« GVO╳突尼西亞╳寫政治部落格不被政府盯上的方法 | Main | 中東╳晚婚造成的社會危機╳1203字 »

緬甸╳能源與地緣戰略利益競爭╳1498字

緬甸由於富產天然資源與礦物,一直擁有極大經濟潛力,在國際壓力之下,該國也進行部分經濟自由化計畫,不過這些改革卻未使多數民眾獲益。今日的仰光充斥營建工地與消費性產品,甚至還有一間外匯交易所,然而這些表面發展並未觸及大眾生活,很多緬甸人還是繼續務農,上述改變對他們毫無益處。

目前緬甸年度預算中,仍有四成為軍事支出,軍政府也持續擴充軍隊,由軍方掌控的國營事業也主導本地與合資計畫,「緬甸經濟控股公司」目前由國防部採購理事會運作,幾乎參與國內所有外來合資事業。

近來緬甸政府推動多項經濟計畫,尤其以他國合作開發石油產業為最,但這些經濟發展背後卻無公共參與、可靠的經濟數據或責任政治,反倒是數千民眾因為居住於建設計畫位址上,遭政府強制驅離,除此之外,為開發天然氣,政府也徵召許多人民投入興建道路與鐵路。

儘管幾十年來管理不當與錯失機會,緬甸經濟仍具備龐大潛力,這幾年緬甸不斷積極與鄰近國家建立經濟合作關係,例如中國、印度與泰國。自1988年緬甸與中國簽署邊界貿易協議,兩國經濟合作快速增加,中國促進雙邊貿易,在緬甸挹注大量工程投資計畫,而印度為制衡中國在當地的影響力,也在九零年代初將政策方針由孤立轉向合作,目前印度政府也強化與緬甸的經濟聯繫。

就區域組織而言,緬甸自1997年後便活躍於東南亞國協,東協創立於1967年,印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡與泰國在曼谷共同成立,東協目前總人口數約五億,領土面積達450萬平方公里,GDP總值逼近7000億美元,目標希望加速區域經濟與金融成長以及鞏固區域穩定。

相較於美國制裁緬甸,東協成員國則持續加強與緬甸的經濟往來,在政治與經濟整合原則下,東協提供經濟及金融協助,尤其關注基礎建設發展、人力發展與通訊科技層面,如此看來,對於該如何推動緬甸走向民主,東協與美國顯有歧見,造成美國現任政府對緬甸缺乏明確的政策態度,但亞洲國家則希望軍政府繼續執政,擔心若由改革派主政後,將會倒向全球化主流,並敞開大門歡迎美國投資與影響。

雖然緬甸擁有石油與天然氣的先天優勢,卻因政府刻意採行孤立政策與濫用親信,導致國內貧困且發展落後,而在國際舞台上,緬甸則受東南亞諸國、印度、中國、日本等國保護,這些國家在緬甸都握有經濟利益,尤其是能源方面,緬甸天然氣蘊藏量高居全球第十大,再加上其戰略位置與石油產量,中國仍為緬甸最重要的經濟夥伴,因中國提供大量武器給軍政府。

不過近年來,印度對緬甸能源生產的重要性也逐漸提高,特別是印度經濟快速發展後,能源需求日益增加,導致印度在緬甸的經濟利益持續擴張,印度政府也制定多項政策,一方面讓能源供應來源多元化,另一方面也發展其他能源產業,如核武、煤、天然氣、可再生能源等,並加速在緬甸的開採活動,除此之外,印度也透過外交與經濟途徑,與緬甸及東南亞諸國強化關係。

為確保能源供給與制衡中國,印度大幅增加在緬甸的能源產業活動,其中最重要者即為孟加拉灣的海底油氣開發計畫,以及緬甸西部的天然氣管線興建計畫,泰國也有意參與修築這條管線,專家指出此案若成真,將是緬甸歷來最大天然氣開發工程。

隨著能源需求增加,未來必將出現衝突,雖然短期而言,能源是全球各地合作的主因,但也可能會導致衝突,且中國、印度、緬甸今日經濟互依現象增加,背後都各自的國際戰略意圖,印度和中國之所以與緬甸、伊朗、蘇丹等「流氓國家」往來,則另有其目標,就經濟而言,中印兩國希望獲取當地能源,而在政治方面,兩國不希望跟隨西方世界孤立獨裁政權的政策,以免削弱中印的地緣政治影響力。

今年的戰略資源競爭當中,從孟加拉到緬甸的印度洋沿岸將是一大焦點,若緬甸未來政局出現突破或重大轉變,中國、印度與美國預料都會介入,希望扶植有利於自身利益的新政府。

ORIGINALLY FROM...
"Myanmar Courted by the Asian Players" by Emanuela Sardellitti
http://www.pinr.com/report.php?ac=view_report&report_id=627&language_id=1

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 13, 2007 8:18 AM.

前一篇文章是GVO╳突尼西亞╳寫政治部落格不被政府盯上的方法.

後一篇文章是中東╳晚婚造成的社會危機╳1203字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33