« 商業╳空中巴士能否跌深反彈╳1693字 | Main | GVO╳智利╳總統上任一年回顧 »

法國╳地鐵無人駕駛的技術升級╳1170字

法國向來以火車系統為傲,但巴黎地鐵依然有其與眾不同之處,迅速、易於駕駛、整潔、平價都是其特色,目前共有16條路線、297個車站營運,讓許多運輸專譽之為全球最佳地鐵系統,自首條路線於廿世紀投入運作以來,這套路線已發展為全長218公里、年載客人次達13.6億的巨型網絡,以共25個站、最繁忙的一號線為例,平均每105秒便有一班車。但巴黎地鐵管理單位RATP顯然還不滿意,自去年夏天起開始一項極具企圖心的計畫,希望將列車間距減少20秒及提高行車速度,並準備讓所有路線改為自動駕駛,從人力轉為電腦。

巴黎並非首座嘗試地鐵無人駕駛的城市,包括土耳其安卡拉、丹麥哥本哈根、溫哥華等30座城市均已採行,還有20座城市正在興建,相較於其他城市從零開始,巴黎獨到之處在於希望在完全不暫停運作的情況下,汰換舊有設施、轉轍器、控制網絡等,換言之,工程時間只有每日深夜末班車後的四個小時,RATP的拉梅提(Yves Ramette)表示:「這會是全球首創工程」。這項工程預計耗費1.5億美元,於2010年完工,期望讓載客量成長三分之一、營運成本減少三分之一,並在十年後損益平衡。

RATP與工程團隊已成為全球領導者,在地鐵自動化駕駛興建技術轉移各地,來自巴黎的工程師已擁有替換老舊電纜、軌道感應電腦化的專業技術,也懂得強化鐵軌以應付高速、設置新訊號裝置、架設隧道攝影機、成立行控中心等,這項技術也讓他們賺得十個以上城市的顧問費用。RATP與工程團隊去年底與義大利羅馬與巴西聖保羅簽署協議,將會為當地興建自動化駕駛系統,屆時聖保羅也將創拉丁美洲之先。

西班牙巴塞隆納地鐵當局也計畫,讓共有17個站的二號線在不停駛的情況下改為自動化駕駛,參與路線管理的馬亞(Ramón Malla)表示,巴黎的科技工程是全球都會運輸「最前衛、最創新的挑戰」,他說:「巴黎的成功將是全球仿效對象,人們都引頸期待結果」。根據比利時「國際公共運輸協會」的資料,未來13年內,世界上約四成的地鐵系統都可能改以自動化駕駛。

《國際鐵路期刊》總編輯布金蕭(David Briginshaw)指出,自動化的「一大好處」為減少駕駛人力,不只是因為人力成本較高,也較難應付各種臨時運輸變化,無論是從他處借調駕駛支援,或是要求駕駛銷假上班,都不夠有效率,也容易遭遇工會反對,故難以因應乘客突然增加而調整班次。國際公共運輸協會的布斯切茲(Albert Busquets)表示,只要一切自動化之後,「按下按鈕,班次就從10班增加15班」,也因此法國地鐵駕駛工會要求將計畫延後兩年,直到去年才達成協議,未來RATP將遇缺不補,並逐步讓現有員工轉往他處服務,例如協助乘客上下車等。

月台人員可協助緊張乘客,不過RATP官員相信民眾會逐漸習慣無人駕駛系統,因為自動駕駛可能更安全,停靠點也更加準確,RATP亦會在月台邊緣架設較高的玻璃屏幕,防止乘客跌落或遭推落軌道,也能避免小偷、塗鴉者與遊民進入隧道,並可降低自殺率,今日每年約有60人故意臥軌自殺,這是當局說服駕駛與工會的主要理由,也讓巴黎繼續擔任領導者。

ORIGINALLY FROM...
"While Paris Sleeps" by Benjamin Sutherland
Newsweek, March 19, 2007, P.31

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 26, 2007 8:24 AM.

前一篇文章是商業╳空中巴士能否跌深反彈╳1693字.

後一篇文章是GVO╳智利╳總統上任一年回顧.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33