« 古巴╳同性戀人權可能超越美國╳1042字 | Main | 安哥拉╳看待政局與選舉的角度╳2280字 »

幾內亞╳社會暴動促使國家改變╳2339字

幾內亞(Guinea)這個國家位於西非,鮮少躍上國際媒體頭條,鄰國賴比瑞亞與獅子山反而較為人所知,主要因為童兵參與長年內戰或是血鑽石的故事;另一個鄰國象牙海岸是全球最大可可產地,自2002年9月也陷入分裂衝突,故較常吸引國際媒體注意,至今賴比瑞亞與象牙海岸境內還有數千名聯合國維和部隊駐守。

由於幾內亞是全球逾三分之一鋁氧石供應國,也擁有大量鐵礦蘊藏,故偶爾受跨國企業關心,但除此之外,多數人並不知道幾內亞在何方,也常將這個國家和「幾內亞比索」(Guinea-Bissau)或富產石油的「赤道幾內亞」(Equatorial Guinea)混為一談。

但對幾內亞900萬人民而言,一切自今年元月起開始改變,政治危機局勢不斷升高,目前造成約120人喪生,也撼動獨裁者總統孔戴(Lansana Conté)(英文)23年的政權,工會自1月10日起,動員大批民眾發起全面罷工,後來於2月27日時,總統做出讓步,依據工會所提出的名單,任命外交官庫亞提(Lansana Kouyaté)(英文)為新總理,而未如過往一般選擇親信任職。

但危機尚未解除,孔戴仍然在位,不過幾內亞在這七週內已有重大改變,近50年來,幾內亞人首次嘗到自己影響歷史的感受,這一切從何而來,未來又將如何發展?

幾內亞於1958年自法國獨立後,便一直由首位總統圖雷(Ahmed Sékou Touré)(英文)統治,26年執政期間,圖雷以獨裁方式領導全國,不斷恐懼有人密謀暗殺,在各種民族主義與反帝國主義言論中,政府也以暴力與武力鎮壓社會,並讓國家長期孤立於世界之外。

幾內亞獨立時,法國總統戴高將曾提議讓前殖民地加入由法國領導的組織,但圖雷悍然拒絕,因而成為解放時代的英雄,圖雷宣稱他寧願「過著貧困的自由生活,也不願當富有的奴隸」,但在他執政下的幾內亞,人民既無富裕、也無自由。

1984年圖雷自然老死後幾天,孔戴便於4月3日發動政變奪權,自此之後,孔戴一直是幾內亞政壇唯一重要政治人物,起初他似乎還代表了人民對改善現況的希望,但這種感覺猶如曇花一現,後來很快便已證明,孔戴表面上與圖雷的暴行切割,不過實際上卻繼續走向集權,也逐步消滅軍方內及與前朝有關的政敵。

後來孔戴逐漸明白,維持低度公民自由、政治選項與選舉,能夠粉飾他的軍事暴政,於是在1990年制定民主憲法舉行選舉,但政府還是有各種方法壓制在野黨發聲與扭曲選舉。政府唯一真正威脅則是軍方,孔戴執政後期出現多次政變企圖與政變傳言,也有許多軍方高層遭到逮捕。

自2003年以後,孔戴健康不斷惡化,不時前往日內瓦治療,也長時間待在家鄉,都使國內局勢轉趨動盪不安,國內政務則由部分派系把持,但這些人無意用心執政,只想著如何保住既有利益與確定孔戴接班人選,所謂派系成員包括孔戴多位妻子、軍方高層將領、壟斷國內財富的少數富商等,但絕大多數幾內亞人生活極端貧困,賴比瑞亞、獅子山與象牙海岸都在九零年代歷經嚴重衝突,幾內亞幸運躲過戰端,但如今觀察家擔心幾內亞的情況可能更糟。

幾內亞動亂的關鍵因素,在於貧富極端不均,極少數菁英擁有絕大多數財富,而多數人在貧困掙扎,人民生活水準每況愈下又毫無希望,致使近年來民眾不滿日增,在2006年社會終於直接要求改變政局,同年二月與六月,工會兩度發動全面罷工癱瘓全國,相較於分裂的在野黨,工會也認為自己是國內唯一能挑戰政府的力量,能抗衡暴力政權。

在工會領袖與絕大多數人民心中,治理不良、貪腐、任用親信、施政無方是國家情況的原因,故發動罷工對抗,無論是高通貨膨脹、日常水電缺乏、教育體制崩壞、醫療品質惡化、道路網絡系統中斷等,都是政府無能的結果。過去二年來,官方全年通貨膨脹率均維持在30%左右,人民薪水不變,但基本商品成本節節高漲,在這雨量充沛、綠意盎然的國家內,也有多條西非河流經過,但許多當地家庭每天最多只能飽餐一頓。

元月罷工的導火線,即總統親自前往監獄釋放兩位友人,一位是前央行副總裁,另一位是與總統過從甚密的企業家,兩人遭指控從央行侵吞250萬美元公款,罷工後來演變為史無前例的暴動事件,民眾全都待在家裡,但最終決定跟隨工會領袖指示,數萬人將街道擠得水洩不通,要求政府「改變」,更明確地說即要求任命新總理與總統分權,並組織更符合社會共識的政府,行動也跨出首都擴及全國,警方與總統隨扈則荷槍實彈,防堵示威者進入首都市區的政府所在地與總統統治象徵。

最終總統孔戴向工會妥協,於1月27日簽署協議,兩週後,孔戴任命親信卡馬拉(Eugene Camara)(英文)為總理,但工會領袖原本即言明要由與政府關係不密切的高層官員出任總理,孔薩卻選擇親信,民眾得知消息,立刻便爆發暴力不可控制的反應,全國各地都湧現抗議潮,憤怒人民趁機搗毀所有政府權威象徵,並攻擊政府成員的財產。

而政府則再度以血腥鎮壓,三天之內,安全人員便殺害數十名百姓,讓罹難者人數攀升至120人,孔戴宣布國家進入緊急狀態,實施戒嚴與宵禁,並給予軍隊無限權力,軍方進駐雖確實回復部分社會秩序,但迫害人民情況也隨之而起,包括非法逮捕、虐待、偷竊與強暴。

過去兩個月的幾內亞暴力未迫使孔戴下台,但的確為國家帶來改變,不只是由庫亞提擔任新總理,幾十年來,幾位強人領袖操控了數百萬幾內亞人的命運,但此次是由全國人民集體行動改變了國家。然而整起事件最後將如何發展還在未定之天,對立的一方是終於醒悟、了解自決權利的人民,另一方是用盡手段也要執政的軍事政權,隨時可能讓幾內亞再陷災難之中,死亡人數也將大增。除此之外,幾內亞局勢也將再度考驗聯合國的「保護之責」(responsibility to protect)(英文)原則,亦即當一國政府無法保護人民躲避最大災禍時,國際社會必須取而代之。

當幾內亞的立即危險度過後,世界有責任不再遺忘這個國家,這是重要原則,與富有已開發國家人民直接相關,例如對美國和加拿大而言,幾內亞並不那麼遙遠,兩國進口的鋁氧石逾半數來自幾內亞,全球兩大鋁礦廠Alcoa與Alcan均在當地挖掘礦藏,若孔戴政府持續戕害人民,利用礦產出口收益換取安全人員效忠,那麼「血鋁礦」很快就將和「血鑽石」一樣,成為全球化讓民眾受苦的象徵。

ORIGINALLY FROM...
"Guinea: A State of Suspension" by Giles Yabi
http://www.opendemocracy.net/democracy-africa_democracy/yabi_suspension_4391.jsp

Comments (1)

Hippo:

願老天保佑這個國家...(等著看鋁製品的價格波動吧...)

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 7, 2007 6:13 AM.

前一篇文章是古巴╳同性戀人權可能超越美國╳1042字.

後一篇文章是安哥拉╳看待政局與選舉的角度╳2280字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33