« 泰國╳泰克辛時代尚未結束╳1399字 | Main | GVO╳塞內加爾╳總統瓦德又將連任? »

古巴╳卡斯楚革命出口拉美╳2579字

古巴總統卡斯楚(Fidel Castro)(中文英文)是個強硬派的革命份子,對於前伊拉克總統海珊(Saddam Hussein)(中文英文)遭絞死的消息,他便有相當明確的態度,雖然卡斯楚高齡八十又身染重病,但他堅決絕不會與海珊同樣下場,他對委內瑞拉總統查維茲(Hugo Chávez)(中文英文)說:「如果美國打來,絕不要像海珊一樣躲在洞裡,若美軍入侵古巴,我會站在最前線等著他們。」

古巴距佛羅里達海岸只有90英里,不過卡斯楚過去近50年來,已成功躲過無數次美國攻擊、暗殺與密謀行動,最近上映的記錄片《殺害卡斯楚的638種方法》中,便歸類出數百種企圖致卡斯楚於死的歷史經驗,如內含爆裂物的雪茄、高處狙擊、有毒奶昔、載有炸彈的遙控飛機、火箭炮、手榴彈等,還有一次將槍口藏在攝影機裡成功潛入記者會,後來是因為攝影師太緊張才露餡;另一次則拿了件有毒的潛水衣給卡斯楚,不過因為他選擇穿舊潛水衣使計畫失敗。

西半球向來由美國主導一切,不受美國喜愛的領導人也常在美軍行動、政變或地下活動中喪生,但卡斯楚依然不動如山,縱然許多人說卡斯楚已瀕死,不過兩週前他便與查維茲一同出現在螢光幕前,經歷數次手術後,他的健康情況似乎較數月前改善許多。

過去百年來,美國中央情報局運用策略「解決」多位拉丁美洲領袖,如智利的阿言德(Salvador Allende)(中文英文)、瓜地馬拉的阿本斯(Jacobo Arbenz Guzmán)(中文英文)、尼加拉瓜的桑定陣線、海地的亞里斯第德(Jean-Bertrand Aristide)(中文英文)等,但這些手段在卡斯楚身上完全失效,雖然古巴的共產革命爭議不斷,但依舊繼續實行,筆者的古巴朋友表示,目前雖然由卡斯楚之弟勞爾(Raúl Castro)(中文英文)代其職務,但島上多數人們仍支持共產革命。

不僅卡斯楚與共產革命不墜,還開始擴散到拉美其他地區,過去古巴孤立於世界之外,但現在古巴逐漸將革命意識出口到其他地區,隨著拉美逐步轉向左派,愈來愈多左派人士執政,卡斯楚也正幫助他們建立共產革命的基礎。

筆者現工作於委內瑞拉山區的貧困社群,最近來了一位新居民:名叫米蕾迪絲(Mileidys)的古巴醫師,查維茲政府在全國數千個村落興建小診所,並由來自古巴的醫師駐診,免費提供居民基本醫護,米蕾迪絲的診所永遠敞開大門,內有產自古巴的新設備與基本藥品,筆者待在診所裡一天,看著高齡夫婦與患病孩童來來去去,多數當地民眾從未享有基本醫療服務,不過由於生活環境不佳,許多人都罹患呼吸道疾病與寄生蟲等大小病症。

古巴革命的一項重要成就,便是建構良好的社會計畫,過去50年間,古巴革命發展出完整的醫療制度,世界衛生組織也譽之為「世界典範」,也提供領先拉美的教育品質,教育與醫療進步即為古巴最值得注意的發展,也逐步出口至委內瑞拉、尼加拉瓜、玻利維亞等國。

委內瑞拉各地目前遍布二萬名古巴醫師,這是委國政府打造嶄新醫療體制的第一步,這項稱為「地方內部」(Barrio Adentro)(英文)的計畫就沿用自古巴,也由古巴從旁協助,在每個社區成立小診所後,第二步便要在全國成立600間診療中心,以及35間高科技醫學中心,這套體系與古巴革命相同,過去也讓古巴人獲得比美國更好的醫療照顧,若一切按部就班,很快委內瑞拉也能擁有極佳的醫療制度。

但委內瑞拉的在野勢力與民營媒體批評,這項計畫讓古巴醫師搶走許多委國醫師的工作機會,並讓國家愈來愈依賴古巴,可是這種說法大錯特錯,古巴醫師不僅提供免費醫護,也擔任教職,米蕾迪絲每週都有幾天在委內瑞拉的大學內授課,來自貧困區的大學生接受獎助學金後努力學習,希望在幾年後能訓練出一批新的委內瑞拉醫師,取代現有的古巴醫師,這項政府計畫讓工作機會不減反增,同時建立新醫療制度服務全體國民。

除了世界級醫療水準外,古巴還出口其他事物到委內瑞拉,查維茲也引進古巴教育計畫,過去幾年已教會數十萬名委國民眾識字,古巴革命早期便推行該項計畫,派遣青年前往國內各處,訓練鄉村貧民擁有讀寫能力,之後還演變出另一種方式,以播放錄影帶與輔助教學讓人們學會讀寫,以國內無文盲為目標,並鼓勵學生繼續求學。若學生願意念書,這項計畫也提供六年課程,也有交換計畫讓委國學生前往古巴大學就讀;體育教練也從古巴來到委內瑞拉,讓當地人民瞭解運動的重要,而運動亦為古巴革命另一項成就。

繼委內瑞拉之後,卡斯楚與查維茲也開始把整套方案移植至玻利維亞,自莫拉列斯(Evo Morales)(中文英文)於2006年元月就任總統,便立即與古巴及委內瑞拉結盟,並以更快的腳步實踐新社會計畫,光是第一年,古巴醫師所照顧的玻國居民便近三成,也完成20間醫院的營運;數萬人已獲得教育,5000名學生獲獎學金至古巴深造。

社會情況也逐漸改善,古巴社會計畫也愈來愈受歡迎,隨著尼加拉瓜與厄瓜多左派在大選勝出,古巴革命未來也很可能出口至兩國,例如尼加拉瓜便已開始實施古巴教育計畫,當地文盲比例在九零年代的新自由主義時期由13%增至39%,古巴亦捐出許多器材設備,包括5000台電視、50萬本書、5000部錄放影機,以及87000份錄影帶。古巴革命不僅將識字、教育與醫護計畫推廣至全體古巴民眾,現在也延伸至拉美多國,古巴革命不但未漸漸老死,反而還持續擴散。

不過環繞在古巴革命與卡斯楚的爭議也從未間斷,當傳言指卡斯楚已死亡,美國佛羅里達州南部出現大型慶祝活動,顯示當地居民有多麼痛恨他,不過根據一項調查,委內瑞拉多數貧民社區都非常支持他。古巴也長期給予貧國援助,已派出逾17000名醫護人員前往65國,提供免費醫療及教育服務,縱然在2004海地政變最混亂的情況下,古巴醫療團隊也持續幫助有需要的民眾。

人們或許批評古巴的政治制度,但沒有人能否認,古巴革命確有某些卓越成就,古巴政府也不斷將這些成就在外國發揚,世界各國也無意複製古巴政治制度,每個與古巴合作社會計畫的國家內,都另有一套不同的政治體系,因此古巴經驗成功優點不斷延續,但缺點不會在他國重現。

可是美國政府與眾多民營媒體總是刻意扭曲卡斯楚與古巴革命,他們譴責古巴的社會主義造成國內問題,但卻不譴責資本主義在鄰近的海地、瓜地馬拉、宏都拉斯、墨西哥等國造成更大問題,美方強調要「解放古巴」脫離獨裁制度,但對拉美其他更殘忍的獨裁者卻視若無睹,事實上,過往華府便曾支持許多獨裁政權,如尼加拉瓜的索莫沙(Anastasio Somoza García)(英文)、多明尼加的楚西優(Rafael Leónidas Trujillo)(英文)、海地的杜瓦利(Jean-Claude Duvalier)(中文英文)等人。美國總形塑卡斯楚是個可怕的獨裁者,其實是因為他對抗北美帝國主義、拒絕接受他國剝削、還為世界展現了另一種生存方式。

因此華府一直欲將卡斯楚除之而後快,並不是為了推廣美國所稱言的「民主」,古巴對美國的真正威脅,在於該國向世界證明革命確會擴散,美國一直害怕古巴革命可能會成功、可能會改善人民生活、可能成功脫離美國掌控,美國憂心其他國會跟進仿效,事實上也沒錯,其他國家確實起而效尤。

ORIGINALLY FROM...
"Fidel and his buddy Hugo, Exporting Revolution" by Chris Carlson
http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=60&ItemID=12198

Comments (2)

Hippo:

這的確是個很好玩的現象...
說真的,古巴或許想要強調他們的共產價值,不過不是每個國家都願意全盤接收;但是以其他的事情來看,以我們這個世界來說,很難像拉丁美洲國家那樣,除了政治制度以外的其他古巴政策,幾乎是照單全收!感覺起來,古巴的醫療團隊,就好像是我們的農技團一樣,近乎是單純做善事的,而且效果好得不得了...

Leonard:

有時候,想法與行為愈單純,效果會愈大,應該就是這個道理。

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 1, 2007 10:11 AM.

前一篇文章是泰國╳泰克辛時代尚未結束╳1399字.

後一篇文章是GVO╳塞內加爾╳總統瓦德又將連任?.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33