« GVO╳馬爾地夫╳新聞自由監督組織的批判 | Main | 德國╳專業人才外移難止╳2356字 »

美國╳情人節花卉背後的勞工問題╳1255字

每年情人節前夕,數百萬美國人都會到鄰近花店或超級市場,選購花束贈送朋友、伴侶或親人,有些人則透過全國公共廣播(NPR)系統訂購,再由廠商配送花束至指定人選手中。

在浪漫情境下,我們大多只關心對方是否及時收到禮物,但很少人注意到這些花的來源,也不清楚栽種、處理花材的人是誰,筆者從前也沒多想過鮮花背後的故事,直到去年前往哥倫比亞,與在花田工作的勞工對話後才有所了解,我才明白在情人節或母親節的花朵需求高峰期,當我們表達愛意之時,卻多是全球許多痛苦、低薪勞工換得的成果,而且其中多為女性。

哥倫比亞現在是美國主要鮮花供應國,在全球市場上也僅次於荷蘭,每年當地超過十萬名勞工栽種、分裝花卉,創造出近十億美元的產值,美國與哥倫比亞的花卉關稅壁壘很低,原本是希望吸引農民放棄種植古柯,但現在都由大型本地企業與Dole Food等跨國企業主控市場。

無論在情人節或其他日子,這些哥倫比亞花農都未受到雇主的關愛或感謝,美國工運與學運代表團訪問時,Sintrasplendor工會成員便向他們詳述各種職業傷害,花農們不分老幼,都不時抱怨沒有保護裝備及衣物,直接接觸到田裡的殺蟲劑與運送前浸泡的殺真菌劑,這些化學物質使農民出現頭痛、氣喘、噁心、視力受損、流產等症狀;在裝配線長時間從事重覆工作,也讓許多花農罹患腕隧道症候群(carpel tunnel syndrome)(中文英文)。

Dole Food和可口可樂等外資企業一樣,都很懂得利用哥倫比亞勞工法規的疏漏壓迫員工,Dole Food的員工兩年前曾企圖組織工會,爭取較好的薪資與工作條件,主管便立刻採取行動,根據國際勞工權益基金(ILRF)的資料,「資方另外成立工會、開除勞工領袖、向政府申訴工會合法性,後來儘管法院判決要求公司回聘遭解雇的勞工,資方同樣置之不理」。

Dole Food最近更以非洲及亞洲低價競爭為由,裁撤哥倫比亞三分之一員工,未來十年內,美國多數玫瑰可能都會成為「中國製」,因為中國正以更低的勞動成本與厄瓜多、肯亞、馬來西亞、泰國、哥倫比亞等地搶生意。

《紐約時報》於去年九月報導,許多中國新花農努力在巨型溫室裡採取玫瑰,集中於大型庫房裡除刺,再以紙張或塑膠包裝完成後,運往洛杉磯或莫斯科,在毫無工作權或工會保障下,中國女性花農每個月薪資只有25美元,而且也面臨和哥倫比亞同樣的安全與健康傷害。

「和平目擊組織」、「全球交流組織」、「美國勞工教育計畫」、「哥倫比亞支援網絡」等人權與勞工團體,都持續關注哥倫比亞花卉產業勞工的景況,其他國家花農的處境亦在觀察範圍之內。

這些組織當然無意壞了人們過情人節的興致,只是希望更多消費者選購符合「VeriFlora」標準的花束,這些花束背後不使用傷害花農健康的殺蟲劑,也尊重產地的勞工權與環保法規,遺憾的是,美國目前即有兩家花商採用這項高標準,分別為紐澤西州的Freshblooms與加州的Organic Bouquet。

幾年前,美國消費者還時常購買到非洲童工所挖掘的走私鑽石,亦即俗稱的「血鑽石」,經過多年國際宣傳之後,各國社會才意識到問題的嚴重性,血鑽石進口才大幅降低。倘若未來消費者意識能感受到全球花卉貿易背後的刺,或許哥倫比亞的情況也能改善許多,如果有愈來愈多人開始質疑與抱怨,就會有更多美國進口商與負責、照顧勞工的供應商合作。

ORIGINALLY FROM...
"Remembering Where Flowers Come From on Valentine's Day" by Alexandra Early
http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=19&ItemID=12099

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為February 14, 2007 11:28 AM.

前一篇文章是GVO╳馬爾地夫╳新聞自由監督組織的批判.

後一篇文章是德國╳專業人才外移難止╳2356字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33