« GVO╳智利╳總統上任一年回顧 | Main | 法國╳時尚品牌Lacroix的重生╳1765字 »

吉爾吉斯╳憲法穩定與民主下一步╳1425字

吉爾吉斯現在是中亞最民主的國家,但可能也是最脆弱的國家,2005年3月24日,前總統阿卡耶夫(Askar Akayev)(中文英文)在街頭抗爭與改革要求中匆促下台,但兩年之後,政治鬥爭如昔,更多反對勢力也準備於4月9日再度發動遊行抗議。先前喬治亞與烏克蘭經驗已經證明,光是改朝換代還不足夠,吉爾吉斯若想真成為名符其實的民主國家,還有許多問題有待解決。

如果說藉由示威讓阿卡耶夫下台是展現人民意志,那麼今日結果顯然不太樂觀,現任巴奇耶夫(Kurmanbek Bakiyev)(中文英文)政府無論在打擊貪腐、促進媒體自由、各權相互制衡方面,似乎都未實踐其改革承諾。

國內經濟也踱步不前,2006年經濟成長率只有2.7%,遠低於政府所預測的8%,去年最重要的經濟議題,莫過於吉爾吉斯是否該加入「重債窮國減債計劃」(Heavily Indebted Poor Countries Initiative)(中文英文英文計劃網站),以減輕政府負擔,最後巴奇耶夫決定不顧輿論強烈反對,決定不參加此一方案。

社會安全也在惡化,當時要求阿卡耶夫下台的抗爭活動中,便曾發生趁火打劫事件,之後一年內便有三名國會議員遭殺害,還有數名據說與黑道往來的企業家遭槍殺,最近國會議員才剛通過新法,允許自己擁槍自衛,相較於阿卡耶夫時代至少還能壓制犯罪組織,現任巴奇耶夫政府似乎開啟了黑幫的狩獵季節。

最值得注意的是,當初將阿卡耶夫拉下台的街頭抗爭又有重現跡象,吉爾吉斯國內每次發生各地串連示威時,事先都會有些計畫,不過現在政治領袖將一切變得更有規模:埋鍋造飯、動員支持者、提供糧食飲水等,還有些人說在必要時刻,甚至還會發放金錢與伏特加。

在野勢力最近一次示威發生於去年11月,迫使新憲法修正縮小總統權力,不過巴奇耶夫也在去年年底反擊,再度修改憲法使部分權力又重回他手中,在這個過程中,總統撤換與他意見相左的總理庫洛夫(Feliks Kulov)(中文英文),由經常輸誠的伊薩貝柯夫(Azim Isabekov)(英文)接任。巴奇耶夫雖然解決一位政府內的潛在敵人,卻在政府外創造一位新敵人,庫洛夫加入反對陣營後,重振原已氣衰的反政府力量,使今年春天再發生政治動盪的可能性更高。

長期政治角力與社會對政治漠然,導致外界難以了解目前民意動向,巴奇耶夫確實未履行多數改革承諾,而反對勢力看著革命期望落空,也確實會感到受騙,抗爭或許能促進改變,但隨著頻率增加,邊際效益遞減,恐怕敵不過對局勢穩定的負面影響。

除了走上街頭,總有其他方法能化解危機,吉爾吉斯分析師巴提庫洛夫(Sheradil Baktygulov)去年發表報告指出,認為國家應盡力將在野勢力融入政府審議過程中,他說提出草案只是開始,也應持續制定出更具體的機制,讓在野勢力言論納入考量,否則任何歧見很快都會演變為危機。巴奇耶夫最近讓步與在野領袖會晤,就是項正面訊息,但這只是未來協調的起點。

巴提庫洛夫呼籲政府重視政黨政治發展,吉爾吉斯在此方面也邁步向前,新憲法規定半數國會議員由政黨比例代表制選出,而勝選政黨能夠提名總理,這項新制度可能為吉爾吉斯發展更穩定的政黨政治,鼓勵區域利益團體在全國性政見下團結起來。

但從最近跡象看來,就連憲法本身也再度成為衝突焦點,著實不利發展,雖然吉爾吉斯過去一年內已更換三套憲法,在野黨卻還呼籲再次修憲,無論在野勢力的提案版本多麼有利國家,永無止盡的憲法改革循環,只會使政治人物不斷操弄國家機器謀求短期利益,這種例子在中亞歷史俯拾即是。

儘管有些觀察家看法悲觀,吉爾吉斯並非病入膏肓,國內權力爭奪已比中亞其他國家更加透明,國家也更具競爭力,公民自由基礎相當穩固,民眾對集會與表意自由已視為理所當然,但這種態度與恣意運用自由之間的界線,在吉爾吉斯已經模糊,民主建構在這個國家的下一步,即在兩者之間建立起明確區隔。

ORIGINALLY FROM...
"Kyrgyzstan: Revolution Anniversary Prompts Hopes, Doubts about Democratization" by Daniel Sershen
http://www.eurasianet.org/departments/insight/articles/eav032207.shtml

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 27, 2007 9:02 AM.

前一篇文章是GVO╳智利╳總統上任一年回顧.

後一篇文章是法國╳時尚品牌Lacroix的重生╳1765字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33