« GVO╳約旦╳美國賄賂阿拉伯記者? | Main | GVO╳報導非洲消息的新方式 »

亞美尼亞╳廣告價格與選舉策略╳1306字

亞美尼亞國會選舉預計於5月12日舉行,但選戰還未開打,在野黨便已哀號公民營電視台所訂的廣告費用過高,上屆2003年選舉時,每分鐘電視廣告費用為120美元,但此次公營電視台開價每分鐘225美元,民營電視台更要價366美元。

根據選舉法規,各政黨競選期間在公營電視與電台均有免費播出時間,前者為一小時,後者為二小時,超時即需自行付費,每位候選人選舉花費上限為14000美元,使在野黨生存更為不易,如果以今年公告收費標準而言,候選人若將所有經費全都拿來購買電視廣告,總長度也只有一小時。

在野陣營人士指稱,費率如此之高,根本是為了讓他們的聲音在媒體上消失,在野黨「國家民主陣線」代表沙洛揚(Arshak Saroyan)表示:「這種價位是國家最大的恥辱,只為了讓民眾看不到、聽不見反對言論,支持政府的政治人物時常出現螢光幕前,但我們鮮少擁有這種機會。」

「正義黨」書記哈魯余尼安(Grigor Harutyunian)也同意這項說法,認為親政府的政黨當然支持高價廣告,因為他們有更多傳遞政治訊息給民眾的方法,他指出:「所有財政資源都掌控在政府手中,反對黨毫無這種可能」。根據選舉法,電視公司需於2月11日前公布競選廣告價碼,擁有多家電視台的ALM控股發言人斯潘揚(Ruzanna Stepanyan)表示:「我們已確定價格,並不覺得這對政治廣告訂價過高,如果有些政黨打算抵制電視,我們也沒有意見。」

公營電視台高層強調,他們的訂價與民營業者仍較划算,不過並未解釋決定價格的依據,2月13日一場討論媒體選舉報導的圓桌論壇上,公營電視副總監納班迪安(Gnel Nalbandian)認為:「我不能詳述訂價機制,過程非常複雜,總之價格已經底定,而且也比其他電視台低了40%至50%。」

「國家團結黨」領袖蓋哈米安(Artashes Geghamian)表示,該黨將不會在公營電視播放任何廣告,他強調:「當國內七成民眾生活還無法飽食,我們若花一大筆錢在電視上討論他們的飢貧狀況,實在很不道德」,另一在野黨「共和國黨」亦呼籲抵制電視競選廣告。

不過執政黨「羅馬尼亞共和黨」國會黨團領袖薩哈揚(Galust Sahakyan)嚴正否認,強調政府絕對無意藉抬高廣告價格打壓反對黨,他說:「有些人認為只要是明智者就該掌權,但這根本不可能發生,如果一個人沒有政治或財政資本,但有絕佳的智識與思維,那麼應該去寫書當作家;如果人們想參選又沒有錢,就別在電視上打廣告,善用自己的雙腳走入城鄉,直接與選民溝通。」

反對黨成員表示,他們也準備在鄉村從事競選活動,但同樣面臨不利情況阻礙在前,全國29家地方電視台之中,目前只有11家已公布廣告計費標準,部分電視台表示無意播放選舉廣告,其他則未提出任何理由。北部Tsayg電視台主席米娜席安(Margarita Minasian)表示:「本台不會播放政治廣告,這是我個人的決定,沒有受到任何壓力,這不表示本台毫無政治話題,我們會視情況邀請政治人物參與討論。」

部分親反對派的觀察家認為,當電視台宣布不播放選舉廣告,就顯示他們已經有了既定政策,而且一定會有些不以廣告形式出現的廣告,觀察家宣稱,這種政策來自於「上級」的壓力,「共和國黨」的政治分析師蘇雷楊(Suren Surenyants)指出:「政府還是有其他方法,能將他們屬意的候選人推上螢光幕。」

國際監督團體也在注意事態發展,歐洲議會特別代表烏魯莫瓦(Bojana Urumova)在2月13日的記者會中,便曾提及選舉廣告計價的問題,他認為「這個現象值得觀察人員密切留意」。

ORIGINALLY FROM...
"Armenian Opposition: TV Campaign Advertisement Prices a Political Handicap" by Marianna Grigoryan
http://www.eurasianet.org/departments/insight/articles/eav021407a.shtml

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為February 22, 2007 10:16 AM.

前一篇文章是GVO╳約旦╳美國賄賂阿拉伯記者?.

後一篇文章是GVO╳報導非洲消息的新方式.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33