« 歐洲╳垃圾淘金的環保意識待加強╳1452字 | Main | GVO╳突尼西亞╳寫政治部落格不被政府盯上的方法 »

加拿大╳伊斯蘭教與多元文化態度╳2680字

「英國近來在討論,穆斯林習慣與家族成員與親友住在同一社群的現象,請問您對此有何看法?」

這是我於2007年2月訪問加拿大一週時,一位政府官員提及的問題,我的回答大略是:「政府不該立法干涉個人居住選擇權,人民應有此自由,人們若決定在父母親友住家附近購屋,並不代表他們就是恐怖份子。」

後來發現,我顯然反應過度,我本以為這位官員想討論穆斯林自成一個族群,是否較難與社會融合,結果他只是想了解我對英國目前論辯的觀點,不過他也表示與我同感。

許多歐洲人常羨慕加拿大社會對多元族群處之泰然,身為加拿大人,朋友、伴侶、配偶、同事、鄰居來自不同背景已稀鬆平常,社會也無意改變他們想法或行為,這才是正常的態度,在學術界與企業界裡,多元族群是人才與創新思維的泉源;對政治人物而言,重點不在於人們在家裡說法語、英語、華語或阿拉伯語,而是做為好公民的態度。

自從已開發國家出現蓋達組織網絡,政府發現許多穆斯林長期小額支持暴力極端主義,現代已開發國家便出現兩項重大改變,一是公民權,二是司法正義,許多歐洲政府歷經恐怖行動後,都相信必須實行限縮政策才能擊潰恐怖主義,並維護社會現有的自由。

加拿大過去也曾是恐怖攻擊目標,不過犯案者是魁北克分離主義者、錫克教分離主義者等人,而非賓拉登的蓋達組織,然而去年六月時,共有17名阿拉伯、巴基斯坦、索馬利亞、加勒比海裔男子在多倫多遭逮捕,政府經一年監視之後,指控他們與恐怖組織往來聯繫,自此之後,加拿大政府也開始注意穆斯林族群是否支援蓋達組織,以及思索如何以政策因應,並研究美國、英國等地的發展。

不過至今加拿大政府還未打算仿效英國,特別制訂政策針對國內約75萬穆斯林,(根據2001年普查數據,加拿大國內穆斯林共579600人,占總人口2%),國會議員也希望維持1982年「基本人權與自由憲章」的原則,這也是現代加拿大社會的根基,這也是我前往加拿大訪問記者與政府官員的一項原因。

相較於歐洲,整體民調顯示加拿大人滿足於現況,也樂見國家快速走向多元族群,雖然加拿大是英語系國家,但對移民並不感到焦慮,與其他國家的政黨政治現比,加拿大各政黨無論左右都無意在此著墨太多,資深民調專家亞當斯(Michael Adams)表示:「在加拿大的我們全都是移民,所以移民根本不算是議題」,他最近也即將出版新書《難以置信的烏托邦:加拿大多元主義的意外勝利》(Unlikely Utopia: the Surprising Triumph of Canadian Pluralism)。

歐洲訪問若前來加拿大,很快就會注意到加拿大沒有極具侵略性的大眾媒體,當地的確有八卦小報,但只聚焦於影視名人以及社會怪奇之事,只要瀏覽英國書報攤或超級市場,就會見到報紙頭條充斥用大寫放大效果的恐嚇語言,內容不乏對非西方宗教信徒或新移民的質疑與敵意,但在加拿大完全看不到此種現象。

除此之外,加拿大媒體不會刻意撩撥社會對多元族群所形成的共識,故無論是極右派成員或支持暴力極端主義者的穆斯林,並不會單純因為此種身份而登上媒體頭條,也不會如在英國般時常受邀參與知名電視新聞節目,加拿大公共電視的獲獎製作人巴克許(Nazim Baksh)表示:「我們就是不會做那種事情。」

在社會形成共識的情況下,加拿大大眾媒體其實並非特別大眾,相對於英國八卦小報擁有數千萬名讀者,加拿大的讀者數幾乎微不足道,這對於公共政策也有很重要的影響與意涵,大眾媒體在加拿大的影響力遠不及英國及歐洲國家,《多倫多太陽報》某日刊登某則消息後,當然會成為地方或全國論辯的素材,但那僅止於多元聲音中的一種而已,這份媒體的觀點不會過度影響國會議員或公務部門的態度,官員與民意代表也不認為有必要特別制訂政策,只為討好暢銷報紙的讀者。

不過加拿大政壇也亟欲了解,其他國家究竟如何因應蓋達組織威脅,加國密切注意英國情況,英加外交單位聯繫也很頻繁,而面對英國政策,加拿大政府不同單位的觀察與看法亦有差異。

例如英國有一項成功計畫名為「激進中間之路」(Radical Middle Way),多位全球最受敬重的伊斯蘭學者到各地巡迴演講,吸引數千名年輕人前來聆聽,這項方案原本是由《Q-News》雜誌與英國伊斯蘭學生會所發起,後來獲得英國政府的支持。

支持這項計畫的人認為,由「傳統」伊斯蘭學者散播和平與良善訊息,在年輕族群內能產生更大共鳴,這些知名學者每每在演說中追本溯源至先知穆罕默德時代,這項計畫最能吸引英國官員之處,即蓋達組織所稱言的神學並非「傳統伊斯蘭教」,而根源於反對傳統教義的運動,如伊斯蘭原教主義(Salafis)(英文),因此政府部門的邏輯是,若能鼓勵年輕人回歸傳統伊斯蘭教,他們便較不易受蓋達組織吸引。

許多加拿大穆斯林也贊同英國政府的「傳統伊斯蘭教」觀點,故積極遊說加國政府起而效尤,但加國政府目前尚未決定是否採行,部分官員表示支持,也讚許主辦單位能夠邀請如尤瑟夫(Hamza Yusuf)(英文)等大師,也獲得廣大迴響,不過也有些加拿大官員對此持保留態度。

其中一項原因,在於加拿大政府不希望予人拘泥於伊斯蘭神學的印象,也不願造成特定宗教地位優於其他宗教的局勢,部分加國官員亦表示,讓年輕人加強對傳統伊斯蘭學者的認同,短期看似有效,但長期而言,卻無法幫助他們成為有自信且獨立的思考者,這些年輕人未來也無法為自己的決定負責。

加拿大伊斯蘭教言論多元歷史比英國更長久,兩國穆斯林組織皆源於中東與南亞的伊斯蘭主義,均曾大力支持1979年的伊朗革命,但與英國不同的是,加國還擁有「加拿大穆斯林女性委員會」,是一全國性穆斯林女性組織,知名作家曼吉(Irshad Manji)也居住於加拿大,其暢銷著作《今日伊斯蘭教難題》(The Trouble With Islam Today)中,呼籲伊斯蘭學者應尊重少數族群的權力,如許多同性戀者也認為自己是穆斯林,以及有些穆斯林希望融入現居地社群等。

在意見多元的情況下,加拿大未設有官方或半官方的穆斯林委員會,這點與許多西歐國家不同,加國也無意另成立機構做為穆斯林與政府的對話平台,因為雙方似乎都認為無此必要。加國長期密切追蹤英國的發展,便得到一項結論:由政府推動組成的機構只會讓政治混亂、讓政府脫序。

英國目前至少有三個類似組織,包括「英國穆斯林委員會」(Muslim Council of Britain)、「英國穆斯林論壇」(British Muslim Forum)與「蘇非穆斯林委員會」(Sufi Muslim Council),代表著伊斯蘭教光譜上的不同宗派,而且背後也各有不同政府單位為靠山,因為這些機構都分別符合特定政治需求或觀點。

例如外交部門支持前述的「激進中間之路」計畫,認為可抑制極端組織;地方政府與族群事務單位傾向反伊斯蘭主義的「蘇非穆斯林委員會」,認為多數穆斯林並不希望政教混雜;倫敦市長李文斯頓(Ken Livingstone)(中文英文)則與「英國穆斯林委員會」及附屬組織「英國穆斯林協會」互動頻繁,因為該協會支持巴勒斯坦與反全球化左派人士。

這些現象都看在加拿大政府眼中,或許也因此讓加國決定以靜制動,而不要急就章實施會出現反效果的政策,這種論點聽起來的確合情合理。

ORIGINALLY FROM...
"Muslims and Multiculturalism: Lessons from Canada" by Ehsan Masood
http://www.opendemocracy.net/globalization/canada_muslims_4414.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 12, 2007 8:57 AM.

前一篇文章是歐洲╳垃圾淘金的環保意識待加強╳1452字.

後一篇文章是GVO╳突尼西亞╳寫政治部落格不被政府盯上的方法.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33