« GVO╳尼泊爾╳特萊地區動盪與過渡政府 | Main | 加拿大╳國際援助非洲的真相╳1356字 »

法國╳中間路線異軍突起╳2125字

一如預期,法國總統席哈克(Jacques Chirac)正式宣告,他將不會參選下屆總統選舉,為40年的政壇生涯畫上句點,席哈克在3月11日的演說中表示,社會可以等到大選過後,再花時間討論他的政績與歷史定位。法國總統選舉即將於4月22日舉行,但是否要支持黨提名的候選人、內政部長薩柯奇(Nicolas Sarkozy),席哈克至今尚未表態,只說屆時會發表「個人選擇」。

外界其實並不意外席哈克未直接替薩柯奇背書,因兩人積怨已久,相似度太高的兩個人通常都看彼此不順眼,他們同樣企圖心強烈,同樣懂得見人說人話,同樣曾提出相互矛盾的承諾;但席哈克與薩柯奇有時又相去甚遠,前者充滿運用民粹主義的政治天賦,後者較像傳統右派政治人物,與企業往來密切,常以移民做為議題。然而假若薩柯奇自封為席哈克接班人,席哈克心底或許更支持走中間路線的貝胡(François Bayrou),因為兩人價值觀更為相近,且貝胡近來選舉聲勢走高,也讓許多人大感意外。

我最初下筆之時,許多人還不知道誰是貝胡,但後來一份民調結果改變世人想像:貝胡的支持率異軍突起,與社會黨候選人羅亞爾(Ségolène Royal)平分秋色,均為23%,薩柯奇也只以28%的支持度小幅領先而已,且相較於薩柯奇與羅亞爾民調數字下滑1%與2.5%,貝胡勁揚4%。

中間路線候選人忽然崛起,確實對局勢造成很大影響,若貝胡在四月第一輪選舉進入前兩名,他便很可能在5月6日的第二輪選舉脫穎而出,因為無論是左派右派的薩柯奇或右派左派的羅亞爾在第一輪落敗,他們的支持者都很可能在第二輪轉投給貝胡。羅亞爾很擔心2002年同黨候選人約斯平(Lionel Jospin)在首輪落敗的悲劇重演;薩柯奇也不希望在第二輪投票遇上貝胡,雖然很多人常批評法國總統選戰格局太小,但誰能說這場選舉不夠刺激呢?

究竟誰是貝胡,他是個虔誠的羅馬天主教徒,曾經是農夫,立場向來中間偏右,後來一路從國會議員、內閣部長到擔任「法國民主聯盟」黨魁,似乎不太具備領袖魅力,季斯卡(Valéry Giscard d'Estaing)擔任總統時,該黨曾加入執政聯盟,但後來因許多黨籍國會議員倒戈加入執政黨「人民運動聯盟」,「法國民主聯盟」便於2002年一蹶不振。

貝胡幼時曾罹患口吃,後來努力改正後才得發表公開演說,他曾拒絕席哈克招降,不願加入執政黨,也表示決不會與社會黨共治,但在國會裡曾與社會黨合作,對現任總理德維爾賓(Dominique de Villepin)政府投下不信任票。總而言之,貝胡一直是法國政壇上的異數,正如薩柯奇所言:「左派不尊敬他,右派也不跟他來往。」

幾個禮拜之內,貝胡讓自己的民調支持率大漲四倍,超越極右派候選人勒彭(Jean-Marie Le Pen),成為最可能挑戰兩大黨態勢的候選人,讓薩柯奇與羅亞爾不得不認真看待貝胡,因為他堅持拒絕加入傳統左右對抗的角力戰,故成為最難以擊潰的候選人。

在貝胡眼中,左右對抗已經過時,兩派人馬都無法解決法國的難題,應該讓溫和派的中間份子帶領「全國團結」,在大聯合政府裡找出最好的答案,就像德國今日情況一樣,但貝胡的對手擔心事與願違,最後演變如義大利般一團混亂,或像法國第四共和(1944-1958)一樣短命,但左右兩派的反對聲音恐怕也無法扳倒貝胡,就是因為雙方長期對立爭吵,才讓許多選民轉支持中間路線。

更重要的是回顧法國當代歷史,不滿左右兩派的選民第一次找到共同的交集,將支持傾注於貝胡身上,過往選民不滿現制,便轉而擁護更極端的勢力,例如八零年代的共產黨支持率一度達15%,現在只有2%左右;後來則是極右派的勒彭,2002年大選時,極左派與綠黨推出七名候選人,共獲得25.7%的選票,而勒彭為16.8%,此次極左派依然嚴重分裂,至今支持度僅有一成。

相較於此,貝胡便成了較溫和的選擇,對政局已不抱任何期望的民眾,在貝胡身上看到掌握權力的機會,貝胡所代表的不是革命的激進,也不是充滿種族主義、反移民的強硬立場,而是共識政府,是寬容、不是拒外;貝胡訴求男女共同的期望,而非撩撥人們的恐懼。

此類溫和政見目前在社會引起很大共鳴,自2005年歐盟憲法條約公投失敗之後,極左派便認為他們象徵法國主要政治力量,但目前已流失六成支持。左派選民之中,有些對特定候選人的恨超越對政黨的愛,有些無法接受由女性擔任總統,有些認為羅亞爾與右派距離太近,這些人全都倒向貝胡;右派選民之中,有些覺得薩柯奇太過激進、太過投機,也可能將選票交給較溫和的貝胡。

薩柯奇與羅亞爾現在為了反擊,都回歸鞏固基本面,羅亞爾原本態度傾向中間偏左,不僅引用英國首相布萊爾(Tony Blair)發言,甚至承認過去每週34工時出現部分錯誤,不過現在又回歸社會黨的基礎態度;內政部長薩柯奇原已開始與席哈克劃清界線,宣稱要強勢進行自由與法治改革,也要裁減半數公務員,後來改以較溫和的話語發言,也將教師、醫護人員與警察移出裁員名單,兩人均以不同方式,對貝胡的「中間路線革命」採取開放態度。

究竟貝胡能否粉碎法國政局現況?現在仍是未定之天,法國社會仍高度分裂,許多選民也直到最後一刻才決定動向,官方公告的競選期間尚未開始,相較於羅亞爾及薩柯奇均有約25%的基本盤,貝胡的支持度還不穩固,無論他最後成敗,倘若下位法國總統無法扭轉國家現況,貝胡的「全國團結」都會延續下去,也會是法國未來的另一種選項。

這十幾年,席哈克讓法國變得更虛弱、貧困、分裂、敗德,政治人物的誠信亦跌落谷底,也因此讓貝胡有機會拋開意識型態,成為法國新型的政治人物,不過假使第二輪選舉仍由羅亞爾與薩柯奇對決,多數支持貝胡的群眾應該還是會向右派移動。

ORIGINALLY FROM...
"François Bayrou, the extreme center's champion" by Patrice de Beer
http://www.opendemocracy.net/globalization-institutions_government/debeer_bayrou_4427.jsp

Comments (4)

Hippo:

說實在話
席哈克算是法國除了密特朗以外,最具代表性的政治人物
不過呢...
個人以為,密特朗與席哈克,代表的是不同時代的法國...

Leonard:

我同意,密特朗與席哈克的個人作風強烈,確實像是法國一個時代的代表,不過兩人相比,席哈克個人愛恨所引發的效應似乎較龐大。

DimitriHSU:

不好意思
第四段的部份:
左派的薩柯奇或右派的羅亞爾在第一輪落敗

這裡打錯了

Leonard:

對不起,
我才要不好意思,
竟然把兩人寫反了,
多謝DimitriHSU。

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 16, 2007 9:37 AM.

前一篇文章是GVO╳尼泊爾╳特萊地區動盪與過渡政府.

後一篇文章是加拿大╳國際援助非洲的真相╳1356字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33