« 阿拉伯╳科學出版新商機╳1520字 | Main | 泰國╳泰克辛時代尚未結束╳1399字 »

亞美尼亞╳礦業恐引發生態危機╳1533字

亞美尼亞環保部最近決定允許開發北部銅鉬礦,引發環保人士與相關非政府組織關注與批評,亞美尼亞綠色聯盟主席沙納撒揚(Hakob Sanasaryan)表示:「我們認為特胡德(Teghut)銅鉬礦開採計畫違法,不僅違背眾多法條,更未經任何環境衝擊評估研究。」

特胡德礦場位於北部洛里(Lori)地區,位於亞美尼亞首都埃里溫北部二百多公里處,早自蘇聯時代便很有名,當時估計銅礦量約4.5億至5億噸,後於七零年代發布命令禁止開採礦藏,以保護周遭原生林與動物系。

然而亞美尼亞政府為改善經濟,卻取消這項禁令,環保部長艾瓦齊安(Vardan Ayvazian)去年六月在記者會上表示:「我們自問這一切是否值得,結果答案是肯定的,我們能由此創造財富,而環境損害也一定會有所補償」,後來政府於去年11月正式通過開發特胡德礦場。

人們當然這個礦場具有獲利能力,目前估計特胡德地底蘊藏160萬噸的銅與9.9萬噸的鉬,鉬通常用做合金,強化鋼的硬度來製造管線與飛機,根據2001年標得開採權的亞美尼亞銅礦計畫公司(ACP)表示,特胡德是亞美尼亞境內第二大銅鉬礦,僅次於卡賈朗鎮(Kajaran)。

國際銅價已漲至近年來新高,特胡德預估將可創造數千萬美元的收益,國庫也能增加大筆稅收,倫敦金屬交易所在2月22日的銅價為每立方噸5.61美元,ACP預計花25年至30年的時間以露天方式開採特胡德礦區,這種作法雖然成本較底,卻得移除地表上的原始森林,包括數公頃的酸橙樹、山毛櫸、槭樹與堅果樹,環保人士預估當地670公頃的森林中,將有510公頃因此消失不見,估計會砍伐12.7萬株樹木。

非政府組織「亞美尼亞森林」的環保律師瓦當尼安(Nazeli Vardanian)表示:「開採行動將使整個生態系消失,生態平衡也肯定會受干擾」,他也指控在環保部委託執行的專業評估中,並未估算採礦對當地民眾、植物系與動物系的衝擊,而政府委員會的成員則不願對此表示意見。

反觀上述民間組織另花費數月時間完成的獨立調查結果指出,開採特胡德地區礦藏將對周圍環境損害極大,如果礦區動工,將有59種鳥類、55種哺乳類、10種爬蟲類、29種魚類、191種植物棲息地遭摧毀,其中更有21種哺乳類、11種魚類與9種植物為國際確認瀕臨絕種,更有2種植物為特胡德森林特有種。

專家也害怕當地從青銅時代到12世紀的考古文物會因此毀壞,其中包括墓地、教堂、傳統亞美尼亞石刻十字架(khachkar)(圖片)等,綠色聯盟主席沙納撒揚指出:「特胡德礦區開發案前所未見,世界至今還未曾出現案例將原始林全數劃為礦區預定地。」

律師瓦當尼安表示,他們有相當充足的證據,可以要求檢察官將環保部的瑕疵評估報告丟進垃圾桶,但他對於能否阻止動工卻感悲觀,他指稱環保部長艾瓦齊安曾說過,開發礦區為「政治決定,無論人們用什麼辦法阻擋,政府還是會動手開挖」。

在2月16日記者會中,艾瓦濟安也說政府在此議題上的立場「非常強硬」,他指出:「每年國內合法砍伐十萬立方公尺的木材,還有60至70萬立方公尺為非法濫伐,所以我看不出開發特胡德地區森林有何問題」,他也表示伐木工程會分階段進行,而且ACP公司會「在其他地區著手復林」。

然而在醫療與環保專家眼中,特胡德礦場所在的洛里地區早已充滿環保災害。根據衛生部資料,當地過敏與氣喘病患者比例是全國平均值的十倍,新生兒異常的情況也特別嚴重,專家認為洛里地區其他工業活動為主因,例如當地另一座礦場、化學工廠、防火材料工廠與冶金廠,尤其由ACP所經營的冶金廠內,自1996年以降便未依規定使用濾網,故不時散播二氧化硫等有害物質進入空氣。

環保專家哈魯雲揚(Srbuhi Harutyunyan)指出:「洛里地區已生態失衡,特胡德若開始採礦,只會使情況進一步惡化」,ACP則強調礦業將為當地居民帶來1400個就業機會,尤其在貧困的北部地區,這個數字更顯珍貴。

但環保人士也表示,並非所有居民都樂見工作機會來臨,瓦當尼安指稱鄰近村落逾半數居民都拒絕將土地賣給大企業濫用,他說:「年長者們都不願意離開他們一生居住的環境。」

ORIGINALLY FROM...
"Armenia: Copper Min Sparks Environmental Outcry" by Marianna Grigoryan
http://www.eurasianet.org/departments/insight/articles/eav022307b.shtml

Comments (1)

Portnoy:

數千萬美金的收益不知道誰真正獲利。

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為February 26, 2007 10:17 AM.

前一篇文章是阿拉伯╳科學出版新商機╳1520字.

後一篇文章是泰國╳泰克辛時代尚未結束╳1399字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33