« GVO╳布希出訪拉丁美洲,抗爭如影隨行 | Main | 加拿大╳伊斯蘭教與多元文化態度╳2680字 »

歐洲╳垃圾淘金的環保意識待加強╳1452字

全世界大概只有會啄食垃圾的海鷗喜歡希臘雅典近郊的安諾柳西亞(Ano Liossia),大量未分類垃圾在此堆積如山,是歐洲最大的垃圾場,總佔地高達101公頃,不僅有毒、發出惡臭、蚊蠅滿天,而且垃圾早已滿溢,旅客參觀衛城遺跡時,肯定不只嗅聞到歷史氣味,在希臘各地,垃圾早已如古跡和橄欖園一般,成為常見地貌的一部分。

安諾柳西亞的情況最近又登上歐洲媒體頭條,做為嚴重社會問題的明確例證,但現況其實可以改觀,只要進入環境意識強烈的德國,民眾精神特質也延伸至自家垃圾上,德國早已明文禁止如希臘處理廢棄物的方式,多數掩埋場業已關閉,少數尚在營運者也只接受確實無法回收的垃圾。

好像是現代煉金術一般,大企業動手點垃圾成金,今日廢棄物處理產業總值高達500億歐元,成長速度在德國數一數二,聽起來很難相信嗎?只需到柏林市外的處理廠就能證明,廠內無數機械分類與光纖掃描設備不斷運作,每年可處理柏林350萬居民的十億噸垃圾,少數無法回收者則壓縮成球,供工業能源使用。

同樣在歐洲,卻是兩種垃圾文化,儘管歐盟盡力制定回收事業標準規範,各國成效與習慣落差仍大,南北差距的老話又在此重現,以效率最高的德國、丹麥及比利時為例,全國逾八成家庭垃圾均已回收或焚化,但南歐國家卻仍以掩埋地下或堆積地上了事,希臘環境部長索非亞斯(George Souflias)嘆道:「環保必須建基於公民環保意識,但希臘人民實在很難教育。」

南歐國家就這麼白白將錢埋在垃圾堆之中,由於科技改良與原物料價格居高不下,已使回收成為每年總值1000億歐元的龐大產業,環保專家指出,送至回收廠的垃圾每提高一萬噸,就能增加250個就業機會,德國回收產業目前便已聘雇六萬人。柏林市外回收廠母公司Alba的財務長寇斯(Peter Kurth)表示:「幾年前這項產業似乎了無生氣,但今日已是最具發展潛力的行業,私募基金也爭先恐後想要進入」,自2004年以降,Alba獲利已成長一倍,達7.5億歐元,接下來該公司打算興建新廠,將柏林7.5萬噸的餐廳廚餘轉換為生質瓦斯,讓環保意識成為實質獲利,寇斯說:「垃圾就是成本極低的可再生能源。」

理論上,金錢誘因應該會使其他國家起而效尤,但其實不然,比利時永續使用與重建協會的鄧肯(Bill Duncan)指出:「德國人習慣一切照規矩來」,那義大利人、希臘人呢?他說:「義大利與希臘人生性習慣反抗中央政府指示」,而且就算在一國之內,各地施政亦有差異,義大利北部多年來習於服從歐盟與國家環保規範,但南部的犯罪組織仍常介入回收業,造成平均回收比例不及三成,那不勒斯人有時還得戴著防毒面罩出門。

回收效能若要提高就得投資,但歐洲貧國恐怕無法負擔,故部分德國企業若產生難以處理的廢棄物,也會運至捷克或匈牙利以廉價方式傾倒,鄧肯表示:「東歐還得經歷一場環保革命才行,當地所謂廢棄物管理還停留在男子開著卡車將垃圾運走的階段」。不過一切正在改變,歐盟預估至2020年時,東歐回收業勞工將達到12萬人。

況且西歐與北歐國家也有問題待處理,歐盟指稱法國與荷蘭便未遵守廢棄物掩埋規定,英國人民對法令缺乏信任,也造成當地回收率長期落後諸國,不過掩埋場的數目確實日漸下滑,英國地方政府協會的伊莎爾(Sandra Isaar)指出:「英國在九年內就將毫無掩埋地點可用」,故她建議稅收隨袋徵收,根據垃圾量多寡向家家戶戶課稅。

或許對人民荷包施壓才是最終解決之道,環保團體「地球之友」成員柯涅尼(Martin Konecny)認為:「人們常說各國文化各有不同」,但只要民眾必須為自家製造的每一公斤垃圾付費,回收的新時代就將誕生,本月初歐洲議會投票通過,要求各成員國2020年的家庭廢棄物回收率必須達50%,違者將處以罰款,這應該會有許多希臘人開始反省,還該不該付錢來丟錢?

ORIGINALLY FROM...
"Finding Gold in Your Trash" by William Underhill
Newsweek, March 5, 2007, P.40-41

Comments (1)

Hippo:

"還該不該付錢來丟錢?"

我覺得台灣也應該會開始,只是全面實施的時機還早...(垃圾帶要花錢購買就是一個開始了...)

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 11, 2007 9:48 AM.

前一篇文章是GVO╳布希出訪拉丁美洲,抗爭如影隨行.

後一篇文章是加拿大╳伊斯蘭教與多元文化態度╳2680字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33