會,並呼籲同胞一同參與這場「革命」。雖然他未如卡斯楚般終止選舉,不過他已決心要廢除憲法對總統連任的限制,以及將所有支持政府的政黨合而為一,看著他的幕僚持續擴張政府對媒體與企業收益的操控,查維茲也終於顯露本意,他明言:「我們該在此刻終結特權與不平等。」

但為何是此刻?查維茲過去也曾發表激進言論,但之後往往退縮,不過現在他大幅擴權,手中握有所有政府機構與數十億美元的石油利益,雖然去年拉丁美洲部分國家領導人選舉中,選民並不支持查維茲背書的候選人,但至少玻利維亞、尼加拉瓜與厄瓜多皆由他的盟友主政,而查維茲的死敵美國總統布希氣勢卻顯得格外虛弱。除此之外,委內瑞拉社會亦很支持這位總統,民調公司Hinterlace董事長舒梅爾(Oscar Schemel)指出:「查維茲的支持者背景非常廣泛」,雖然多數皆為貧民,不過近年來也有愈來愈多企業新貴加入。

不過這不代表查維茲真正懂得民之所欲,國內只有少數民眾對社會主義有興趣,根據Hinterlace的民調數字,逾八成受訪者拒絕採用古巴模式,當查維茲於2005年演說提議融合兩國組成「委內古巴」時,民意支持度便下滑數個百分點,企業顧問卡皮雷斯(Miguel Angel Capriles)表示,就算是「在查維茲時代而富的企業主」,也很擔心他近來的舉措。

重點是,這一次政府的政策會否堅持下去,政治分析師加里多(Alberto Garrido)認為,現在查維茲真心相信激進平等主義以及與美國的「戰爭假設」,兩項主張都讓他決定控制經濟命脈,也重整軍隊,將對抗「美帝國」列為國防首務。

然而現實狀況可能會迫使查維茲縮手,國會前經濟顧問羅德里賈茲(Francisco Rodríguez)指出,政府若打算修改憲法內的總統任期限制,修正案最終必須付諸公投,他認為「選民將會否決該案」。除此之外,倘若未來石油價格下跌,委內瑞拉經濟將面臨危機,企業顧問卡皮雷斯表示,若委國政府未來希望吸引外資與發行國際債券,國有化計畫必然受阻,因為激進手段只會嚇退投資者,使經濟進一步走向衰退,羅德里賈茲強調,如果這種情況發生,「查維茲的人氣將會重挫」,畢竟從共產主義歷史看來,他也不會是第一位不受民眾歡迎的共產領導人。

ORIGINALLY FROM...
"A Great Leap Leftward" by Phil Gunson
Newsweek, January 22, 2007, P.20

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為February 13, 2007 10:39 AM.

前一篇文章是斯里蘭卡╳政府決心以戰逼和╳1700字.

後一篇文章是GVO╳馬爾地夫╳新聞自由監督組織的批判.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33