« 中東╳晚婚造成的社會危機╳1203字 | Main | GVO╳尼泊爾╳特萊地區動盪與過渡政府 »

短訊╳南非╳國家發展下一步╳954字

南非種族分離政府於1994年下台交出權力時,也交出一份搖搖欲墜的經濟,當時政府預算赤字嚴重、利率極高、經濟與社會同樣扭曲,但在剛結束的會計年度裡,南非政府已首次出現政府盈餘,財政部長曼努爾(Trevor Manuel)(英文)於二月底提出新年度預算,也同樣表示樂觀。

曼努爾的成績單還不止於此,經濟在長期低迷氣氛過後,過去三年經濟成長率連續突破4%,根據市場研究公司Markinor的最新民調顯示,三分之二的南非民眾稱許政府經濟管理表現,比例較六年前成長一倍。

但長期問題仍在,根據部分人士估計,南非全國約半數人口仍生活在貧窮線以下,雖然經濟成長每年創造50萬個工作機會,失業率仍居高不下,曼努爾是否該因此為政策鬆綁呢?

約翰尼斯堡的「蘭德商業銀行」(Rand Merchant Bank)首席經濟學家古斯(Rudolph Gouws)並不支持政府放寬限制,南非民眾近來消費額大增,雖然使內需提高,但儲蓄率卻下滑,致使全國投資額雖占GDP的18.4%,但大多仰賴外資,南非的經常帳赤字也逼近GDP的6%,曼努爾認為財政盈餘是因政府努力節流所致,他說:「我們也希望民眾能效法政府。」

但工會批評政府過於保守,指稱官員為企業做得太多,為貧民做得太少,不過經濟與公共財政體質改善後,南非政府也決心積極推動經濟,打算採行「發展型國家」(developmental state)(英文)的概念,認為單靠市場力量無法降低貧窮與不平等,曼努爾主張「若無有效的制衡力量,歷史陰影將阻礙人民的機會、權利與未來」。

全國4700萬人口中,已有近1200萬人獲得政府資助,飲用水、衛生設備、道路與電力普及率持續提高,政府也有計畫促進經濟成長,希望興建更多基礎建設、減少公文往來費時、刺激出口額、創造更多技術密集度低的工作機會等;此外,政府也砸下經費於運動場館與運輸設施,準備迎接2010年主席的世界盃足球賽,而供應電力的Eskom與營運港口、管線與鐵路的Transnet等半官方企業,也自行集資推動投資計畫。

整體而言,南非政府未來三年將投入2780億美元,平均每年提高8%,曼努爾也將提案微幅降稅,不過他還有項大膽計畫,希望在2010年以前完成社會安全制度。

可是縱然政府拋開一切顧慮,恐怕也無法大幅增加支出,因為南非政府懂得如何賺錢,卻不懂如何花錢,各省政府必須負責興建國宅、飲用水與衛生設備,但預算時常花不完,地方政府也常聘不到經理人與工程師,讓許多職位空缺許多,中央政府雖希望強化地方權責,但改革步伐相當緩慢,因此所謂的「發展型國家」,現在也還在發展階段。

ORIGINALLY FROM...
"How to spend it"
The Economist, February 24, 2007, P.76-77

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 15, 2007 9:34 AM.

前一篇文章是中東╳晚婚造成的社會危機╳1203字.

後一篇文章是GVO╳尼泊爾╳特萊地區動盪與過渡政府.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33