« 荷蘭╳棕櫚油環保美夢驚醒╳1935字 | Main | GVO╳孟加拉╳一人之力能否拯救全國? »

德國╳梅克爾的歐盟主席計畫╳1523字

時序進入2007年以來,歐洲事務觀察家均表示,此刻焦點歸於德國,因為德國同時擔任八大工業國主席與歐盟輪值主席,相較於英國與法國正處於政權交替前後,現在的德國與總理梅克爾(Angela Merkel)(中文英文)似乎已成為歐盟救星。

就歐洲政治局勢現況看來,世界其他國家顯然將梅克爾視為歐盟唯一領袖,不僅要帶領歐洲在多項重大議題上獲致共識,也能帶來某些實質成果,例如在明確的時間之內完成歐盟憲法條約。

在德國人眼中,此刻真是再好不過,國內經濟度過前幾年的停滯與高失業率時期後,重新找回成長動力,外界值得注意德國是否能運用景氣復甦之機,重新在歐洲及全球舞台扮演重要角色,不過光是此刻經濟再起還不足夠,還得觀察熱潮能否持久,而且同為歐盟成員的愛爾蘭及英國經濟表現更加亮眼。

在內政方面,南部巴伐利亞邦的政治發展對梅克爾愈來愈有利,地方首長史托伊伯(Edmund Stoiber)(英文)是基督社會聯盟(CSU)領導人,也與梅克爾的基督民主黨(CDU)結盟,他已決定在今年九月卸任,史托伊伯長期代表巴伐利亞與基督社會聯盟,但自2005年聯合政府組成後,便多次反對梅克爾的政策決定,雖然基督民主黨聽聞史托伊伯的決定後,並未大肆慶祝或欣喜若狂,但正如《明鏡雜誌》所言,梅克爾政府肯定感覺鬆一口氣,未來便能更專注於其他議題施政上。

目前看來,梅克爾無論在內政或外交事務上都大權在握,例如1月17日梅克爾在歐洲議會發表演說,提出德國擔任輪值主席的工作計畫時,就可明顯看出她自信滿滿。

這篇演說內容應與德國近期政治發展一同分析,也是德國領導人在歐盟場合的最新政策宣言,演說一開始,梅克爾希望呈現較溫和的形象,她表示:「我一生都在歐洲,但就歐盟經驗而言,我還是個年輕人」。基督民主黨歷經九零年代的財政醜聞,直到梅克爾於2005年當選,帶來總理職務的新面貌,這篇演說相當值得注意,她在其中表現出的自信,等於正面回擊外界質疑她缺乏外交政策經驗。

演說也反映出德國另一項政治發展,雖然目前外交部長為社會民主黨的史坦邁爾(Frank-Walter Steinmeier)(英文),社會也大多認為社民黨在外交領域較強,不過就去年情勢看來,基民黨的外交影響力反而較大,故現在梅克爾也能完全掌控德國外交政策,未來社民黨確有可能失去在此方面的優勢。

1月17日的演說中,主軸再次重申梅克爾先前的發言,德國所公布的幾項歐盟計畫內,也確實可能出現重覆之處,反倒阻礙達成預定目標,評論員早已指出,德國的企圖與手中資源有所落差,但這篇演說顯示梅克爾仍深信歐盟政治整合必須更加深入,歐盟與美國的關係也必須穩定維繫。

如果回顧梅克爾去年曾訪問的國家,就很明白她意欲強化歐盟事務、經濟競爭力、能源供應與歐美關係,在歐盟整合方面,梅克爾強調「反省時間已經結束」,建議不要再停留在2005年法荷兩國公投否決歐盟憲法條約,並認為2009年春天有可能在憲法條約問題畫下成功句點。

她也主張歐盟應設置外交部長一職,歐盟憲法條約第3-296條亦提及此事,不過若此事成真,可能還是由德法等大國出掌,屆時可能引發小國不滿;除此之外,德國也希望趁著輪值主席之便,簡化歐盟官方作業流程,但這恐怕會歐盟執委會發生衝突,若德國希望繞過歐盟中央,建立國與國之間的互動關係,亦可能使德國和執委會齟齬。

總而言之,德國必須考量某些現實情況,自元月起,歐盟成員數已增至27國,深化合作比增加會員更重要,未來幾個月歐盟應該以團結為重;德國與接下來的輪值主席葡萄牙及斯洛維尼亞已決定合作,未來一年半歐盟將首席出現共同領導,三國也提出共同計畫,這也是歐盟首度有輪值主席與接任國協調,希望能維持政策一致與連貫,故在斯洛維尼亞卸任前,德國都有時間落實上述方案。

對梅克爾而言,此刻情勢對她有利,德國國會選舉還很遠,黨內同志波特林(Hans-Gert Poettering)(中文英文)剛當選歐洲議會議長,史托伊伯九月將要卸任,未來幾個月內,梅克爾應該都能穩穩掌控德國與歐盟發展。

ORIGINALLY FROM...
"Merkel Firmly in Command of the Union" by Alok Rashmi Mukhopadhyay
http://www.pinr.com/report.php?ac=view_report&report_id=616&language_id=1

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為February 17, 2007 8:44 AM.

前一篇文章是荷蘭╳棕櫚油環保美夢驚醒╳1935字.

後一篇文章是GVO╳孟加拉╳一人之力能否拯救全國?.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33