« 斐濟╳所謂傑出人士的男女失衡╳1912字 | Main | 印尼╳亞齊省選舉後的希望╳1188字 »

美國╳對中亞預算與策略轉變╳1270字

根據美國布希政府於2月5日公布的預算書,阿富汗與巴基斯坦在下個會計年度所得到的美國援款將大幅增加,但其餘中亞國家原就不多的援助金額將繼續探底。

阿富汗所獲的援助將從目前的9.68億美元,上揚至2008年會計年度的10.7億,其中反毒計畫經費更大漲18%,還有近7億美元將投入各項重建工程,包括修築道路、興建電力設施、擴大地方重建團隊、協助政府提供民生基本服務、準時發出公務員薪資等。

美國給予巴基斯坦的援款亦將從4.99億美元提高至7.85億,歷年來3億美元的年度軍事補助額維持不變,不過在經濟計畫、教育改革、婦孺醫療照顧、民主重建計畫等方面,款項都大為增加。

反觀美國未來給予中亞五國的經費預算,卻比2006年會計年度衰退24%,國務院在預算說明內寫道:「美國主要減少對烏茲別克與哈薩克的預算,前者是因為政府不斷限制美國援助改革,後者則是因石油利益增加,對我國援助需求降低,因此將經費焦點轉向吉爾吉斯、塔吉克與土庫曼,提高當地民主化機會與鞏固局勢穩定。」

儘管如此,美國對吉爾吉斯、塔吉克與土庫曼的援款依然有限,卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)的資深成員歐柯特(Martha Brill Olcott)指出:「美國官方言論與實際數字並不一致」,塔吉克分得的援款從2006年的2460萬美元調升至2810萬美元,國務院表示,主要將用做「推動民主與經濟改革、對抗傳染病、打擊極端主義、改善教育、強化邊界管理防堵阿富汗走私毒品」。

吉爾吉斯所得的援款為2650萬美元,較兩年前大跌逾500萬美元,計畫項目不變;土庫曼獲得經費總數變動不大,仍維持在580萬美元,不過歐柯特認為,土國新政府若展現改革決心,華府還是可能加碼,由於該國總統尼亞佐夫(Saparmurat Niyazov)於去年底死亡,故需另選舉新政府,歐柯特表示:「美國撥給中亞的預算實在不多,目前美國在當地的影響力每下愈況,經費減少對情況更無幫助」。歐柯特指出,美國的中亞政策已過度集中於阿富汗,他表示:「我們將所有雞蛋放在同個籃子裡,偏偏這個籃子裡的表現又不好。」

而在高加索地區,美國準備將亞美尼亞的部分軍事援助搬到亞塞拜然,雖然國會修法要求政府給予兩國平等待遇,但前者只有300萬美元,後者為430萬美元,使亞美尼亞團體在美國抗議分配不均,駐美國大使館也稱預算「本質上即有缺陷」,認為將「損害南高加索地區的穩定。」

美國國會現在由民主黨占多數,故可修正預算後再通過,對亞美尼亞的軍事援款可能會改變,不過就經濟預算而言,亞美尼亞則遠高於亞塞拜然,前者預估將獲得9560萬美元,後者僅1800萬。喬治亞配得5050萬美元,國務院報告指出,款項將用以「鞏固當地民主與經濟改革、改善農村貧困情況、增加政府與有意獨立地區往來,以及減少對俄羅斯的能源依賴」;「千禧挑戰公司」(Millennium Challenge Corporation)(英文英文組織網站)明年亦將撥出6760萬美元給喬治亞,獎勵該國妥善使用援款;喬治亞明年的軍事援款則為1080萬美元,略低於前幾年。

這份預算書中,也包括先前承諾給予伊朗的7500萬美元,「以促進公民社會、大眾參與、媒體自由與資訊自由,支持伊朗人民建立民主與開放社會」,此外,國務院也擬定了「美國之聲」及「自由歐洲廣播公司」的預算,兩個單位均計畫削減在烏茲別克、哈薩克及喬治亞的播出,轉而重視阿拉伯語頻道、委內瑞拉及北韓。

ORIGINALLY FROM...
"US Aid to Central Asia: 'The Rhetoric and the Numbers are at Odds with One Another'" by Joshua Kucera
http://www.eurasianet.org/departments/insight/articles/eav020607.shtml

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為February 19, 2007 11:02 AM.

前一篇文章是斐濟╳所謂傑出人士的男女失衡╳1912字.

後一篇文章是印尼╳亞齊省選舉後的希望╳1188字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33