« 美國╳對中亞預算與策略轉變╳1270字 | Main | 美國╳伊朗金融制裁發揮成效╳1285字 »

印尼╳亞齊省選舉後的希望╳1188字

一年多以前,印尼亞齊省游擊隊「自由亞齊運動」(GAM)(中文英文)與政府於芬蘭赫爾辛基簽署和平協議,之後於2006年12月11日,亞齊省首度和平順利舉辦地方首長全民直選,由尤素夫(Irwandi Yusuf)(英文)與納札爾(Muhammad Nazar)(英文)搭檔當選省長與副省長,並於2007年2月8日宣誓就職,兩人得票率為38.2%,超越25%的最低當選門檻,故毋需舉行第二輪選舉。

這並非印尼首次舉行全民直選,2004年時,印尼便已辦過正副總統選舉,2005年也有多次地方直選,不過此次亞齊省選舉仍有二項特點:第一,此次除了正副省長之外,還有21位地區首長也同時改選;第二,印尼其他省分選舉都禁止出現無黨籍候選人,但此次亞齊省選票上卻首度出現多組獨立參選者。

例如尤素夫與納札爾便未隸屬於任何政黨,投票給他們的選民大多為游擊隊支持者,尤素夫原遭法院依叛國罪判刑九年入獄,游擊隊於2004年南亞大海嘯時將他從牢中救出來,後來尤素夫便積極參與及促成赫爾辛基協議,為亞齊省帶來和平。他的副手納札爾過去因在亞濟公投資訊中心任職,故擁有許多學生支持者,不過納札爾也曾因這份工作下獄。

兩人此次勝出,許多印尼觀察家與分析師都大感意外,因為他們低估了游擊隊前領袖的人氣,專家原本也以為,同時有兩組前游擊隊成員參選,可能會瓜分既有選票,使當選機會變小,結果事實不然。隨著尤素夫與納札爾就職,亞齊省也踏上重建與發展的漫漫長路,當地民眾目前仍生活貧苦,對現況也仍感到挫折。

亞齊省經濟發展也大多只有海嘯重建相關工程,故新政府的首要考驗,便是如何打下海嘯重建以外的經濟基礎,並讓全省各地都能有所發展,尤其是過去遭武裝衝突摧殘的地區,以及最近歷經洪水與山崩的東部及中部,除此之外,新政府在政策上也應專注於減少貧民、改善教育、提升醫療、力助中小企業等。

在政治方面,尤素夫很明白最大的考驗在於落實反貪腐計畫,中央與地方關係亦很重要,雖然在地方選舉中,前游擊隊成員勝過主流政黨候選人,但若無法與中央維持穩定關係,這些主流政黨將成為亞齊省發展的絆腳石。努力維持政教分離也是新政府的任務,雖然尤素夫認為「自由亞齊運動」為一世俗性組織,但當地部分伊斯蘭領袖認為亞齊是伊斯蘭省分,未來這也會成為一項執政議題。

有些人也擔心,兩人勝選之後,社會上對於亞齊是否該脫離印尼獨立的論辯又將再起,一般選民對新領袖亦有很高期望,若兩人執政失敗,未來民眾便對前游擊隊領袖失去信心,可能再度發起獨立運動,在此情況下,兩人成敗就將牽動亞齊省未來。總統尤多約諾(Susilo Bambang Yudhoyono)(中文英文)已於1月11日為新首長背書,顯示中央政府對亞齊這項棘手問題仍以智慧處理,尤素夫也努力創造與中央良好互動的氛圍,屢次強調當地發展會與全國發展計畫一致。

無論從何種角度切入,亞齊省的政壇面貌都已有巨大改變,儘管前方仍有諸多挑戰,未來依然有希望與期望,亞齊省位居地理要津、天然資源豐富、人口族群多元,若新政府能成功,就能成為新時代的典範,證明過往的分離主義團體也能成功融入社會,讓血腥與暴力留在歷史記憶之中。

ORIGINALLY FROM...
"Aceh's New Leaders" by Evi Nurvidya Arifin & Aris Ananta
http://www.opinionasia.org/AcehsNewLeaders

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為February 20, 2007 10:26 AM.

前一篇文章是美國╳對中亞預算與策略轉變╳1270字.

後一篇文章是美國╳伊朗金融制裁發揮成效╳1285字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33