« 泰國╳寮國╳國家互動與人民觀感╳1252字 | Main | 幾內亞╳社會暴動促使國家改變╳2339字 »

古巴╳同性戀人權可能超越美國╳1042字

幾年前,美國總統布希重申,他將支持通過憲法修正案,在美國禁止同性戀婚姻,然而在向來意識型態強烈的古巴政府,卻選擇了完全不同的道路,過去古巴曾禁止奧斯卡提名影片《草莓與巧克力》(Strawberry and Chocolate)在國內製作與播放,該片內容描述一名異性戀男子與一名同性戀男子的複雜友誼,以及兩人都必須對抗的恐同症。

不過自那部電影於九零年代中期在古巴戲院上映後,政府對同志議題的態度變得較為寬容,對同志給予較平等的待遇,社會上對同志的公開迫害案例也降低許多,古巴更於兩年前首度舉辦同志影展,去年古巴國營電視台收視最高的節目是齣肥皂劇,大綱是一位已婚男子愛上另一個男人。現在古巴又準備跨出另一步,即將通過新法給予同志伴侶部分法律地位。

古巴國會議長亞拉孔(Ricardo Alarcon)表示:「我們必須排除對那些人的任何歧視,我們正在尋找可行之道,例如允許他們合法結婚,或是同性公民結合(civil union)」,他也期待共黨政府會很快落實這項法律,「我們必須重新定義婚姻概念,社會主義社會不該排斥任何人。」

去年六月間,布希才又表示將提出憲法修正案,明文禁止同志婚姻,他指出:「美國政策應強化家庭,而非弱化家庭價值,若改變婚姻定義將有損家庭結構」,全美目前只有麻薩諸塞州一地允許同志婚姻,只有四州允許同性公民結合,讓同志伴侶擁有部分法律地位。

這聽來多麼諷刺,美國歷任政府都稱古巴為極權國家,但古巴卻準備擴張同志人權,反觀美國身為全球民主國家之首,該國總統卻企圖限縮人權。古巴當然不是荷蘭,不是同志聖地,但政府與民間對同志議題的態度正歷經巨大轉變,或許因為積極推動同志人權的人士包括瑪蓮拉.卡斯楚(Mariela Castro),她是目前代理統治者勞爾.卡斯楚(Raul Castro)的女兒,她也主持古巴全國性教育中心。

但古巴做此決定,也可能是為了挑戰美國,美國一直企圖移除共黨政府,代之以美國式民主,但古巴若通過同性公民結合或同志婚姻法,社會態度就顯得比美國更寬容。古巴最高法院院長雷米吉歐(Ruben Remigio Ferro)表示:「就歷史經驗而言,古巴社會似乎十分排斥同志,但人們的思維已經改變,我們正發展出一套計畫,教育民眾對性傾向有正確觀念,不過這項問題當然還未解決。」

然而古巴政府似乎決心解決國內同志議題,電影《草莓與巧克力》裡的同志角色迪亞哥對異性戀朋友說:「無論你喜歡與否,我都是這個國家的一部份,我有權為這個國家的未來努力。」

過去50年來,古巴為了意識型態與美國拔河,這是一場競賽,古巴用其社會主義理想力抗美國意志,一方面兩國在國際舞台上相互競爭,另一方面在國內,古巴政府仍希望盡得民心,無論是同性戀或異性戀皆然。

ORIGINALLY FROM...
"When it comes to gay rights, is Cuba inching ahead of USA?" by DeWayne Wickham
http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=60&ItemID=12241

Comments (2)

Hippo:

或許我想得單純,不過我希望古巴可不是祇想與美國對壘而已...

Leonard:

那是作者的推論與假設,當然也希望不只是如此。

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 6, 2007 8:33 AM.

前一篇文章是泰國╳寮國╳國家互動與人民觀感╳1252字.

後一篇文章是幾內亞╳社會暴動促使國家改變╳2339字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33