« 柬埔寨╳司法正義的有效期限╳1053字 | Main | GVO╳玻利維亞╳天災究責 »

短訊╳丹麥╳文化空間與社會抗爭╳775字

在一般人眼中,哥本哈根是個平靜的北歐綠洲,但三月初當地卻爆發連串暴力事件,蒙面示威者與警方互毆、在大街上架起火堆、市民則在催淚瓦斯中紛紛走避,商店櫥窗遭砸破、汽車遭縱火、學校遭洗劫,警方共逮捕近700人。事件起因是一群左派份子占據名為青年共同空間(Ungdomshuset)的閒置青年中心,警察後來依據法院命令,於清晨前往強制驅離,這左派團體措手不及,於是將怒氣發洩於街道上。

但此次事件不只與租賃權有關,這群被驅逐的青年包括無政府主義者、自治論者(autonomist)、龐克族、馬克思主義者、素食主義者(vegan)等,他們自1982年便占領了這棟建築,當時市政當局也為了減少街道上的混亂,讓這群人住在其中。後來這座青年中心轉型為音樂場館及左派運動根據地,但本地居民抗議噪音擾人與塗鴉毀壞環境,警方原本不以為意,可是之後議會決定出售青年中心,買主是一個保守基督教教派,領導人是艾佛森(Ruth Eversen)牧師。

艾佛森表示,購買青年中心是上帝的旨意,她說:「我常接到來自上帝的訊息」,她的目標是要將丹麥導回基督之路,首先便從諾雷柏(Norrebro)地區開始,地區內除了有這間青年中心,也是許多穆斯林的居住地,至於艾佛森是否也因為上帝傳訊,才決定在獲得遷入許可後幾小時便拆除建築,她則未明言。

抗爭群眾質疑市府基於意識型態差異,才特意將此建築出售,他們憤憤不平地看著推土機拆毀青年中心,一名戴著鼻環與眉環的青少年說:「我感覺整個社會在排擠我,我所熱愛的文化在此已無容身之處。」

政府顯然不想淌這灘渾水,但類似案件過往也曾發生,總理拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)於2001年上任後,便迅速決定裁撤與他意見相左的機構,他也曾企圖將哥本哈根內的克莉絲揚娜(Christiania)地區「正常化」,因為這個地區允許民眾使用軟性毒品與另類生活型態。青年共同空間在左派運動歷史佔有重要地位,國際女權日便於1910年在此公布,當時與會者包括俄國的列寧及德國社會主義領導人羅莎盧森堡(Rosa Luxembourg)。無論拉斯穆森如何看待艾佛森牧師發起的運動,他肯定不會為這棟歷史建築之毀而落淚。

ORIGINALLY FROM...
"Of Riots and Righteousness"
The Economist, March 10, 2007, P.56

Comments (1)

:

"哥本哈根是個平靜的北歐綠洲"

呵呵,哥本哈根應該是北歐綠洲最不平靜的地方。...

可憐這些年輕人要遇上"衛道派"
艾佛森不會叫素食主義者也"正常化"吧

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 22, 2007 8:53 AM.

前一篇文章是柬埔寨╳司法正義的有效期限╳1053字.

後一篇文章是GVO╳玻利維亞╳天災究責.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33