« GVO╳玻利維亞╳嘉年華前求天放晴 | Main | 亞美尼亞╳礦業恐引發生態危機╳1533字 »

阿拉伯╳科學出版新商機╳1520字

自2007年2月起,《國家地理》(National Geographic)跟隨《新聞周刊》(Newsweek)與《科學人》(Scientific American)等國際雜誌團隊的腳步,前進阿拉伯世界的書報攤與書店,經過120年的發展與31種語言版本的經驗後,《國家地理》正式推出阿拉伯語版本,這是近年來難得有外語雜誌願意進入阿拉伯語市場,不過這個新版本與《國家地理》過往語言版本不同,將會特別報導阿拉伯世界的動態。

阿語版《新聞周刊》內容絕大多數皆翻譯自英語版,每一則標題、圖片、甚至是圖說都長得一樣;《科學人》的情況也差不多,不過雜誌名稱改為「科學雜誌」(Majalla al-Uloom),而且接受「科威特科學促進基金會」部分補助。相較於其他阿語版國際期刊,《國家地理》至少有四點與眾不同之處:

第一,雜誌內容將報導全球各地的科學研究、人物故事、歷史與生態消息與發展,視野涵蓋全球;第二,阿語版《國家地理》將有別於其他語言版本,特別搜尋阿語系國家值得報導的動態,包括阿拉伯地區大學與研究中心的發展與成果;第三,阿語版將觸及較具爭議性的伊斯蘭教與科學影響主題,不僅記錄今日的事件,也會從歷史尋找更多素材;第四,阿語版《國家地理》鎖定青年為讀者群,雜誌名稱也改為《國家地理青年》(National Geographic Shabab),不同於其他國際期刊在阿拉伯世界均以企業主管為目標,《國家地理》希望開發下一世代的市場。

就某些角度而言,《國家地理》吸引年輕族群的決定似乎有些冒險,從科學經費占國民所得比例看來,最富有的穆斯林國家常與全球最貧困的國家相去不遠,而且阿拉伯世界擁有的報導素材與頂尖科學家恐怕也不夠多,正式投入這項企畫之前,編輯群與出版者可能得先思索,該從何取得質量具佳的內容。

雜誌、報紙與書籍出版商向來以避險為原則,《國家地理》做這項決定之前,勢必已先觀察市場上的競爭者,出版社通常傾向進軍既有市場,並從同業手中搶讀者,也不願做開發蠻荒地帶的先驅者。在阿拉伯大眾科學出版市場方面,競爭者說來實在不多,阿語世界內唯一報導科學動態的刊物只有免費網站IslamOnline,若是針對年輕人發行的阿語期刊,除了迪士尼發行的《米奇》雜誌以外,根本沒有全球大出版商願意投入這個市場。

如果上述現況還不足以讓外資卻步,阿拉伯世界與北非地區民眾閱讀習慣亦令人不敢恭維,根據2003年阿拉伯人類發展報告《打造知識社會》,在科學研究、閱讀與出版方面,阿語系國家的發展比世界其他國民所得相似國家還低,這份報告不僅掀起一波論辯,也促使人們進一步研究,「次頁基金會」(Next Page Foundation)的梅林(Gregor Meiring)與穆琳(Natasha Mullins)便完成一份值得注意的研究,該組織長期在中東歐與中東推廣閱讀與出版。

兩人在過去兩年探索埃及、黎巴嫩、摩洛哥、突尼西亞與沙烏地阿拉伯五國人民閱讀習慣,調查結果於今年元月的開羅書展公布,顯示學生是這五國的主要閱讀人口,也再次確認2003年人類發展報告的結論,指稱尤其在埃及和沙烏地阿拉伯兩國,宗教類書籍最受歡迎。(報告英文全文PDF檔請見此

五國人民一離開校園後,閱讀平面媒體的時間便大幅滑落,19歲以上的人口整體而言皆缺乏閱讀習慣,其原因包括書籍價格昂貴、圖書館不足、工作與家庭生活過於忙碌等,研究人員也發現,當地缺少讀書會在社會上推廣閱讀。

對某些人而言,前述兩份報告即點出許多理由,說服出版商不要投入阿拉伯語市場,但《國家地理》有不同想法,他們認為阿拉伯世界充滿許多渴望獲得知識的學子,而且隨著教育普及率提高,這個族群總人數也不斷增加,中東與北非地區人口每年成長600萬,而且就教育程度方面,當地表現也愈來愈接近已開發國家的平均值,愈來愈多孩童都能接受完整教育。

歐語系國家的雜誌出版業向來獲利微薄,科學雜誌更是如此,因為讀者通常教育程度較高,主題也比較小眾,且隨著人口老化,讀者群會繼續縮水,反觀中東情況正好相反,在一般人眼中的出版荒漠裡,《國家地理》雜誌的出版者窺見商機,如此當然會成功。

ORIGINALLY FROM...
"'National Geographic': the World in Arabic" by Ehsan Masood
http://www.opendemocracy.net/globalization/national_geographic_4374.jsp

Comments (2)

Hippo:

對阿拉伯社會來說,這是個可以改變的契機,值得期待 :D

Leonard:

我現在該祝國家地理好運呢?還是祝阿拉伯世界好運?

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為February 25, 2007 10:28 AM.

前一篇文章是GVO╳玻利維亞╳嘉年華前求天放晴.

後一篇文章是亞美尼亞╳礦業恐引發生態危機╳1533字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33